8 авг. 2010 г.

Возвращение. Достопримечательности Праги.

Я вижу град,
Чья слава звезд коснется
Княгиня Либуше о Праге


Вот я и вернулся в Прагу. Мы так давно не виделись, но любовь моя к Праге стала только сильней.

Не скажу что город встретил меня приветливо. Температура +2 и мелкий моросящий дождь. Но Прага на то и Прага, чтобы быть прекрасной в любую погоду. (Но зимой я сюда не поеду). Через 10 минут выглянуло солнце и Прага улыбнулась мне, а еще через 10 опять пошел дождь. Вот почему фотографии Праги такие разные. Нет, не так, погода не при чем, это сама Прага такая разная. Есть Прага в дождь, есть после дождя, есть Прага в тумане и Прага ночью...

Прага, достопримечательности и фото

Рассказывать тут можно бесконечно, Прага уникальна. Во вторую мировую ее бомбили только раз, заблудившиеся американские пилоты спутали ее ночью с Дрезденом и Прага потеряла один домик, теперь на том месте построили шедевр: "Танцующий дом". Все остальное здесь сохранилось практически в первозданном виде.
Посмотрите на панораму Праги с Пражского града, Вы увидите как много стилей здесь намешано. Прага это единственный город в мире, где есть все архитектурные стили, кроме античного. В городе есть даже дома в стиле... кубизма. Этот дом, например, зовется "У черной богоматери"

Какие в Праге достопримечательности?

Здесь весь город одна сплошная достопримечательность, туристическая карта настолько плотно усеяна ими, что приходится останавливаться на каждом углу, на каждой улице. Аккумулятор фотоаппарата садится быстро. Придется нам зайти в одно из легендарных  кафе в Праге и подзарядить и его и себя.

Главные достопримечательности Праги это ее кафе, ресторанчики и пивнушки. Почему я так говорю? Да потому, что они нравятся всем! Кого-то может не впечатлить Карлов мост или Собор святого Витта, кому-то может показаться скучным Черный театр или Поющие фонтаны... Но от пражских заведений общепита все без ума.

Кафе в Праге на каждом шагу, у них многовековая история и секретные рецепты, а еще в них подают огромные порции. Помните об этом когда будете делать заказ. Чехи пишут объем продукта, но сильно скромничают. Если написано что мясного блюда 200 г., в нем может оказаться еще 200 грамм кнедлыков, 200 грамм дранников, 200 грамм капусты.... Не переедайте, ведь вам еще столько нужно увидеть.
И все же, доминирует над Прагой Пражский Град. Это самый большой комплекс А на самой вершине холма громоздится Собор Святого Витта. Как заведено в Европе, собор строили долго, начали в 1344. Сначал стройкой руководил Матье из Араса, а когда он умер, за главный храм страны взялся Петр Парльеж....

Окончательно закончили Собор Святого Вита в 1929 году. 585 лет стройки! Не удивительно что одна башня начинавшаяся в готическом стиле закончилась в стиле барокко. Удивительный храм.
Собор святого Витта
Внутри собор святого Витта не менее величественен. Долгострой богато декорирован.
Если вы еще не впечатлились, то интерьеры Собора Святого Вита "снесут крышу" на 100%.
Готические кружева Парльежа, витражи Альфонса Мухи, скульптуры... Даже не вздумайте не посмотреть, стойте в очереди или приходите утром пораньше, вход в собор бесплатный. В Праге достопримечательностей, конечно, полно, но Собор Святого Витта и Карлов Мост и Староместкую площадь и .... Да все здесь стоит посмотреть)
Интерьер собора
Только посмотрите на это замечательное надгробие, столько серебра одновременно не встретить больше нигде. Это гробница Яна Непомуцкого, покровителя Чехии. По приказу короля Вацлава будущего святого утопили во Влтаве после пыток, естественно. Поговаривают, что Ян так и не раскрыл тайну исповеди королевы которую король подозревал в измене, с тех пор он считается покровителем исповедников.

Настоящая история более банальна, Вацлаву очень нужно было развестись и ему нужен был для этого компромат на жену, Ян Непомуцкий ему такой компромат давать отказался. Статуя святого есть на Карловом мосту, в том месте где его сбросили в реку в мешке. Тут туристы загадывают желания, а неверные жены замаливают грехи (так говорят чехи с хитрой улыбкой). Хорошо что я не женат, там такие толпы что не протолкаться, много женщин)))

Здесь, в Соборе святого Вита, хранятся коронационные регалии чешских королей, которые показывают только в честь выбора президента. Палата где они хранятся заперта на 7 замков и 7 ключей хранятся у 7 первых лиц государства.
А на Карловом мосту все так же многолюдно. Здесь во всю торгуют открытками и картинами, сувенирами и другой ерундой. А музыканты тут играют в любую погоду. Наверное здесь бьется сердце Праги. Чтобы сделать фото Карлового моста мне пришлось залезть на постамент одной из статуй, но вы так не делайте, падать очень высоко. Без сомнения, Карлов мост, главная достопримечательность Праги, ее символ и ее сердце.
Мост был заложен в "магическое время" 5:31 9.07.1357 ведите какие магические числа? Я нет) Но мост стоит там до сих пор, хотя все предыдущие сносились весенним течением Влтавы.
Этот мост единственный в своем роде, его ширина 9,5 метров, чтобы могли свободно разъехаться 2 кареты. на одном только мосту можно увидеть барочные скульптуры, готические шпили и одну ренессансную башню. (та что пониже). А какая атмосфера, какие тут люди...
А вот Пороховая башня и Общественный Дом, это тоже достопримечательности Праги их тоже нужно посетить. Хотя Пороховая башня была достроена только в 19 веке, все же она очень элегантна и совсем не контрастирует с модерном Общественного Дома. В этом "доме" была провозглашена независимость Чехословакии, а сейчас проводятся концерты фестиваля "Пражская Весна".
Еще из достопримечательностей Праги мы увидим, Староместскую площадь, Тынский Храм, Страговский монастырь, Лорету, Танцующий дом... Ох хватило бы 2-х постов на все это. Да, и не забудьте посмотреть Поющие фонтаны и Пражский зоопарк! Это еще не конец, читайте о втором дне пребывания в Праге и главное, о ночи.

Я был в Праге и раньше: