Еда в Болонье

Второй образ города Болоньи — La Grassa. Да, здесь любят поесть. Жители Болоньи придумали множество блюд, которые стали мировым кулинарным наследием. Если вы будете здесь что-то есть (а вы будете) обязательно должны погрузится в эту провинциально-гурманскую атмосферу, когда даже в самом унылом переулке, даже в недорогой траттории вас накормят не хуже, чем в пафосном ресторане. Болонья — столица гурманов.

Болонья улицы

На каждой улице найдется место столикам

La Grassa

Из предыдущего поста можно сделать неутешительный вывод. Болонья проиграла битву первых городов Италии. Не столица искусства, как Флоренция, не моды и бизнеса, как Милан, здесь нет моря и богатства, как в Генуе или Венеции и древней истории, как в Риме. Шекспир ничего не писал о Болонье (в отличие от Вероны), все знают о Пизанской башне, а не болонских двух башнях.

Что же было делать жителям Болоньи, прозябать на задворках славы других городов? Нет, они не такие, они гордые и любят свой город. Они придумали другую достопримечательность — вкусную еду.

Еда в Болонье

Традиционная Болонская кухня существует! Вот список только некоторых традиционных блюд, которые придумали в Болонье:

  • Рагу по-болонски (ragu alla bolognese, «Паста болоньезе»)*
  • Лазанья по-болонски (lasagne al ragu )
  • Тальятелле (tagliatelle)
  • Тортеллини (tortellini)
  • Коттолетта болоньезе (cottolette alla Bolognese)
  • Фриджоне болоньезе (friggione bolognese)
  • Колбаса Мордателла (она же «докторская»)
  • Торта ди ризо (torta di riso)
  • Сальса Верде

И это только то, что первое приходит на ум. Если же спросить самих местных жителей, то они, скорее всего, расскажут что все вкусное было придумано здесь. Без исключения, только в Болонье можно вкусно поесть.

*Важное замечание, такого блюда как «паста болоньезе» или «спагетти болоньезе» в Болонье нет! В любых других городах есть, но не здесь. Правильно это называется «Рагу алла болоньезе» (ragu alla bolognese), именно так будет написано вменю. Если в названии этого блюда встречается слово «паста» — это место для туристов. Бежать, бежать отсюда. Кстати разу может подаваться ко всему чему угодно, ведь это соус.

Местная кухня Болоньи

Здесь очень здорово готовят тесто и мясо, и мясо с тестом тоже. Тортеллин, это тесто с начинкой, Тальятелле — это паста нарезанная широкими полосами, лазанья — тоже тесто.

Все остальное, это мясо. Мордателла — вареная колбаса известная в наших краях как докторская. Продается в любом магазине, вот только на вкус совсем-совсем другая. Стоит купить и попробовать.

Котлета по-болонски, это котлета из говядины с панировкой и пармской ветчиной. Фриджоне — это лук тушеный с помидорами (сам мне пробовал, не могу ничего сказать), но уверен, что вкусно как и все местные деликатесы.

Палаццо Ре Энцо

Палаццо Ре Энцо

Что поесть в Болонье

Вот три блюда, корыте нужно обязательно попробовать в Болонье. Кроме того, что это вкусно, всегда можно будет с видом эксперта порассуждать в стиле «а тортелини-то здесь совсем не как в Болонье»

Вот эти блюда местной кухни Болоньи:

  1. Тортеллини с пармезаном (или тыквой или любой другой начинкой)
  2. Рагу по-болонский
  3. Тальятелле по-болонски

Это то, что обязательно нужно попробовать, иначе придется возвращаться во второй раз, впечатление будет не полным. Но никто не запрещает есть другие блюда.

Что поесть в Болонье

Апперитив

Где поесть в Болонье?

Итальянцы любят покушать. Обеденный перерыв здесь может длится 3 часа, запросто. Ведь еда не терпит спешки, а работа никуда не денется. В Италии, как и Испании есть сиеста, она называется пенникелла. В это время итальянцы обедают, общаются отдыхают. Неудобно для приезжих, но но привычно для местных — поесть вы можете не тогда когда вам есть захотелось, а когда работает кухня.

Где поесть в Болонье

Еда, везде еда

  • Время обеда — с 13:00 до 16:00 (pausa pranzo)
  • Время ужина — с 20:00 до 22:00

А завтрак? А на завтрак здесь пьют кофе. Да, капучино и только на завтрак. Если после 10 утра заказать кофе — подадут эспрессо.  Здесь так принято.

Главное, что нужно помнить, если вы проголодаетесь и захотите чего-то вкусненького поесть в Болонье после 16-00 — ничего не получится. Никто вас не накормит. Здесь так принято, это Италия. Планируйте обед заранее. С ужином суть проще, но побегать в поисках пустого столика тоже придется. Здесь есть традиция «аперитиво». Каждый вечер во многих заведениях практикуется этот трюк. Вы покупаете напиток, а закуски — бесплатно.  Мне казалось, что это замечательная идея, но так кажется абсолютно всем в этом городе, поэтому мест нигде нет. Нужно приходить заранее.

Но если вы знаете куда идти — чаша сия минует вас. Вот мой совет.

Ресторан «Drogheria della Rosa»

Я уже не помню где именно я прочитал об этом заведении. Обычно, перед поездкой я создаю карту мест которые нужно посетить, чтобы не оставлять такую важную часть путешествия как обед на волю случая. И этот ресторанчик оказался ближайшим.

Но во время обеда я вдруг вспомнил все, что читал. Вспомнил восторженные отзывы о кухне и о хозяине. Если бы не владелец, заведение было бы заурядным….

Его зовут Эмануэле, он итальянец и он очень любит гостей. Выражается это в том, что ни один столик не ускользает от его внимания. С каждым он погорит, узнает как дела у родных и друзей… Выпьет  с каждым вина (да, ламбруско).

Кругленький, румяный, громкий итальянец, в модном пиджаке — вот основная фишка ресторана. Здесь чувствуешь себя в гостях у него дома. Попытка просто уйти нам не удалась, он подсел и за наш столик, нам принесли бутылку ледяного ламбруско, чтобы мы не торопились уходить. И это было бесплатно. Для хозяина нет никакой разницы, понимаете вы его, или нет, он пообщается, он выпьет с вами. А потом, какой-то путешественник обязательно вспомнит о его заведении и посоветует другим зайти.

Я был настолько погружен в атмосферу, что не фотографировал. Как-то не хотелось портить впечатление такой безвкусицей, как фото на память. Будете где-то рядом (к юго-востоку от Пяцца Маджоре — зайдите посмотреть, как обедают или ужинают в Болонье, это того стоит. Вот координаты на карте. А вот страничка в фейсбук, здесь можно посмотреть видио и все станет ясно.

И да, здесь вкусно кормят. Я ел здесь тальятеле аль рагу и тортелини с пармезаном. Но в Болонье вкусно везде, тут — точно колоритно.

  • Обед здесь с 13:00 до 15:00
  • Ужин — с 20:30 до 23:30
Завтрак в Болонье

Завтрак по-итальянски

Поверьте, очень приятно, погрузится в итальянский ритм жизни. Это как раз та часть путешествия, которая ускользает от нас потому, что мы спешим везде успеть.

А местная еда и напитки, традиции и привычки, остаются за кадром. Но Болонья научит любого следовать правилам. Здесь просто нет стольких достопримечательностей, чтобы «съесть» все свободное время, и полным полно всяких разных Ristorante, Trattoria, Osteria и Taverna. Где жизнь течет в разы медленнее, чем мы привыкли.

Совет: Название заведения намекают на стоимость еды в нем. Ристоранте — ресторан, может быть приемлемо, а может и очень дорого. Траттория — демократическое заведение с «домашней» кухней. Остерия — больше похоже на наш бар, еще проще, чем Траттория здесь в основном пьют, а не едят, хотя, конечно и кухня есть.

Вино в Болонье

Скорее всего, вам подадут охлажденное молодое вино

Что еще нужно знать про еду в Болонье? Здесь немного дороже, чем в окрестностях. Все таки уровень жизни в Болонье выше, чем во многих других городах.

Что пить в Болонье

Так как Болонья, это столица региона Емилья-Романья, здесь нужно пить Lambrusco. Девушки будут в восторге, но не только они. Lело в том, что в жаркую погоду  очень освежает, обостряет вкус, придает трапезе неторопливость. Вообще-то сортов ламбруско целых 5: Salamino, Grasparossa, Sorbara, Marani, Maestri. Если вы растеряетесь и не будете знать, что заказать, положитесь на официанта или посмотрите что на столах у итальянцев.

Есть еще одна опция — заказать «домашнее вино». Если в меню написано vino della casa, это не означает, что вам подадут вино сделанное дома. Это вино «от дома» (то что «дом» предлагает гостям), то есть, то вино которое ресторан рекомендует к свои блюдам.

Скорее всего, из супермаркета поблизости или ближайшей винодельни оптом. Это не значит, что вино плохое, просто это самое недорогое их неплохого что вам предлагают. Так как я не большой любитель вина, каждый раз в Италии мне нравилось то что приносили в запотевшем графинчике, «вино дела каза».

La Dotta

Что интересно, третье прозвище Болоньи «ученая» тоже связано с едой. Ведь на самом деле, никакого Болонского университета не существовало. В нашем понимании. Не было какого-то здания, куда приходили учится бедные студенты.

Была некая средневековая гильдия ученых, которые обучали тому, что знали сами. Но, что важно для нашего рассказа о  местной кухне, студенты небыли бедными. Нанять преподавателя мог позволить себе только богатый человек. Поэтому, когда в Больною начали съезжаться молодые не очень люди, в поисках знаний, город начал богатеть. А закатывать пиры по любому случаю, стало доброй традицией.

Приезжайте, даже если вы не любите пасту или сидите на диете, предпочитаете игристому вину пиво (как я, например), предпочитаете обедать когда проголодались, а не по расписанию… Даже в этом случае, приезжайте ради атмосферы. Болонья очень контрастирует с другими туристическими жемчужинами Италии, здесь так приятно расслабится и забыть об обязательных достопримечательностях.


Читайте также:

комментариев 11

  1. Тэрезе:

    Прелесть Болоньи состоит в том, что здесь расположен крупнейший в Италии железнодорожный вокзал, откуда за 1-2 часа можно добраться до самых интересных городов Италии.

  2. Кейс:

    Захватывающий дух ренессансный Урбино принадлежит не Эмилие-Романье, а соседнему региону Марке, но добраться отсюда из Болоньи не составит труда. Это – родина Рафаэля и город, глядя на который понимаешь, что несколько последних веков прошл aae и здесь, не оставив следов и воспоминаний. Урбино надежно укрыт от слишком больших туристических групп зелеными холмами Марке, над которыми он возвышается, словно замок из песка. Город – это творение Федерико де Монтефельтро, который, соревнуясь с флорентийскими Медичи, не только выстроил потрясающе гармоничный город, но и пригрел множество живописцев и поэтов. Рафаэль родился через год после его смерти и прожил здесь 17 первых лет своей жизни. Вряд ли будет преувеличением сказать, что герцог Монтефельтро подготовил благодатную почву для развития таланта одного из величайших живописцев мира.

  3. DanielSwome:

    спасибо интересное чтиво

  4. Дарья:

    Спасибо большое за информацию

  5. вавада:

    У болоньезе получилось стать популярнее Болоньи

  6. MikkyHub:

    Интересно спасет красота мир или уже нет. Может все ? Может мы уже опоздали навсегда?

  7. Леонид:

    Спасибо за такую информацию

  8. Сергей:

    Информация получена спасибо.

  9. Мария:

    Спасибочки 🙂 Классная тема, пишите чаше – у вас отлично получается :). Мне понравились ортопедические изделия Evolution https://ortosupport.ru/izdelia . Там и бандажно-корсетные изделия и ортопедические подушки. Рекомендую.

  10. Мария:

    Спасибо вам за информацию.. Вот на этом сайте https://cerkovna-utvar.com хороший церковный магазин. Есть все и постоянно появляются новинки церковной продукции. Рекомендую.

  11. aviatrix:

    Отличный материал, спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *