Замки Чехии

«Замки в Чехии»  это термин существенно отличающийся своим значением от, казалось бы, аналогичного термина «замки Украины». Например, самый известных из украинских замков Камянец-Подолский довольно красив, если смотреть на него издали, а внутри… Ничего нет, кроме пары пушек и манекенов. Грустно. Чешские замки, это маленькие музеи. Где-то хорошая коллекция фарфора, а где то холодного оружия. Да и вообще по ухоженности и любви к деталям, замки Чехии запросто «делают» наши (Смотрите прежде всего на интерьерные фото замков Чехии, они скажут о многом). Просто чешские замки находятся в частной (часто у бывших владельцев) или государственной собственности, а наши – только государственные.
Итак, вопрос любви чехов к истории, а также умение извлекать из этой любви выгоду, кажется, выяснен, перейдем непосредственно к замкам и дворцам Чехии. Мне довелось побывать в двух из них (Пражский град хоть и называется экскурсоводами самым крупным замковым комплексом в мире, все же скорее дворец чем замок) в Замках Сихров и Ческий Штернберг.
Замок Сихров, на фото часовенка в которой на органе играл сам Двожак

Замок Сихров

Хоть этот замок и строился в 15 веке, но в дальнейшем его перестроили в стиле историзма. Перестройка вышла удачная, замок вышел сказочным, в нем и снимались сказки. Фильм «Три орешка для Золушки» снимали здесь, может кому-то замок покажется знакомым?

Замок Сихров, экстерьер

Экстерьер замка Сихров немного проигрывает интерьеру. Экскурсовод или путеводитель обязательно применит эпитет «Резное чудо Чехии» и не покривит душой. Резьба по дереву в замке действительно чудесна. Рассмотрите фото интерьера внимательно, все это деревянное.

Купите разрешение делать фото с Сихрове, не пожалеете
Замок совсем недавно принадлежал французскому роду Роганов, одной из трех наиболее могущественных баронских фамилий Бретани. Что Роганы забыли в Богемии? Французская революция вынудила их сменить место жительства и они стали служить Австро-Венгерской империи. Из Франции Роганы привезли в Сихровский замок много добра.

Говорят, здесь находится самая крупная коллекция портретной живописи центральной Европы (действительно огромная, сам видел, но самая ли крупная не уверен), семь тысяч книг в библиотеке, коллекция оружия, фарфора, часов, мебели, венецианского стекла (кстати, о путешествии в Венецию). В общем то замок не уступает некоторым небольшим музеям своими богатствами. Судите сами:

Те самые резные потолки замка Сихров
Обратите внимание на резьбу по дереву, представьте что именно вам выдали инструменты и попросили вырезать нечто подобное для целого замка. Сколько бы на это ушло? А ушло на отделку замка Сихров 40 лет!

А вот и венецианское зеркало во всей красе, уверен что стоило немало денег. Обратите внимание на кровать с высоким изголовьем. На таких кроватях спали сидя. Считалось, что нехорошо провоцировать смерть своим лежачим положением, а может дамы не хотели испортить прическу…

Спальня графини

Библиотека Роганов

Библиотека замка Сихров

На столовую (или это зал для приемов?) в сихровском замке мастера показали, кажется, вершины мастерства. На самом деле каждая, даже очень маленькая комнатка в замке может считаться приведением искусства.

Маленькие шедевры

 

Кроме интерьера у замка есть еще и парк. Парк очень симпатичный, разбит в английском стиле (это когда похоже на природный лес). Есть в парке живописная избушка.

Кто в домике живет? А никто, замок рядом

Вид на замок Сихров со стороны парка. С этой стороны находится та самая лестница так любимая киношниками.

Фото замка Сихров со стороны парка

 

Немного о Роганах.

Сейчас. A propos, нынче у меня два очень интересные человека, le vicomte de MorteMariet, il est allie aux Montmorency par les Rohans

Лев Толстой, «Война и Мир»

Даже в Войне и Мире есть упоминание о Роганах. Ребята эти были весьма честолюбивы. Баронам де Роган приписывали поговорку: «Roy ne puys, Duc ne daygne, Rohan suys» — «Королём быть не могу, до герцога не снисхожу, я — Роган». Хотя официальный девиз был «Potius mori quam foedari» (Лучше умереть, чем жить без чести). Для нас с вами интересно в Роганах то, что хоть герцог де Роган и задолжал кредиторам 33 миллиона франков и оказался в Австрии не желая познакомится с гильотиной революционеров, он все же вывез из Франции много произведений искусства, которые теперь и можно увидеть замке Сихров. И главное, что когда Роганы оказались таки в Америке, они уже ничего не увезли.

Лестница. Неоготика
А вот вам для разнообразия еще один укрепрайон. Пражский град в Праге, резиденция президента ныне и императора в прошлом. Сравните масштабы.
Прага. Пражский Град
Замок Штернберг (он же Чешский Штернберк и Богемский Штернберг)

Этот замок будет постарше Сихрова. Он был построен в начале 13 века. Самое что ни на есть средневековье.

Представьте, что вам это нужно захватить
Соответственно и интерьер немного постарше. Хотя и здесь посмотреть есть на что.
Столовая
Особенно впечатляет коллекция охотничьих трофеев. По стенам развешаны рога и рожки разных калибров. Также в замке есть доспехи и оружие.

Но больше всего посетителей Штернберга впечатляет рассказ экскурсовода о средневековом быта, благо предметы обихода, платья, мебель и прочие вещи под рукой.

Сейчас граф Штернберг живет здесь же, но летом пускает всех желающих посетить свой замок, который принципиально не менялся с времен средневековья.

В Чехии замков немало. Из других красивых (но не таких старых) сооружений есть еще замок Глубока над Влтавой в стиле неоготики, Карлштейн и замок Кршивоклат. Кроме собственно замков есть еще и города с укреплениями, например, Кутна гора (бывал) и Чешский Крумлов, но в них я не был и ничего толкового сказать не могу, кроме того, что обязательно собираюсь там побывать.

Хотите свадьбу в Замке? Во многих замках Чехии вам с удовольствием и не очень дорого проведут  такую вот церемонию. Очень красивые фото в замке получаться. Хотя так праздновать свадьбу как принято у нас (с таким размахом и боем посуды) и не разрешат)))

Другие места в Чехии


Читайте также:

комментария 2

  1. Миша:

    Фото очень красивые, сразу захотелось туда съездить.

  2. Ghost:

    Так надо ехать. Благо близко. А то я хочу в Испанию, но как посчитаю бюджет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *