Парма – это не только сыр
Город Парма имеет весьма необычную репутацию. С одной стороны, это очень старый город, с интересной историей, одно время, даже столица не самого маленького герцогства.
С другой — все знания о Парме, в первую очередь, связаны с кулинарией. Кто же не слышал о пармской ветчине и сыре пармезан?
Вот только, чтобы попробовать оба деликатеса, не обязательно ехать на их родину. Все можно купить ближайшем к дому супермаркете большого города (по крайней мере в Киеве, так точно). Забегая вперед, есть кое-что еще вкусное, для чего действительно стоит сюда съездить.
Так стоит ли ехать в Парму и что там можно посмотреть? Не даром ли исторический центр Пармы внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО? Нет, не даром.
Что посмотреть в Парме
Главные достопримечательности Пармы — это церкви. На первом месте Пармский собор и Баптистерий. Все это было построено еще в 12-м веке, поэтому, если смотреть снаружи — ничего интересного. В то время не умели строить красиво, романский стиль, это функциональная архитектура.
Смотрите на фото, попадая на пьяцца Дуомо можно пожалеть, о потраченном времени. Но стоит войти внутрь собора…
Совсем другое дело, не так ли. Над интерьером трудился такой известный художник эпохи Возрождения как Антонио Корреджо. Его работы можно увидеть не только в Парме, но и в Дрездене и в Париже, на случай, если имя кажется не слишком известным.
Корреджо — это прозвище, данное художнику по имени города откуда он был родом. А звали его Антонио Аллегри
Вторая по значимости достопримечательность . Строение уже в стиле барокко, красивое и снаружи в и внутри (опять, благодаря гению Корреджо).
А вот церковь Мадонна делла Стекката расписывал уже Пармеджанино (это тоже прозвище, означающее что-то вроде «мальчик из Пармы». Суфикс —ino в итальянском уменьшительный). Памятник ему находится прямо рядышком. Что интересно, художник сидел в тюрьме за то, что не выполнил заказ на роспись интерьера в срок, из-за чего ему даже пришлось бежать из родного города.
Кроме того сам город и его улицы и дома совсем не религиозного содержания, не менее живописны. Очень располагает и к неторопливым прогулкам и к фотографии. Достопримечательностей в Парме не так уж много, это вовсе небольшой город, но если вы потратите на них пол дня, точно не пожалеете.
Чем знаменита Парма кроме…
Немного грустно о того, что Парма ассоциируется в такой большой степени с сыром. Мы просто многого не знаем и ограничиваемся гастрономической частью истории. Не нужно себя ограничивать.
Ведь есть еще и Пармская школа живописи, и если верить искусствоведам, не менее интересная чем Флорентийская или Пизанская.
Кроме исторического центра можно посетить великолепный парк и дворец Герцогов Фарнезе прямо в парке.
На фасаде ратуши, которая находится на площади Гарибальди можно увидеть уникальные солнечные часы. Все, кто уверен, что гораздо умнее итальянцев 16-ого века может попробовать сказать, в какой день и в какое время была сделана эта фотография.
Знаменита Парма еще и театром Фарнезе. Конструкция которого позволяла динамически менять декорации и стала фактически стандартом своего времени.
Здесь был изобретен символ итальянской парфюмерии — аромат Violetta di Parma. Здесь закончила свою яркую жизнь вторая жена Наполеона — Мария Луиза Австрийская. Именно для нее по легенде и создавался оригинальный аромат.
Достаточно интересно? Думаю более чем.
Это может удивить, но несмотря не небольшие размеры, у города есть свой собственный аэропорт имени Джузеппе Верди*, небольшой, маршрутов всего три, и добраться из Киева в Парму без пересадок не получится (зато есть прямые рейсы в Кишинёв). Есть рейсы лоукостера Rainair, а это значит, что авиабилеты будут всегда дешевыми.
Если вы хотите посмотреть Парму, удобнее всего приехать сюда из Болоньи на поезде, что я и сделал.
*Хоть Верди родился в деревне неподалеку, работал он, конечно, в Парме в театре Реджо.
Что поесть в Парме
Наконец-то о еде. Многие авторы с легкостью используют словосочетание «кулинарная столица Италии», но это скорее потому, что они не бывали в Болонье.
Кончено, блюда с пармезаном и знаменитой ветчиной можно попробовать не только в Парме, и вряд ли вкус будет заметно отличаться. Поэтому я бы не рекомендовал зацикливаться на этих двух деликатесах. Ведь есть кое-что еще вкусненькое, чем знаменит город.
То, что действительно стоит попробовать в Парме — блюда из срой конины. Да, найти такие будет не так просто, зато это и оригинально и очень вкусно (если вы не веган). Если искать ресторан вам некогда, вот подсказка:
На страда Cavour, 31 есть миниатюрное кафе Toast Amore (координаты на карте) где делают очень вкусные сандвичи. Как раз для тех, кто проголодался — размером 18х18 сантиметров «в два этажа». Одного на двоих вполне хватит. Ищите в составе слова «di cavallo» и наслаждайтесь. Гуляйте, жуйте, рассматривайте достопримечательности.
Никак нельзя обойти стороной ни пармезан ни ветчину. Постараюсь коротко.
Интерфейсные факты о пармезане:
- Правильно тот самый сыр называется Parmigiano Reggiano. Если опускать второе слово в названии, жители городка Реджо-Эмилия будут обижаться, ведь «король сыров» проводится и здесь тоже
- Пармезан может быть 3 степеней зрелости. Определяется это музыкальным способом. Чтоб узнать достаточно ли уже созрела головка сыра, по нем стучат серебренным молоточком и слушают «звук сыра»
- Под залог сыра можно получить кредит в итальянском банке
Интересные факты о пармской ветчине:
- Prosciutto di Parma делают не в Парме, а в городе Лангирано в 20 км южнее
- Ограничение производство вяленых окороков опростается не только на территорию, но и на технологию. Соотвествие качетсву определяет инспектор. Если он останется недоволен — получится просто пршутто
- Свиней не кормят пармезаном, это не правда. Им дают не сыр, сыворотку оставшуюся от производства
В итоге
Посмотреть весь город Парма можно за день, или даже за пол дня, если пропустить Национальную галерею.
Все компактно, интересно и красиво. Хороший город, чтобы провести здесь день. Удобно расположен на Эмильевной дороге, добраться сюда запросто можно из Болоньи, Милана, или Ремини, если вдруг вы заскучаете в одном из этих городов, добро пожаловать в Парму. По пути можно заскочить еще и в Модену.
Главное смотреть немного шире, чем большинство «туристо» и Парма раскроется перед вами с совсем другой стороны, здесь много и духовной пищи и обыкновенной, конечно, предостаточно.
Там то я это уже об этом слышала..