Кестхей. Дворец и…
Кестхей — миниатюрный город (население всего 20 тысяч человек) на берегу озера Балатон. По-венгерски вообще нечитабельная конструкция «Keszthely». Зато — это самое старое поселение на этом знаменитом (среди венгров, в основном) водоеме.
В давние времена на этом месте был римский лагерь, место ведь живописное. Ну а первое упоминание о городе относится уже к средним векам, к 13-му веку. Раз местечко старинное, тут должно быть много древностей и достопримечательностей…
Достопримечательности Кестхея
Первая достопримечательность…Самый большой, самый красивый дворец… Даже не дворец, а целый дворцовый комплекс — дворец Фештечией. Огромный, живописный парк, фонтаны, скульптуры и само белоснежное здание в стиле барокко. Не только в самом городе, но и нигде в округе нет ничего более красивого. По размером Дворец Фештетичей вообще занимает третье место во всей Венгрии.
Фештетичи — одна из самых богатых и знатных семей Венгрии. Один из них даже был женат на английской принцессе, то есть люди эти были достаточно знатны и титулованы, чтобы заполучить такую невесту.
Внутри, конечно же музей. Он интересный, но если вы не любитель пыльных книг (основное достояние коллекции — собрание книг, есть еще музеи карет и охоты), которых здесь более 80 000, то и самого парка будет достаточно для прогулки, это бесплатно, а вот посещение внутренних покоев, уже стоит денег.

Кестхей, Дворец Фештетичей
Достаточно взглянуть на фото, чтобы удостоверится — заглянуть сюда нужно обязательно. К тому же, больше особенно в Кестхее заняться нечем, культурная программа ограничена. Это курортный город, суда приезжают «на пляжик».
Прощадь Фё — это самый центр. По правде сказать я не уверен, что здесь есть еще одна площадь, но центральная наличествует. Здесь, конечно же есть церковь, здание гимназии и чумная колонна. Не смотря на страшное название, памятник красивый. Колонну поставили в благодарность за окончание эпидемии, отсюда и название.

Центральная площадь
Если отойти чуть в сторонку от центра — город закончится. Что еще можно посмотреть в Кестхее? Да собственно больше и нечего. Есть несколько маленьких музеев, в которые можно сходить, если вы здесь не надолго. Но если проездом, смело можете пропустить. Это музей кукол, эротики, ностальгии (по СССР), марципанов (куда же без них, мы же в Венгрии) и железнодорожный музей (здесь миниатюры, конечно).

Сонные улицы Кестхея
Все? Больше нечего смотреть? Конечно нет!…. Хотя если честно, то да. Достопримечательностей, по крайней мере достойных внимания, больше нет. Стоит отправляться дальше, например, на озеро в Хевиз. Или вернуться обратно в Будапешт.

То ли парк, то ли лес
Город настолько маленький, что полностью обойти его пешком можно за час. Если бы не Фештетичи с их дворцом и площадью (да-да там все кроме церкви тоже за их счет), то и упоминать Кестхей не было бы смысла. Кстати, неожиданную достопримечательность я нашел по дороге в отель. Домик крытый соломой. Очень необычно видеть такое эко-жилище.

Дом с соломенной крышей
Еще одно, что запомнилось — фонарь. Кажется что в нем живет злой дух. А может и не в нем, а в ом электрике, который его создал. Но смотрится очень интересно.

Тот самый фонарь
И что в итоге? Стоит ли приезжать в Кестхей? Если для того, чтобы позагорать на пляже, то да. Поплавать, кстати особо негде, очень мелко.

Рассвет на Балатоне
А вот как промежуточная точка путешествия, где можно остановится на пол дня, или чтобы переночевать — вполне интересный и комфортный городишко заслуживающий внимания.
Свежие комментарии