Вольный город Дебрецен


— Именем короля, я запрещаю это собрание!

— Именем Божьим, я открываю его

(с) Архиепископ Дебрецеский.

Кальвинистский собор

Кальвинистский собор

Дебрецен в Венгрии, вольный королевский город с 1361 года, никогда не любил королей и императоров, и всегда любил на них плевать. В 1540 году дебреценцы решили перестать быть католиками и стать кальвинистами (протестантами).

Только туркам удалось на время держать город Дебрецен в покорности, а уж на цивилизованных австрийцев здесь откровенно ни во что не ставили. Главный венгерский революционер, Лойош Кошут, объявил независимость Венгрии именно здесь, в Кальвинистском соборе. Кальвинисты не признают декоративных украшений в своих храмах, зато размерами собор впечатляет.

Собор стоит на Кальвинистской площади, довольно большой для такого города (хотя и второго по величине в Венгрии но всего 200 тысяч населения) незаметно «переходящую» в улицу Пиац (Piac — означает рынок) украшенную чудесными домами, фонарными столбами с корзинами цветов и трамвайчиком. Сразу за собором находится Реформаторский колледж и музей Дери.

Памятник Кошуту

Памятник Кошуту

Вы может быть заметили, что фото Дебрецена все сделаны ранним утром. Если вам невдомек с какого чуда я встал в 5 утра, посмотрите на этот милый трамвайчик…

Улица Пиац

Улица Пиац

Он тоже встал в 5 утра и ездил под окнами отеля «Золотой бык» (памятник архитектуры в котором никто не знает английского). Как я мог устоять перех грохотанием такого милого трамвайчика? И, кстати, не пожалел что встал в такую рань.

Если пройти по улице Пиац на юг, можно повстречать прелестное творение человека и природы — «усеченный храм». Это малая кальвинистская церковь раньше была украшена куполом-луковицей, но ветер этот купол сдул. Получилось до того красиво, что венгры решили на место его не ставить, оставили так. И правильно сделали, природа — художник опытный.




Усеченны храм

Архитектура Дебрецена — это микс из романтизма, классицизма и немножечко барокко. Она разнообразна и тем «берет».

Такие в Дебрецене домики

Посмотрите на этот балкончик — произведение искусства.

Даже маленький домишка выглядит весьма уместно.

В этом городе, самые приветливые бомжи которых я встречал в Венгрии. А в Венгрии их много, и все разные, вот и фотографий бомжей получилось много. Вот тут будапештские Бомжи.

А это университет Дебрецена, жаль фонтаны отключили. Дебренценский университет, один из самых старых и престижных в Венгрии. А у нас есть университет с фонтанами?

Еще фото из Венгрии:


Читайте также:

1 комментарий

  1. Анонимный:

    Доброго времени суток!
    За последние 1,5 года в Венгрии была много раз, но как путешественник только Эгер и Будапешт посетила, в Кишвард ездила за покупками в Теско. В Дебрецене была много раз, но с другой целью, и достопримечательности, к сожалению, не смогла осмотреть, но гуляла от ж/д вокзала через Piac utca и красивый центр города на Nagyerdei krt, Университет видела издалека — похож на дворец. Причудливый вид "усеченного храма" в центре города привлекает внимание. Была в «Аквактикуме». Обедала в разных ресторанах, венгры — щедрро и вкусно кормят, но в дорогих ресторанах не возвращают сдачу да еще 12% за обслуживание. Красивая архитектура, ухоженный город. Бомжей не видела, их очень много в Будапеште. В этом городе я себя чувствовала как в родном Ужгороде (аритектура одинаковая, липовые аллеи).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *