Дебрецен, Сентендре и вино
Сентендре и Дебрецен. Два города, о которых следует порассказать отдельно.
Сентендре — это город в Венгрии в котором живут не венгры. Сентендре основали беженцы из Сербии (сербы и греки, спасавшиеся от турок). Итак, это славянский и православный город, хотя основали его римлянин и назвали Ульцизия-Кастра, а 11 веке он уже назывался Санктус-Андреас (Сентендре).
Потрясающе мил и живописен город Сентендре, на фото взгляните хотя бы. Дело даже не в том, что город строился без четкого плана, и поэтому выглядит естественно и приятно, и не в том, что расположен он в холмистой местности, и даже не в брусчатке, милой речке и цветах….

Типичная сентендровская улочка
Дело, скорее, в красках. Множество маленьких домов покрашенных в разные цвета, сплетаются в какой то хаотичный праздничный узор. И как же это приятно рассматривать и фотографировать. Фото Сентендре от того получаются очень живописны. Ходи себе и фотографируй, мозг можно выключить, все равно все получится.

Площадь Фё. Чумная колонна.
Меня все время занимал вопрос. Почему в Венгрии так много улиц и площадей под названием Фё? Думал, в честь кого-то известного. Но нет. Фер по-венгерски означает «голова». Fő ter — главная площадь. Всего-то.
Здесь нет абсолютно ничего выдающегося (по крайней мере если сравнить с Будапештом), но здесь сердце бьется веселее. И хотя Сентендре вовсе не приграничный город, в обменниках тут принимают даже гривны и рубли. Взгляните на фото, курс хороший.
Вино в Сентендре
Еще одна местная достопримечательность — винные погреба. Вырубленные в скале низкие своды покрыты черным грибком. А так надо, для вина. В Сентендре меня угостили хорошим венгерским вином, наконец. Вино в Сентендре знатное (климат тут такой).
Из 10 разных сортов мне особенно понравился «Португезер» (он же «холодный глинтвейн»). Вино действительно по вкусу стопроцентный глинтвейн, хотя в нем нет ничего кроме винограда, вот такая технология. Конечно же здесь есть Токай Асу. Знаменитейшее венгерское вино, которое так любили в Париже и в Санкт Петербурге. По объемам подделок токайских вин, Украина занимает первое место в мире, кстати.
Но называться токайским, может только вино произведенное в провинции Токай в Венгрии (то же и с Шампанским, провинция Шампань и точка. Остальное — игристые вина). Венгры «воюют» с соседними словаками, у которых тоже есть часть провинции Токай и которые то… Ну вы понимаете.
Вино Токай Асу производится смешиванием виноградного сока с точно таким же виноградом но… заплесневевшим.
В Венгрии ждут, пока виноград поразит «благородная плесень», грибок который повреждает шкурку винограда, после чего из ягоды испаряется вода, остается концентрированный сок. этот «изюм» собирают вручную, и меряют путтонями (корзинка так называется). Во время смешивания (а если не смешивать получится скорее ликер по количеству сахара) в одну емкость со «стандартным» соком добавляют от 3 до 6 путтоней «специального».
В итоге, на фирменных бутылках токайского указывают 3 путтони. Значить вино хорошее. 4 — очень, 5 — отличное, 6 — великолепное. Но я предпочитаю «тройку» все что выше слишком для меня сладкое.
Из другого алкоголя в Венгрии есть «водка» (на самом деле дистиллят) под названием «палинка». Фактически самогон на фруктах. Я купил бутылочку (махонькую) палинки на абрикосах. Стоит дома уже второй год. Что-то не хочется.
А вот Уникум уже не стоит. Это настойка на травах, довольно горькая и очень ароматная. При добавлении в кофе — возносит на небеса. Изначально (как и бехеровка) была лекарством для желудка. Сейчас — просто приятный напиток. Все это, естественно, покупаем в супермаркетах, а не в сувенирных будках.
А, кстати, в Сентендре есть музеи, современного искусства (не бывал) и музей марципанов (был). Сюда водят всех туристов показывать поделки из марципанов. Марципаны — это миндальные орехи перетертые с сахаром, по вязкости как пластилин. Вот и лепят из них всякое. Посмотрите, но покупайте сей венгерский сувенир в супермаркете, в музее дорого да еще и нагло обсчитывают.
Музей марципанов в Сентендре — это развод для туристов, как и все что делается для туристов в Венгрии.))) Ну может быть вы слышали другие отзывы о Сентендре и его марципанах, но я говорю что видел, проверьте сами (чек у кассы).
В Сентендре когда-то находились мастерские сотен художников, а они то уж знают толк в красивых вещах, и вы загляните полюбоваться цветами, послушать классическую и фолк музыку в июле и выпить вина. В Сентендре оно просто замечательное.
Дебрецен — вольный город
Дебрецен второй по величине город в Венгрии — целых 200 000 человек. По венгерским меркам — много. Несмотря на свою суровую революционную и протестантскую историю, город очень живописен.
Даже Кальвинистский собор, который по задумке должен бы быть строгим и величественным, выглядит элегантным и нарядным. То же можно сказать и о главной улице и о неординарном «Усеченном храме» и о прочих достопримечательностях Дебрецена. Но об этом — отдельная статья о городе Дебрецен.
Отличный обзор, спасибо!
клёвая страна жаль коммунисты ей подосрали
В Сентендре больше всего интересовал скансен. С удовольствием прогулялись улочками Старого города, но туристические заведения и музеи/магазины не посещали
Марципаны в местных продуктовых магазинчиках продаются немецкие, обедали в заведении для местных жителей через дорогу от автовокзала