Болонья — la Rossa

Про Болонью можно рассказывать долго. Показать будет немного сложнее. В этом городе нет ярко-выраженного ансамбля, по которому его можно сразу же узнать на фото. «О, Болонья!» Если сам не бывал, сложно догадаться.

Зато она яркая, наполненная жизнью и при этом уютная. У нее сразу три прозвища. И каждое характеризует Болонью очень точно: La Rossa, la Grassa, la Dotta. Красная, Толстая, Ученая. Три образа, каждый из которых стоит отдельной истории.

Болонья. Фонтан Нептуна

Знаменитый фонтан Нептуна

La Rossa

Болонья действительно красная… Реже оранжевая, иногда — немного желтая. Но совершенно точно не серая. И в прямом, и в переносном смыслах.

Яркости городу добавляют не только цвета фасадов, но и особенность улиц. Практически все из них укрыты галереями. На фото впечатления не производит, но когда шагаешь по тротуару с крышей над головой, чувствуешь себя не пешеходом, а гостем в каком-то огромном дворце.

Болонья фасады домов

Это цвета города

Болонские галереи известны во всем мире. Не удивительно, ведь их не просто много, они еще очень красивы. Иногда не знаешь куда лучше смотреть, вверх или вниз, так богато и с фантазией декорированы по сути обыкновенные улицы. А одна из них, является самой длинной в мире, боле трех с половиной километров. Извилистая змейка колонн и портиков позволяет горожанам совершить паломничество к церкви Мадонна ди Сан-Лука не намокнув и не страдая от жары. Впрочем, не только добрых католиков защищает Болонья от солнца и дождя. Она укроет любого, места хватит всем.

Галереи Болоньи

Роскошные галереи. Таких здесь много

Болонья расположилась в таком хорошем месте, что люди жили здесь всегда. И в каменный, и в бронзовый века, во времена Римской республики и империи и после ее развала. Почти в центре полуострова на естественном перекрестке дорог, у города просто не могло быть другой судьбы. Болонья всегда была богата, всегда в центре культурной и политической жизни, хотя и не так знаменитой и могущественной как соседи: Флоренция, Милан или Венеция. Жизнь бурлит и сегодня, но как то без особенных всплесков, ровно и спокойно.

Достопримечательности Болоньи

Чем знаменита Болонья? Первым университетом, у которого не было своего здания почти 500 лет, огромным собором, который так и не достроили, сотнями башен, из которых остались целыми только четыре, каналами, которые стали не нужны, тканью для плащей и курток, и конечно, замечательной едой которая заслуживает отдельного рассказа.

Находясь все время в тени своих величественных соседей болонцы все таки смогли создать уникальную культуру. Например, сформировать «болонскую школу живописи».

Вы конечно слышали о таких художниках как Братья Караччи, Лавиния Фонтана, Гвидо Рени, Денис Клаврет…? Конечно — нет. Никто о них не знает. Здесь вам не Флоренция. Нет настолько известных скульпторов и архитекторов. Здесь вам не Венеция. Про болонскую школу права (а была и такая) лучше и не вспоминать, хотя именно своими юристами ставился университет.

 

Те мне менее, в Болонье есть на что посмотреть. Особенно если вы опытный путешественник и не первый раз в Италии.

Практически все каменные достопримечательности Болоньи находятся в центре. Центр здесь состоит из двух площадей: пьяцца Маджоре и пьяцца Неттуно. На первой, как это принято, расположен почти кафедральный собор и административные палаццо. На второй — фонтан и еще немного палаццо.

Фонтан Нептуна

Первая достопримечательность — фонтан. Первая не по значимости, просто такой номер в моем списке. Вы его уже видели в начале статьи. Вообще-то скульптор, прозванный Джованни ди Болонья (хотя родом он из Фландрии и звали его Жан) создавал его для Флоренции, но проиграл конкурс. Теперь он здесь, а Джамболонья все-таки уехал во Флоренцию, поближе к деньгам.

Есть еще одна байка связанная с Нептуном, которую стоит упомянуть. Местное духовенство было недовольно отсутствием одежды у бога морей и даже требовало его «приодеть». Эта идея даже выносилась на всеобщее обсуждение. Но горожане были против, поэтому античному богу никогда не жарко. Конечно, это городская легенда, заказчиком скульптуры был кардинал Карло Борромео, который наверняка видел эскизы. Кстати, точная копия фонтана есть в пригородном парке Брюсселя.

Но то, что логотип компании Мазерати был срисован именно с этого трезубца — чистая правда.

Палаццо на площади

Если не знать, что это дворцы можно и не догадаться. Самый красивый дворец на центральной площади — палаццо Коммунале, бывшая ратуша, а сегодня музей. Здание красиво и с фасада, и со двора. Рекомендую заглянуть.  Прямо напротив огромной базилики сан Петронио расположен палаццо Подеста (должность главы администрации коммуны), далее по часовой стрелке — Бевилаква, еще дальше — дворец Нотариусов.

На площади любят собираться местные жители, сидят либо на ступеньках либо прямо на гранитных плитах. И правда, для чего еще она нужна, как не для собраний горожан. Тут часто проводятся фестивали, ярмарки и шоу поменьше. На площади Нептуна выделяется палаццо Ре Энцо больше похожий на средневековый замок.

Все это выглядит красиво и в едином стиле, наверняка более широкого свободного пространства в городе нет. Тем приятнее вынырнуть сюда из узкой улицы, ощущается простор которого так не хватает на средневековых улицах.

Церкви и соборы

Главная церковь города — базилика святого Петрония, названная именем епископа Болоньи и ее покровителя. Это довольно необычно, в отличие от прочих больших городов Италии, где покровителями выступают знаменитые апостолы. Петроний просто тихо делал для своего города много хорошего. К тому же, в нашем случае, самая большая церковь не является кафедральным (где расположена кафедра епископа) собором.

Базилика святого Петрония

Базилика святого Петрония

Базилику рассчитывали воздвигнуть даже большего размера чем собор святого Петра в Риме. Но Папа не позволил (велел построить здание, которое ограничило стройплощадку болонцев).

Может это и к лучшему, у каждого кто смотрит на фасад здания возникает вопрос: «Почему отделка не завершена?» Судя по готовой части, должно было быть очень красиво… Но, денег не хватило. Здесь вам не Ватикан.

Тем не менее, это одна из крупнейших религиозных построек в Италии, одновременно помолиться (или сделать селфи-фото) может 28 000 человек. Все население средневековой Болоньи. Для сравнения — Санта Мария дель Фьоре рассчитана на 30 тысяч посетителей. Интересно, что сама базилика строилась не за церковные деньги (финансировал все местный бюджет) и принадлежала властям города до 1929 года, так что использовали собор не только для богослужений.

Собор расположился на десятом месте в рейтинге самых больших церквей мира по объему. И на первом в рейтинге среди построенных из кирпича

Интерьер базилики святого Петрония

Внутри тоже довольно интересно. Можно взглянуть на 67-метровый меридиан созданный самим Джованни Кассини (в меру талантливый астроном учившийся в Болонском университете) и фреску изображающую страдания пророка Мухамеда в аду. Возможно поэтому, кроме полиции, здесь дежурят и военные (опасаются терактов). На фото справа от входа можно разглядеть их бронивичок с надписью Esercito.

Собор святого Петра — настоящий кафедральный собор Болоньи. Он совсем недалеко, на виа Индепанданза (улица Независимости). Беда в том, что он расположен не на площади, а значит зажат рамками совсем неширокой улицы. Не то чтобы сфотографировать, даже осмотреть фасад трудно. Остается только интерьер.

Фасад соббора святого Петра в Болонье

Вид на Дуомо отрывается обычно такой





Санто Стефано — самый старый комплекс религиозных сооружений. Здесь много разных зданий, и самое старое из них — храм Распятия (на фото справа). Восьмиугольная церковь правее — храм Гроба Господня, задумывался как копия того, что расположен в Иерусалиме. Все это, естественно, в романском стиле: просто, функционально и, конечно, из красного кирпича.

Церковь святого Стефана в Болонье

Стефан был первым в истории христианским мучеником погибшим за веру

Церковь Сан Джакомо Маджоре — тоже простовата, интересна только внутри, Санта Мария де Серви — еще более непрезентабельна, любопытна только своим двориком с почти воздушной аркадой, к тому же находится далеко от центра, идти к ней нужно только если все остальное уже осмотрено.

Еще две примечательные церкви святого Франциска и святого Доминика отличаются гробницами поднятыми высоко над землей. Это саркофаги глоссаторов. Почему их хоронили не в земле, загадка, ведь глоссаторы, это просто юристы-богословы. Но безусловно сооружения симпатичные.

Базилика Святого Франциска в Болонье

Саркофаги над землей. Базилика сан Стефано

А вот Санта-Мария-делла-Вита действительно привлекательная достопримечательность, красива и внутри и снаружи. Интерьер, как это типично для Болоньи производит намного более сильное впечатление.

Возможно, стоит посетить и знаменитую Мадонна ди Сан Люка. Но, во-первых, она расположена далеко за городом, а во вторых к ней ведет трехкилометровая галерея по которой и нужно «совершать паломничество». То есть ехать на транспорте как-то неправильно (не увидишь знаменитый коридор), а идти пешком далековато. В общем, я так и не нашел времени сходить. Может в следующий раз.

В конечном итоге, болонские храмы сильно проигрывают своим конкурентам из соседних городов. Особенно Флоренции и Сиене, где одни только фасады являются шедеврами мирового масштаба. Внутри, конечно, интереснее, но только если вы хорошо разбираетесь в религии или в искусстве.

Падающие башни

Еще один символ Болоньи. Две падающие башни. Да-да, в Италии они падают повсюду, просто Пизанская самая красивая, зато болонская — самая высокая. В средние века было модно строить башни. Каждый, у кого хватало денег строил выше чем у соседа. Поэтому итальянские поселения выглядели как современный Нью-Йорк или Дубай, только каменные. Позже все эти бесполезные надстройки снесли, в Болонье оставили только несколько, самые известные — Азаинели и Гаризенда. Есть еще две подальше — Альтабела и совсем малоизвестная — Предипарте.

Символом Болоньи стали именно первые две башни… Потому, что они рядом.

Падающие башни

Две башни

Первая — высотой в 97 метров, вторя — в два раза меньше, ее пришлось укоротить, слишком сильно она была наклонена. Говорят, наверх можно подняться, но для этого нужно преодолеть около 500 ступенек, я даже не планировал такой подъем, может вы решитесь.

Нетронутые башни сохранились в городке Сан-Джеминьяно, который находится всего в 60 километрах от Флоренции

Архигимназия

Очень любопытное место где всегда полным-полно туристов. Лучше приходить сюда утром, пока их немного. Почему всех так сюда тянет? Это же одно из зданий Болонского университета, здесь учились и преподавали настоящие столпы науки и искусства: Коперник, Парацельс, Данте, Петрарка, Гальвани, Вольта, Франклин … Знакомые фамилии, не так ли? И так как о бесплатном образовании не могло быть и речи, здание внутри украшено гербами, здесь их более 7 тысяч. Тем, кто увлекается геральдикой, будет очень интересно. Для остальных — просто красиво. О Болонском университете стоит рассказать побольше, но уже в другой раз.

Архигимназия

Везде гербы студентов и преподавателей

Если повезет, и очередь окажется не слишком длинной, на верхнем этаже можно посетить знаменитый анатомический театр. Здесь изучали медицину. Как именно, нетрудно догадаться.

Это и есть весь список обязательных достопримечательностей Болоньи. Их посещение действительно «обязательно», правда никто не гарантирует, что они вам сильно понравятся. Но я никогда не стану на сторон тех, кто говорит «в Болонье нечего смотреть».

Болонья

Просто город знаменит не храмами, дворцами и музеями. Болонья — кулинарная столица Италии, с этим никто не поспорит. Но кроме вкусно покушать, здесь нужно наслаждаться особенной атмосферой. Ее не передать ни фотографией ни видео, здесь просто нужно побывать, заснуть и встретить утро, выпить кофе в старинной кофейне, прогуляться под аркадами, зайти в церквушку в середине дня, когда там нету ни души, пообедать в траттории как местный, то есть минимум в течении двух часов. Вот чем интерна Болонья, ритмом и стилем жизни непохожим на других.

Еще одно — отсюда очень удобно добираться о других итальянских городов, особенно вдоль Эмилиевой дороги. Отличное место, где есть что посмотреть и приятно отдохнуть.

Еще статьи:

  • Что еще посмотреть в Болонье
  • Кулинарная столица

 


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *