Модена, стоит ли ехать
Город Модена расположен на Эмилиевой дороге, а значит добраться до него очень просто. Но стоит ли ехать в Модену, не будет ли это пустой тратой времени? Я решил, что оно того стоит. На обратном пути из Пармы в Болонью, сделал остановку, чтобы посмотреть на городок.
Что посмотреть в Модене?
Как и положено большинству городов Европы, Модена известна еще со времен Древнего Рима. Вот только рассказать об том периоде практически нечего. Разве что, название было чуть другое — Мутина. Но ничего необычного, поселение завоевывали разрушали, нова строили. Никаких заметных достопримечательностей того периода здесь не найти.
А вот в средние века Модена становится целым герцогством. Потомок древнего рода, Обиццо д’Эсте в конфликте гвельфов и гибелинов выступил на стороне Императора, захватил город и получил титул герцога. Эта семья правила здесь почти пол века.
Кафедральный собор
Как и в каждом городе, который строился людьми в те далекие времена, в центре будет торговая площадь и будет собор. Никак не получится пропустить, шпиль колокольни видно отовсюду, к тому же — это и есть главная достопримечательность Модены. Но, в отличие от Пармского собора, большее впечатление производит при взгляде снаружи, чем изнутри.

Собор Успения Девы Марии и святого Геминиана
Так как здание было построено в 12-м веке, то и выполнено в невзрачном романском стиле. Ну не умели тогда строить красиво, делали просто надежно, на века. Итак, снаружи можно полюбоваться кампанилой (так в Италии называют колокольню) по имени «Гирландина» (от слова «гирлянда»), которая ничем особо не примечательна кроме того, что наклонилась, но не упала (да-да, как Пизанская башня, только вид попроще), и симпатичным бело-розовым фасадом.

Гирландина. Падающая башня
Колокольня раньше была ниже, это видно по конструкции. Там, где она прямоугольной формы — оригинал башни, а вот более тонкая восьмиугольная часть со шпилем, это уже достроенный почти через 100 лет этаж. Местные жители уж очень хотели, что у них была башня выше, чем в Болонье. Но, болонская Азинели выше не 8 метров. Собор в Болонье просто огромен, но колокольни у него нет, так что мерятся особо не с чем. К тому же, болонский собор построили позже. Непонятное стремление.
Но вражда между жителями Болоньи и Модены ограничивалась не только строительством, они много и упорно воевали. Эти войны имеют отношение ко второму зданию на площади — мэрии, ведь именно там хранится самый знаменитый трофей… деревянное ведро.
Война за ведро
Дело в том, что солдаты моденского ополчения однажды смогли пробраться в Болонью и единственным, что придумали взять в качестве трофея, было деревянное ведро из колодца. Это стало очередным предлогом для боевых действий между городами. Не смотря на большую численность болонской армии, победили моденцы.
С тех времен ведро — гордость и важный символ победы. Можно бы и посмеяться, но более чем 2 000 погибших было явно не смешно, хотя численность и армий, и жертв, скорее всего, преувеличена. На самом деле причиной конфликта были земли, корыте отбирали друг у друга города, а ведро — только предлог. Но история интересная, за неимением лучшей.
Сам по себе собор в Модене стоит посмотреть, хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть чем он отличается от пармского. В Модене интерьер не украшен изнутри. Впечатление гнетущее и одновременно торжественное. Наглядная разница между ранним средневековьем и возрождением.

Еще не готика и тем более, не ренессанс
Площадь вместе собором и колокольней включена в список ЮНЕСКО, как объект всемирного наследия. Статуя женщины с гранатом на площади называется Бониссима (что означает «Добрейшая»). Это напоминание о графине Матильде Тосканской. Как именно она связана с городом, кроме самого факта расположения Модены в графстве Тосканском в то время, не ясно.
Дворец и музей
Второй достопримечательностью Модены можно назвать дворец герцогов д’Эсте — Palazzo Ducale. Это огромное, но при этом красивое здание, в котором поместилась и военная академия, и несколько музеев, и библиотека. Не удивительно, строился дворец уже в 17-м веке, когда нужно было делать и красиво и функционально. На дворец тоже стоит посмотреть, большая площадь, фонтаны, скульптуры…

Дворец герцогов д’Эсте
Неподалеку от него расположена красивая церковь святого Георга, только не пройдите мимо.
Чем еще знаменит город
Ну, конечно, Модена знаменита не только старым собором на площади — это родина двух замечательных людей: Энцо Феррари и Лучьяно Паваротти. Сложно сказать, кто из них более известен. Но наверняка все без исключения знают об автомобилях Феррари, а вот с оперой, скорее всего дело обстоит сложнее.
Итак, Энцо родился здесь, в Модене, но сам завод «Скудерия Феррари» находится в 20 километрах южнее, в городе Маранелло. В обоих городах есть по одному музею, вот только тот, что в Маранелло побольше, а в родном городке инженера — поменьше, но посвящен больше самому человеку, а не его машинам. Если вам интересны автомобили, музей можно посетить.
Тут же в Модене расположилась штаб квартира Maserati (и музей тоже есть в том же здании, что и Ferrari) и De Tomaso, а за городом — производитель гиперкаров Pagani. Так что прозвище «город моторов» вполне оправдано.

Лучано Паваротти всегда будет рад вас видеть
Естественно, что и музей Паваротти тоже есть, это его дом, есть и театр названный его именем. Если жизнь знаменитого тенора интересна… Мне, уж простите, было не интересно, я не поехал ни в один из музеев.
Бальзамический уксус
Вот и кончились достопримечательности Модены? Еще нет, осталась одна — уксус. Бальзамический уксус для Модены, это настоящая гордость, так же как и пармезан для Пармы. И так же как и сыр, бальзамик можно купить в любом супермаркете Италии (и не только), для этого не нужно приезжать на его родину.
К слову, во всех заведениях Италии в которых довелось пообедать (и где я обратил на это внимание) на столе стоял Моденский бальзамик (Balsamico Tradizionale di Modena или просто Balsamico di Modena) и никакой другой. Наверное, он действительно лучший (и не дорогой, если покупать не пафосный, выдержанный менее 12+ лет, попроще).
Но раз уж мы здесь, то стоит рассказать о бальзамке поподробнее. Он, как и вино, выдерживается в бочках от 12 и до 25, а то и до 100 лет, пока не приобретет правильный вкус, запах и консистенцию. Можно и не выдерживать 12 лет, а ограничится тремя, то тогда из название пропадет слово «Tradizionale». В целом, традиции изготовления этой приправы почти тысяча лет.
Что еще поесть
Кстати, традиционная кухня Модены существует. Есть ведь еще и моденская ветчина, такая же как пармская, но немного острее. Традиционным блюдом также считаются: zampone (дзампоне — фаршированные свининой (!) свиные ноги), gnocchi (ньокки — жаренные галушки) и хлебцы tigelle (тиджелле — лепешки которые разрезаются пополам и фаршируются всем, чем угодно).

Почему никого нет? Потому, что сейчас не кормят
Гурманам будет чем заняться. Если, конечно, они не попадут в период «после обеда» и «до ужина», как я. В таком случае вино и чипсы, это тот максимум на который можно рассчитывать.
Да, Ламбруско, которое является визитной карточкой провинции Эмилия-Романья, подают с чипсами.
А еще, местный университет совсем «немного» (на самом деле, почти на 100 лет) младше Болонского, он был основан в 1175 году. Но посмотреть на него никак не получится, как и в Болонье, никакого здания в Модене не было, университет в средние века — это скорее гильдия ученых, обучавшая студентов, в основном, на дому. Но по определенной программе и с «контролем качества». Изучали медицину и право.
Но если вы сейчас скептически ухмыльнулись, вот вам цифра — 1615 год. Это дата основания Академии в Киеве, через 440 после того как Модене начали учить богатых молодых людей уму-разуму.
Кто-то оборудовал себе сад на крыше
Так стоит ли ехать в Модену? Только если проездом, заскочить на несколько часов. Останавливаться здесь на день не стоит. Модену интересно смотреть именно в комплексе с Пармой и Болоньей. Для разнообразия и контраста с соседними городами. Для того, чтобы быть отдельной остановкой во время путешествия, город не достаточно большой, хотя и нельзя сказать, что не интересный.
Awesome post! Keep up the great work! 🙂
Полезная информация очень интересно.