Путешествие по Италии

Мое путешествие по Италии длилось пол месяца, а показалось, что пол года… Желание совершить поездку в Италию не было спонтанным, но и сказать, что я давно мечтал о нем тоже нельзя. Просто созрело, было обдумано и просчитано такое решение. До путешествия по Италии я уже бывал и в Восточной и в Западной Европе, так что подготовку к путешествию я начал со скупки….евро. Параллельно собирал информацию, покупал карты и читал путеводители. Готовился к событию.

Панорама Рима

Почему Италия

Почему собственно я выбрал поездку в Италию, а не скажем в Грецию или Испанию? Вот мои соображения:

1. Италия дала нам с вами намного больше в культурном, историческом и инженерном, научном, военном смыслах чем любая другая страна (основной аргумент)

2. Города в Италии долгое время были отдельными государствами и каждый из них особенный

3. Италия сравнительно недорогая страна (если сравнивать с Австрией, Германией, или Швейцарией)

4. Чтобы попасть в Италию наземным транспортом нужно проехать несколько других стран (в моем случае Чехия, Австрия и Германия)

 

Когда лучше ехать в Италию

Лучше всего ехать весной или осенью. Летом в Италии слишком жарко, а зимой слишком противно (у меня друзья там живут уже давно, они то знают). Да и попадать в пик сезона в такие города как Венеция или Рим, означает обречь себя на жизнь в очередях. Отдельным предупреждением для тех кто хочет поехать в Италию на Пасху или Рождество – даже не думайте. Иначе в Ватикан вам не попасть, слишком много туристов. Я совершил свое путешествие в апреле, хотя было аномально свежо (иногда +2 вечером), мне было достаточно легкой куртки (которая отлично помещается в рюкзак) чтобы чувствовать себя комфортно.

Города Италии, куда поехать

Вот вам мой личный рейтинг городов в которых я побывал. Города Италии для меня разделились на те, в которых стоит провести побольше времени, те на которые не стоит или почти не стоит тратить время. И наивысшая категория – города куда стоит возвращаться.

1. Рим и Ватикан. Город куда ведут все дороги и который, без сомнения, не зря считался центром мира. Достопримечательности античности и шедевры ренессанса… Что рассказывать, это надо видеть и исключительно своими глазами а не на фотографиях, тогда дух Рима останется с вами и однажды позовет вернутся в этот город

2. Флоренция. Этот город в Италии родина ренессанса и многих гением того времени, здесь великолепная архитектура и совершенно необычное настроение.

3. Венеция. Республика, которая в свое время была самой могущественной а средиземном море уникальна не только каналами и гондольерами. Очень интересный город.

С первой тройкой закончили, теперь не такие умопомрачительные места, но в них побывать нужно обязательно.

4. Верона. Кроме выдумок Шекспира в Вероне есть еще много чего заслуживающего внимания.

5. Пиза. Та самая знаменитая Пизанская башня и собор. Очень интересно но слишком уж искусственно перенаселено туристами. Впрочем как и Верона. Пиза может оставит впечатление «И это все?»

То на что время можно и не тратить.

6. Сан-Марино. Город-государство похожий на огромный рынок. Совершенно не стоит потраченного времени. Ну разве что вы хотите купить себе сумочку на 10% дешевле. Сан-Марино – для тех, кто желает потратить время и деньги шопинг в Италии. Я не из таких, купил там значок в подарок.

7. Ремини. Очень дорогой курортный город, место ночевки по пути и не больше.Заезжать туда специально – глупо.

8. Болонья. Менее богатый достопримечательностями город, чем прочие соседи. зато родина кучи всемирно-известных итальянских блюд. Отличная база для путешествий по области.

Фото Италии

Вот уж какая страна богата сюжетами для фотографии, Италия не дает права выпускать фотоаппарат из рук, не дает спать, пока город освещен огнями и заставляет открывать глаза до рассвета. Коме же не хочется иметь фото рассвета над Флоренцией? Я брал с собой в путешествие штатив, это очень помогло и совершенно не сковывало меня. Так что, если у вас есть фотоаппарат, я вам посоветую отличную модель для ваших фотографий – Италия, Рим, Ватикан, Флоренция…. Ну вы меня поняли.

Венеция церковь

Не рекомендую покупать что-то в центре. Зачастую стоимость продуктов местах скопления лохов туристов уж слишком завышены. Зато цены в супермаркете или магазинчиках у заправки вполне приемлемы.

Шопинг в Италии

Я слышал только позитивные отзывы шопинге в Италии . Я был в совсем не во время распродаж, но беглое сравнение цен показало что одежда в Италии по крайней мере немножко дешевле. Говорят, во время распродаж тут творится черти-что, скидки достигают 90%. Ехать на шопинг в Италии рекомендуют под Рождество. Но я думаю, что не лишним все таки будет выяснить где именно эти покупки делать. Так что с экономической точки зрения объединить путешествие по Италии с шопингом вполне оправдано. Да, девочки?)

Фото из Италии

Еда в Италии

Вы наверное думаете, что я сейчас расскажу Вам о пасте, пицце и соусах? Поверьте мне, друзья, это вторично. Главное о чем я не подозревал и первое о чем я должен предупредить всех, кто хочет путешествовать по Италии… Поесть в Италии вечером негде! Представит себе мое недоумение. Вечер, Флоренция, город искусно подсвечен, то тут то там на фоне неба возникают купола и шпили храмов, башенки палаццо. Вокруг снуют люди, а те, кто не снуют, неторопливо бродят, «зависая» у архитектурных шедевров, казалось бы, жизнь в городе только начинается, но нет! Владельцы, ресторанов, ресторанчиков и кафе Италии деловито закрывают свои заведения и топают домой. И эта картина наблюдается уже в 9 вечера.

Будьте готовы к тому, что поесть в Италии лучше пораньше, поздно вечером, как это принято у нас (да и в Чехии, Польше и у прочих соседей) вас никто уже не накормит. Впрочем, история во Флоренции окончилась хорошо, каким-то чудом мы набрели на ресторанчик в котором нас покормили. Но все же странно, что в городах полных голодных туристов этих туристов никто не хочет покормить. Вот вам совет, на всякий случай присмотрите местечко заранее, либо закажите столик и узнайте до какого времени работает ресторан или кафе, иначе останетесь голодными.

Болонья. Фонтан Нептуна

Болонья, считается кулинарной столицей Италии

Итак о том, когда есть в Италии, перейдем к пункту где поесть в Италии. Есть у меня такое эмпирическое правило: никогда не есть там, где едят туристы. Оно оказалось справедливо и здесь. Вблизи туристических маршрутов еда всегда дорогая и невкусная. Пиццу приготовят в «микроволновке» и запросят 3-5 евро за кусочек. Если хотите вкусно поесть в Италии или любой другой стране мира, ходите туда, куда ходят местные. Для этого просто спросите совета у аборигенов, либо используйте интернет еще до поездки. О том где поесть в Риме я узнал от людей, недавно там побывавших, и поели очень мы вкусно и очень дешево – 20 евро на троих. Пиццу нам испекли в печи, паста была такая как нужно, кофе великолепный да еще ко всему нам подали свежий (из той же печки) хлеб. В Вероне кусочек пиццы обошелся в 3 евро, в Венеции, тарелка макарон (кстати невкусных) в 11 евро. Так что ищите где вкусно и недорого, вас животик будет вам улыбаться.

Если вы хотите поесть быстро и дешево, есть один маленький секрет. Выучите фразу al banco, это значит «у стойки». Кофе и еда в Италии стоит дороже если вы обслуживаетесь за столиком, у стойки бара — дешевле. Впрочем, насчет еды я не уверен, но кофе так выпить точно можно. Если хотите выпить просто воды, можете сделать это прямо на улице, в городах Италии много фонтанчиков с питьевой водой. Присмотритесь, итальянцы из них пьют совершенно спокойно.

Кофе в Италии

Пить кофе в Италии так же обязательно, как пиво в Германии или вино во Франции. До моего путешествия в Италию я кофе вообще не пил, за исключением тех случаев, когда необходимо было взбодрится. Кофе-машины здесь видимо какие-то волшебные. В любом отеле за завтраком практически все постояльцы шли за добавкой, что уж говорить о том кофе, которое можно выпить в типичном маленьком итальянском кафе на улицах Рима, или Вероны? Божественный напиток, обязательно попробуйте.

Вино в Италии

Еще один напиток которым гордятся итальянцы. Практически любая бутылка дороже 5 евро – хорошее вино. Вино в Италии имеет свои стандарты качества, если вы не разбираетесь в вине, можете смело ей доверится (не все производители пользуются этой системой)

На бутылках с вином бывают такие надписи или марки:

DOC – Denominazione di Origine Controllata = хорошо

DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita = еще лучше

Надпись Classico означает, что виноград собран в исторической для него зоне

Собственно я посетил 2 провинции Италии: Тоскану и Венетто и обе они славятся своими винами. Впрочем, все таки я напишу отдельный пост о винах Италии.

Что привезти из Италии

Вопрос покупки сувениров в Италии такой же острый, как и в других странах Европы. Покупать китайские поделки по несоответствующим ценам смысла нет. Нужно искать что-то оригинальное. Конечно, побывав в Венеции нужно повести маски в подарок, хороший комплект из маски, шляпы и плаща будет стоить около 30 евро в магазине. Маски у продавцов на улицах от 5 до 10, но с китайцами на рынке нужно торговаться и купите за 2-3 евро.

Универсальным сувениром из Италии могут быть: вино, кофе, оливковое масло, паста (например черного цвета, весьма оригинально), ну и, конечно, сыры.

Можно привезти из Италии более специфические сувениры, например футбольную атрибутику из специальных магазинов (Рома в Риме, Фьорентина во Флоренции и т. д.). Есть еще фирменные магазины Ферари и иже с ними и специальные сувенирные лавки (но там все очень дорого). Кроме магнитиков с символами города, в каждом из городов Италии есть свои специфические севениры, например Флоренция – родина Пинокио (а может и Пиноккио), там такие игрушки на каждом шагу. В Риме можно поискать древнеримскую атрибутику вроде монет и украшений, а в Ватикане есть специальный магазин Ватикана с отличными вещами из золота и серебра по вполне «божеским» ценам.

О городах Италии подробнее:


Читайте также:

комментария 4

  1. Спасибо, очень интересная статья!

  2. Анонимный:

    Спасибо большое! Все об Италии интересно и красиво! А комментарии — просто чудо! Фотографии тоже хороши.

  3. Анонимный:

    Спасибо! Очень много черпнула для себя полезного!!! В октябре собираюсь ехать в тур по Италии :)))

  4. Анонимный:

    Спасибо большое за статью, собираюсь!! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *