Где в Праге поесть и пива попить

Ну конечно, Прага не столица изысканной кухни, скажете вы. Прага, не Париж и не Бангкок, сюда едут не для того, чтобы вкусно поесть. Сюда едут чтобы вкусно… попить пива. Но кроме самого древнего напитка на земле нужно же что-то и покушать, а еда в Праге отменная.

К тому же, где еще можно выпить чашечку кофе в морге? Кафе «Марнице» и называется морг и находится в бывшем здании морга. Конечно, здесь и блюда соответствующие и цены туристические. Но обо всем по порядку.

Что и где поесть в Праге

Естественно, начинать стоит именно с чешской кухни. Кроме национальных рестораций в Праге неплохо себя чувствуют и итальянские, и немецкие, и даже австралийские заведения (Пьяна Коала. Nove Mesto, Senovazna 1394/8, я там был и пиво пил и даже стейк из кенгуру ел).

Для начала парочка общих советов:

  1. Путеводители и отзывы о Праге читали не только вы. Если хотите попасть в одно из знаменитых заведений — приходите пораньше. Вечером мест обычно нет.
  2. Обращайте внимание на объем порции. Порции тут большие, можете и не осилить.Если не осилите — просите взять с собой. Это нормально. Иногда официанты и сами предлагают такой вариант.
  3. Чешская кухня довольно тяжелая, имейте это в виду, порции большие. Не всякий иноземец осилит «второе», делитесь с друзьями.
  4. Если хотите поесть в Праге недорого, просто не ходите в знаменитые заведения и кафешки рядом с туристическими «атракциями».
  5. Принципиальной разницы между рестораном (и в ценах тоже) и кафе в Праге не было замечено ни мной ни моими друзьями.
  6. Для ориентировки. 200-300 крон — это нормальная цена хорошего обеда (на двоих-троих в зависимости от размера этих людей). 30 крон — нормальная цена пива в Праге. Впрочем, со временем все меняется и цены тоже.

Королями чешской кухни являются кнедлыки, квашеная капуста и мясо. Кнедлыки бывают хлебные и картофельные, нравятся они не всем, но и стоят не дорого, практически к любому мясному блюду их подают. Наверняка вы уже решили попробовать вепрове колено (печеная свиная нога), блюдо это вкуснейшее, а порция такая, что вполне хватит на четверых. Можно поступить проще, заказать мясную «башту», это наборчик и разных сортов мяса, довольно большой.

Рыбу в Праге я лично не едал, а вот в Карловых Варах форель очень вкусная, правду говоря, самая вкусная форель в моей жизни. Кстати в Карловы Вары из Праги добраться можно всего за несколько часов. В ведь Карловы Вары знамениты не только лечебными водами, но и Бехеровкой.

Справа от отеля «Чертовка» — кафе «Морг»

Если хотите отведать чего-то жидкого, могу посоветовать суп в хлебе, густой и вкусный. Сам хлеб съедать не обязательно, но уж очень он вкусный, поэтому рассчитывайте силы на «второе».





Я бы не советовал в Праге есть на улице (продают в основном сосиски). Фастфуд он и в Чехии фастфуд, стоит потратить больше времени чтобы получить больше удовольствия.

Пивные в Праге

Пиво в Праге замечательное. По субъективному мнению, пивная Прага лучше пивного Мюнхена. Кроме всемирноизвестных сортов (которые, кстати, можно купить в супермаркете на родине) тут полным-полно необычных и даже странных рецептов. При этом, пиво остается пивом.

Есть в Праге очень известные пивные и кафе, такие вот туристические аттракционы. Попасть туда сложно, всегда полно туристов и… дорого, естественно.

«У Калиха», он же «У чаши» (Na Boiisti, 12/14)

Самая знаменитая пивная Праги, почему? А вот почему: «Входя в ворота полицейского управления, Швейк заметил: Славно провели время! Вы часто бываете «У чаши»?»

«У Флеку» (Krzemencova, 11)

Это старейшая пражская пивоварня. Покушать здесь будет дорого, можно зайти как в музей.

«Новоместский пивовар» (Vodickova, 20)

«У Черного орла» (U lužického semináře, 40)

Тут постарался Лукьяненко со своим дозором. Сам туда нос не совал, но менеджмент ресторана тему «дозора» использует и даже показывает место которое любил сам писатель.

«Café Milena» (Staroměstské náměstí, 22)

Кафе названо в честь возлюбленной Франца Кафки и расположено на первом этаже исторического здания прямо на площади. Цены догадайтесь какие.

«Малостранская ресторация» (Karmelitska, 25)

Можно и «У черта» отобедать

Есть в городе пивные и «попроще», тут можно и поесть и пива попить по более приемлемой цене. Таких мест тысячи. Просто отойдите от туристических маршрутов и смотрите, что понравится. Меню обычно выставлено на улице или прикреплено к стене у входа. Парочка адресов:

«У Пиврнца» (Josefov, Maiselova, 3)
Фишка заведения — забавные карикатуры на пивную тему и «вечную» (в смысле откровенные отношения М и Ж). Два зала с разным меню.

«Пивоварский дом» ( Nové Město, Ječná 16)
Тут очень много сортов пива. Кое-кто утверждает, что 300 видов. Есть «зеленое пиво» предположительно из полыни. Сам пробовать не захотел. Есть «шоколадное» и прочие непонятные изыски «для дам».

«На сламнику» (Wolkerova, 12)

«Свет пива» (Zizkov, Havlickovo namesti, 7)
Большой выбор разных сортов пива. Два зала (входы разные и меню тоже), много места. Можно поесть недорого.

Монастырская пивоварня в Страговском монастыре (Strahovské nádvoří 301/10)

Тут не дешево, но оно того стоит. В основном сюда приходят ради атмосферы и местного пива.

«Пражский мост» (Betlémská, 5)
Есть свое пиво. Так-как Карлов Мост недалече, цены повыше.

«Пьяная коала» (Nove Mesto, Senovazna 1394/8)
Упоминалась в самом начала. Много сортов пива, (есть «Кельт» и «Вельвет»). Главное достоинство — работает допоздна. По крайней мере я там «отобедал» после 12 ночи.Так что если вы ищите место где бы поесть в Праге ночью — вот оно.

«У Бенедикта» (Benediktská 11). Здесь разливают пиво Бернард.
Ну и еще пара сотен мест и местечек, ищите уж сами….

Какое пиво попить в Праге

Есть несколько сортов пива которые стоит попробовать, это:

Velvet (Вельвет). Темное или «полутемное», как уверяют профи пиво приятного темно-коричневого цвета и вкусом соответствующим названию. Очень густая пена, монетка не ней лежать может вечно. Очень вкусное пиво, честно.

Kelt (Кельт). Черное пиво. Так по-чешски называется темное пиво. Но Кельт действительно черного цвета. Славится чуть горьковатым «кофейным» вкусом и густой пеной.

Bernard (Бернард). Бывает темное, Bernard Polotmavé и светлое — Bernard Světlý Lězák. Светлый вариант немного горьковат но мягок, а вот темный еще вкуснее. Причем темный Бернард я встречал только в Чехии.

Гранат (Granat). Пиво приятного вкуса и красивого темно-красного цвета, как вы уже поняли.

Кроме перечисленный, почти в каждой пивной есть свой фирменный сорт. Хотите попробовать все? Оставайтесь на ПМЖ.

Еще одно замечание напоследок. Интернет пестрит позитивными отзывами о пивных вроде «меню на русском» или «понимают русский». Не обращайте внимания. Русский понимают все, так же как и вы поймете чешски после первого бокала пива. Пиво по-чешски — «пиво». Большой бокал — «велике пиво», маленький — «мале пиво». Там, где нет меню на русском, и цены ниже  и обслуживание лучше. Здесь дела обстоят так же как и в Турции. Где меньше «русских» — там лучше кормят.)) Вообще — учите чешский язык.

И совсем уже последнее. Я, конечно, в Праге не живу, я — проездом, и в некоторых вещах разбираюсь хуже, чем местные жители, особенно в том, где в Праге стоит поесть «не туристу». Если знает лучше — пишите в комментариях.

Еще о Праге?


Читайте также:

комментариев 5

  1. Зеленое пиво в пивоварском доме — крапивное, и, кстати, довольно-таки неплохое))) Вообще это заведение интересное, с большой собственной пивоварней)
    Пиво лично я везде пил в основном темное, Velvet и Staropramen Granat тоже довелось попробовать — рекомендую)
    А вот в заведении при Страговском монастыре мне, к сожалению, не очень понравилось — долго, дорого, очень много людей… пиво действительно вкусное, но не лучше чем во многих других местечках. Хотя может мне просто не повезло)

  2. Анонимный:

    Нам очень понравилось в Подстреленном Гусе (сеть кафе от завода Старопрамен). Очень вкусно и недорого, на счет пива — не скажу. не пили))) Туристов мало.

  3. Александр:

    Стреляный Гусь — не туристическое, но достаточно попсовое место. Еда — ничего особенного. там обедают местные. картошку с мясом в основном заказывают, короче местная столовая. брал там Старопрамен нефильтрованное — оказался гораздо хуже, чем брал в ресторанчике накануне.

  4. Когда я был в "Подстреленном гусе" на ул. Виноградской (Vinohradská 104) пару дней назад там были в основном англоговорящие ребята, да и цены я бы не назвал как в столовой. Дороже чем в среднем я ужинал, но подача и вкус как в неплохом ресторанчике. В общем "цивильно", пиво Старопрамен такое же как и везде… Напишу еще одну статью по результатам зимнего путешествия.

  5. Пражское пиво….мечта детства))…одноклассник туда уехал на ПМЖ…говорит- что ни возьми, всё дешевле…чем в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *