Еда в Болонье
Второй образ города Болоньи — La Grassa. Да, здесь любят поесть. Жители Болоньи придумали множество блюд, которые стали мировым кулинарным наследием. Если вы будете здесь что-то есть (а вы будете) обязательно должны погрузится в эту провинциально-гурманскую атмосферу, когда даже в самом унылом переулке, даже в недорогой траттории вас накормят не хуже, чем в пафосном ресторане. Болонья — столица гурманов.

На каждой улице найдется место столикам
La Grassa
Из предыдущего поста можно сделать неутешительный вывод. Болонья проиграла битву первых городов Италии. Не столица искусства, как Флоренция, не моды и бизнеса, как Милан, здесь нет моря и богатства, как в Генуе или Венеции и древней истории, как в Риме. Шекспир ничего не писал о Болонье (в отличие от Вероны), все знают о Пизанской башне, а не болонских двух.
Что же было делать жителям Болоньи, прозябать на задворках славы других городов? Нет, они не такие, они гордые и любят свой город. Они придумали другую достопримечательность — вкусную еду.
Еда в Болонье
Болонская кухня существует. Вот список только некоторых блюд, которые придумали в Болонье
- Рагу по-болонски (ragu alla bolognese, «Паста болоньезе»)*
- Лазанья по-болонски (lasagne al ragu )
- Тальятелле (tagliatelle)
- Тортеллини (tortellini)
- Коттолетта болоньезе (cottolette alla Bolognese)
- Фриджоне болоньезе (friggione bolognese)
- Колбаса Мордателла (она же «докторская»)
- Торта ди ризо (torta di riso)
- Сальса Верде
И это только то, что первое приходит на ум. Если же спросить самих местных жителей, то они, скорее всего, расскажут что все вкусное было придумано здесь. Без исключения, только в Болонье можно вкусно поесть.
*Важное замечание, такого блюда как «паста болоньезе» или «спагетти болоньезе» в Болонье нет! В любых других городах есть, но не здесь. Правильно это называется «Рагу алла болоньезе» (ragu alla bolognese), именно так будет написано вменю. Если в названии этого блюда встречается слово «паста» — это место для туристов. Бежать, бежать отсюда. Кстати разу может подаваться ко всему чему угодно, ведь это соус.
Здесь очень здорово готовят тесто и мясо, и мясо с тестом тоже. Тортеллин, это тесто с начинкой, Тальятелле — это паста нарезанная широкими полосами, лазанья — тоже тесто. Все остальное, это мясо. Мордателла — вареная колбаса известная в наших краях как докторская. Продается в любом магазине, вот только на вкус совсем-совсем другая. Стоит купить и попробовать.
Котлета по-болонски, это котлета из говядины с панировкой и пармской ветчиной. Фриджоне — это лук тушеный с помидорами (сам мне пробовал, не могу ничего сказать), но уверен, что вкусно как и все местные деликатесы.

Палаццо Ре Энцо
Что поесть в Болонье
Вот три блюда, корыте нужно обязательно попробовать в Болонье. Кроме того, что это вкусно, всегда можно будет с видом эксперта порассуждать в стиле » а тортелини-то здесь совсем не как в Болонье»:
- Тортеллини с пармезаном (или тыквой или любой другой начинкой)
- Рагу по-болонский
- Тальятелле по-болонски
Это то, что обязательно нужно попробовать, иначе придется возвращаться во второй раз, впечатление будет не полным. Но никто не запрещает есть другие блюда.

Апперитив
Культ еды по-итальянски
Итальянцы любят покушать. Обеденный перерыв здесь может длится 3 часа, запросто. Ведь еда не терпит спешки, а работа никуда не денется. В Италии, как и Испании есть сиеста, она называется пенникелла. В это время итальянцы обедают, общаются отдыхают. Неудобно для приезжих, но но привычно для местных — поесть вы можете не тогда когда вам есть захотелось, а когда работает кухня.

Еда, везде еда
- Время обеда — с 13:00 до 16:00 (pausa pranzo)
- Время ужина — с 20:00 до 22:00
А завтрак? А на завтрак здесь пьют кофе. Да, капучино и только на завтрак. Если после 10 утра заказать кофе — подадут эспрессо. Здесь так принято.
Главное, что нужно помнить, если вы проголодаетесь и захотите чего-то вкусненького поесть в Болонье после 16-00 — ничего не получится. Никто вас не накормит. Здесь так принято, это Италия. Планируйте обед заранее. С ужином суть проще, но побегать в поисках пустого столика тоже придется. Здесь есть традиция «аперитиво». Каждый вечер во многих заведениях практикуется этот трюк. Вы покупаете напиток, а закуски — бесплатно. Мне казалось, что это замечательная идея, но так кажется абсолютно всем в этом городе, поэтому мест нигде нет. Нужно приходить заранее.
Но если вы знаете куда идти — чаша сия минует вас. Вот мой совет.
Drogheria della Rosa
Я уже не помню где именно я прочитал об этом заведении. Обычно, перед поездкой я создаю карту мест которые нужно посетить, чтобы не оставлять такую важную часть путешествия как обед на волю случая. И этот ресторанчик оказался ближайшим. Но во время обеда я вдруг вспомнил все, что читал. Вспомнил восторженные отзывы о кухне и о хозяине. Если бы не владелец, заведение было бы заурядным….
Его зовут Эмануэле, он итальянец и он очень любит гостей. Выражается это в том, что ни один столик не ускользает от его внимания. С каждым он погорит, узнает как дела у родных и друзей… Выпьет с каждым вина (да, ламбруско). Кругленький, румяный, громкий итальянец, в модном пиджаке — вот основная фишка ресторана. Здесь чувствуешь себя в гостях у него дома. Попытка просто уйти нам не удалась, он подсел и за наш столик, нам принесли бутылку ледяного ламбруско, чтобы мы не торопились уходить. И это было бесплатно. Для хозяина нет никакой разницы, понимаете вы его, или нет, он пообщается, он выпьет с вами. А потом, какой-то путешественник обязательно вспомнит о его заведении и посоветует другим зайти.
Я был настолько погружен в атмосферу, что не фотографировал. Как-то не хотелось портить впечатление такой безвкусицей, как фото на память. Будете где-то рядом (к юго-востоку от Пяцца Маджоре — зайдите посмотреть, как обедают или ужинают в Болонье, это того стоит. Вот координаты на карте. А вот страничка в фейсбук, здесь можно посмотреть видио и все станет ясно.
И да, здесь вкусно кормят. Я ел здесь тальятелле аль рагу и тортелини с пармезаном. Но в Болонье вкусно везде, тут — точно колоритно.
- Обед здесь с 13:00 до 15:00
- Ужин — с 20:30 до 23:30

Завтрак по-итальянски
Поверьте, очень приятно, погрузится в итальянский ритм жизни. Это как раз та часть путешествия, которая ускользает от нас потому, что мы спешим везде успеть. А местная еда и напитки, традиции и привычки, остаются за кадром. Но Болонья научит любого следовать правилам. Здесь просто нет стольких достопримечательностей, чтобы «съесть» все свободное время, и полным полно всяких разных Ristorante, Trattoria, Osteria и Taverna. Где жизнь течет в разы медленнее, чем мы привыкли.
Совет: Название заведения намекают на стоимость еды в нем. Ристоранте — ресторан, может быть приемлемо, а может и очень дорого. Траттория — демократическое заведение с «домашней» кухней. Остерия — больше похоже на наш бар, еще проще, чем Траттория здесь в основном пьют, а не едят, хотя, конечно и кухня есть.

Скорее всего, вам подадут охлажденное молодое вино
Что еще нужно знать про еду в Болонье? Здесь немного дороже, чем в окрестностях. Все таки уровень жизни в Болонье выше, чем во многих других городах.
Что пить в Болонье
Так как Болонья, это столица региона Емилья-Романья, здесь нужно пить Lambrusco. Девушки будут в восторге, но не только они. Lело в том, что в жаркую погоду очень освежает, обостряет вкус, придает трапезе неторопливость. Вообще-то сортов ламбруско целых 5: Salamino, Grasparossa, Sorbara, Marani, Maestri. Если вы растеряетесь и не будете знать, что заказать, положитесь на официанта или посмотрите что на столах у итальянцев.
Есть еще одна опция — заказать «домашнее вино». Если в меню написано vino della casa, это не означает, что вам подадут вино сделанное дома. Это вино «от дома» (то что «дом» предлагает гостям), то есть, то вино которое ресторан рекомендует к свои блюдам. Скорее всего из супермаркета поблизости или ближайшей винодельни оптом. Это не значит, что вино плохое, просто это самое недорогое их неплохого что вам предлагают. Так как я не большой любитель вина, каждый раз в Италии мне нравилось то что приносили в запотевшем графинчике, «вино дела каза».
La Dotta
Что интересно, третье прозвище Болоньи «ученая» тоже связано с едой. Ведь на самом деле, никакого Болонского университета не существовало. В нашем понимании. Не было какого-то здания, куда приходили учится бедные студенты. Была некая средневековая гильдия ученых, которые обучали тому, что знали сами. Но, что важно для нашего рассказа о местной кухне, студенты небыли бедными. Нанять преподавателя мог позволить себе только богатый человек. Поэтому, когда в Больною начали съезжаться молодые не очень люди, в поисках знаний, город начал богатеть. А закатывать пиры по любому случаю, стало доброй традицией.
Приезжайте, даже если вы не любите пасту или сидите на диете, предпочитаете игристому вину пиво (как я, например), предпочитаете обедать когда проголодались, а не по расписанию… Даже в этом случае, приезжайте ради атмосферы. Болонья очень контрастирует с другими туристическими жемчужинами Италии, здесь так приятно расслабится и забыть об обязательных достопримечательностях.
Прелесть Болоньи состоит в том, что здесь расположен крупнейший в Италии железнодорожный вокзал, откуда за 1-2 часа можно добраться до самых интересных городов Италии.
Захватывающий дух ренессансный Урбино принадлежит не Эмилие-Романье, а соседнему региону Марке, но добраться отсюда из Болоньи не составит труда. Это – родина Рафаэля и город, глядя на который понимаешь, что несколько последних веков прошл aae и здесь, не оставив следов и воспоминаний. Урбино надежно укрыт от слишком больших туристических групп зелеными холмами Марке, над которыми он возвышается, словно замок из песка. Город – это творение Федерико де Монтефельтро, который, соревнуясь с флорентийскими Медичи, не только выстроил потрясающе гармоничный город, но и пригрел множество живописцев и поэтов. Рафаэль родился через год после его смерти и прожил здесь 17 первых лет своей жизни. Вряд ли будет преувеличением сказать, что герцог Монтефельтро подготовил благодатную почву для развития таланта одного из величайших живописцев мира.