Мишкольц, Хевиз, Эгер…

Города в Венгрии маленькие. Будапешт — город «миллионник». А остальные — нет. 200 000 населения Дебрецена, это для Венгрии уже очень большой город. Но эти маленькие города тоже много стоят.

Остановка первая Мишкольц-Тапольца (или Мишкольц-ТапольцЕ, не уверен как правильно). Это был первый город Венгрии после границы. Достопримечательностей тут целых одна – купальни.

Купальни не простые, пещерные. Там внутри есть и горячие источники и похолоднее, и водовороты и грот со звездным небом. Плескайтесь на здоровье, гости дорогие. Еще есть парк с лебедями…И утками.

А так все. Фото Мишкольц-Тапольца здесь целых одно, остальные смотрите в Picassa, не улыбалось мне лезть с зеркалкой под водопады, хотя смелые туристы плавали с такими штуками. Прощай Мишкольц, поедем дальше. Дороги Венгрии нас кличут (Дроги хорошие, кстати! Указатели на венгерском учимся читать).

Город Эгер, фото героя…

Ну этот городишко то побольше будет. По наряднее и по интереснее. Достопримечательностей в Эгере уйма.

Эгер был епископством и был богат. Главная знаменитость здесь – эгерская крепость. Знаменита она тем, что турки так и не смогли ее взять. Защищал крепость Иштван Добо. Не удивительно, что главная площадь носит его имя.

Памятник герою, Иштвану Добо

Памятник герою

Иштван Добо, звезда не только Эгера, но и всей Венгрии – национальный герой. В 1552 году имея в своем распоряжении гарнизон в 2100 человек Иштван Добо сдержал турецкую армию в 80 000 человек.

 

Церков Антония Падуанского (церковь миноритов)

Площадь Иштвана Добо, Церков Антония Падуанского (церковь миноритов) 1773 год





Практически везде в Венгрии есть макеты памятников для слепых, чтобы они могли «видеть» достопримечательности и памятники архитектуры былых времен. Надписи исполнены шрифтом Брайля.

Жаль, что надписей на английском в Венгрии мало. Вот полюбуйтесь Эгерской крепостью в виде макета, я тоже так ею любовался, подойти к самой крепости времени не было.

Примечательны и замечательны в Эгере церкви и университет. Вот на фото храм в классическом стиле. Все очень гармонично.

Кафедральный собор города Эгер, прямо напротив университета, не знаю уж почему так, скорее всего университет в Эгере достаточно старый чтобы иметь факультет богословия.

А вот и местные жители, кто на работе а у кого и праздник… Венгерская свадьба в Эгере

Следующая остановка – Долина прекрасных женщин. Проезжаем мимо, смотреть тут, а тем более пить – нечего. Вино в Долине прекрасных женщин – дрянь!

Будапешт….Будапешт… Кажется, я уже о нем рассказывал

Вышеград в Венгрии — это замок. (не путать с Вышеградом чешским, а еще точнее пражским, там это район города откуда начиналась Прага). Если быть совсем уж точным — развалины замка. В этом замке хранилась корона венгерского королевства. В Венгрии государство принадлежит короне, а не корона государству (если я все правильно понял).

Значит монарх без короны не легитимный. Вот эту то корону вот из этого Вышеграда и украли, конец увлекательной истории. Больше ничего интересного. Виды, правда, открываются красивые. Но согласитесь, фотографии других городов Венгрии поинтереснее будут.

Озеро Балатон

Вот начинаются действительно интересные места! Город Хевиз. Город, скорее всего миниатюрный, потому, что города я и не видел вовсе. Зато вот что в нем интересного: Термальное озеро Хевиз с «серной» водой и водяными лилиями!

Как везде в Венгрии, время пребывания тут (в озере) не ограничено. Заплатил за вход и сиди до вечера. Вода в озере Хевиз очень горячая и насыщена сероводородом. Пахнет на удивление не так уж противно.

Посреди озера стоит «домик», там все удобства для отдыхающих, бассейны с разной температурой (отмечены разными цветами), бары, трасса с цветами. Хочешь, дрейфуй в озере, хочешь – более цивилизовано.

Венгры в Хевизе где-то брали длинные плавательные колбаски. Что-то вроде спасательного круга, с изменяемым диаметром.

Где взять мы не догадывались, а спросить не у кого было – венгры кругом (ну не говорю я на языках финно-угорской группы и вообще с венграми не очень удобно общаться). Город Хевиз – приятное местечко для отдыха, много цветов и термальной воды. Озеро Хевиз – отличное место для фото на память.

Из приятного в Венгрии кроме вина есть еще цветы. Их стараются садить повсюду, на домах и даже на фонарных столбах. Надо бы перенять такую привычку, глядишь, и туристы потянутся.

Вот и в Хевизе: цветы в воде, цветы на террасе…

Озеро Балатон (фото ниже)

Так как в Венгрии нет моря, его заменяет озеро Балатон. На отдых венгры ездят именно сюда. Противоположного берега и правда не видно. Зато мелко и пресно. Вечером приходят комары… но не будем о страшном. В озере живут прожорливые лебеди. Стоит подойти к воде, они тук как тут.

Озеро Балатон

Вот такой вид открывался из окна отеля на озеро. Нужно обратить внимание, что во всех отелях Венгрии где я был есть свой бассейн, сауна и спортзал. А всего-то три звезды. Вот и в этом отеле на Балатоне, не смотря на то, что за окном венгерское озеро/море начинается, бассейн есть!

Вот такой вот отдых на венгерском море-озере Балатон: лебеди, бассейн и комары.

Город Кестхей

Вот уж очень приятный городок. И озеро большое есть и… Дворец. Дворец Фештетичей просто дьявольски красив, натуральное барокко. Я пришел сюда специально во второй раз вечером чтобы сфотографировать его на закате (Карту Кестхея можно взять в отеле, она маленькая как и город).

Вероятно те служители которые ходили за мной и закрывали все ворота, тихо материли меня по мадьярски, работают то они до последнего клиента. Последним был я, о чем нисколько не жалею.

Дворец Фештетичей спасли от разграбления советские войска. Хитрый солдат по фамилии Шевченко, вспомнив славу однофамильца написал стихи из трех слов. Слово было «Холера», по-русски, по-немецки и по-венгерски. Вот воровать никто и не полез. В Кестхее народ подобрался грамотный.

Кестхей, Дворец Фештетичей

Кестхей, Дворец Фештетичей

Еще тут, в Кестхее есть домик с настоящей соломенной крышей!

Кестхей, дом с соломенной крышей

Дом с соломенной крышей

И фонарь из фильмов ужасов. Чрезвычайно приятный курортный городок. Из всех фотографий городов Венгрии, фото Кестхея, я люблю больше всего.

Фонарь

А еще есть в Венгрии города Сентендре и Дебрецен. Их фото и немного о них. Не забываем и про прекрасный Будапешт. Больше про Кестхей


Читайте также:

комментария 2

  1. Анонимный:

    Все-таки ознакомление со страной с экскурсией — это тоже самое, что ознакомление с книгой, по немногочисленным картинкам. Просмотрел картинки — не понравилось. Судя по Вашему отчету, к сожалению, Вы очень мало узнали о венгерских городах, так как побывали только в тех точках, на которые указала турфирма.

  2. Анонимный:

    я прожил в венгрии 7.5лет очень комфортно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *