Карлов мост
Когда опять на родину вернешься, плывет по Влтаве желтый пароходик
На Карловом мосту ты улыбнешься и крикнешь мне: печаль твоя проходит
Карлов мост в Праге — это место неподвластное ни времени ни погоде. Дождь, холод и ветер, но все те же музыканты и, вы не поверите, те же прохожие. Во второй день в Праге я увидел здесь того же импозантного усатого господина, который рассказывал нам о покровителе неверных жен в первый день. Удивительное это место.
![]() |
Фото Карлового моста поздней ночью |
Здесь интересно в любое время суток и в любую погоду. Столько легенд, историй и небылиц наверное не сочиняли ни об одном мосте в мире.
![]() |
Течет жизнь… |
Мост был построен в Средневековье. В длину он 520 метров, в ширину — 9,5. Тут может разъехаться 2 кареты, 2 повозки, а однажды даже ходил трамвай. До моста короля Карла, в Праге был другой каменный мост, но его смыло наводнением. Но Карлов мост устоял против всех наводнений и войн. Возможно потому, что он расположен под углом к течению, а возможно потому, что он заколдован.
Строили Карлов мост с 1357 года до начала 15 века. В качестве архитектора был выбран Петр Парлер. Карл выбрал его (по легенде) после вещего сна, а возможно потому, что имя Петр по-гречески означает — камень. По рекомендации королевских астрологов Карл IV лично заложил первый камень в основание моста 9 июля в 5:31. Таким образом момент начала строительства моста образует ряд чисел читающихся одинаково со всех сторон (палиндром) 1-3-5-7-9-7-5-3-1.
Поговаривают, что в состав раствора входит яичный белок, поэтому он такой прочный. Еще рассказывают, что мост такой потому, что Петр Парлер заключил договор с дьяволом и принес в жертву черного петуха, которого замуровали где-то под мостом. Ходят еще более жуткие небылицы, но на то они и небылицы.
Статуи Карлового Моста
Этот мост еще и аллея из 30 великолепных статуй. Благообразный господин встреченный на мосту рассказывал, что когда еще их здесь не было, статуи изображали из себя студенты Карлового университета, чтобы подзаработать.
Большинство скульптур было построено только начиная с 1683 года. Самая известная из скульптур — Яна Непомуцкого Святого, которого по легенде сбросили с моста именно в этом месте. Король Вацлав казнил его за то, что тот отказался открыть тайну исповеди королевы. Теперь, то место, где тело святого сбросили в воду отмечено крестом и двумя гвоздями отполированными до блеска. Пражане говорят, что Ян может исполнять желания, хотя другие, посмеиваясь, поговаривают, что Ян Непомуцкий — покровитель неверных жен, и исполняет только желания женщин. Но на самом деле…
![]() |
Ян Непомуцкий |
Хотя, кому интересна настоящая история, мы здесь, чтобы слушать легенды Карлового моста.
Чтобы желание сбылось, нужно прикоснуться к изображению Святого Яна и к изображению собаки. Вы их узнаете сразу, к ним прикасались очень много раз и они очень потерты. Самого Яна Непомуцкого можно узнать по пяти звездам вокруг головы и пальмовой ветви.
Богат Карлов мост на фото-моменты. В хорошую погоду здесь встречаются колоритные попрошайки (В плохую то погоду им холодно валяться на мостовой), а в любое другое время — здесь праздник жизни: художники, музыканты, актеры….
Две башни
На самом деле башен на Карловом мосту три. Первая башня, построенная в 1380 году некоторыми считается самой красивой средневековой башней Европы.
![]() |
Самая красивая, справа еще один памятник Карлу |
На башне изображены фигуры святых Зикмунда и Войтеха. Ниже сам Карл IV, рядом Вацлав IV (сын Карла, казнивший Яна Непомуцого), а по центру над моделью моста — святой Вит. На северной стороне башни две надписи на латыни:
SIGNА TE SIGNА TEMERE MЕ TANGIS ET ANGIS ROMA TIBI SUBITO MOTIBUS IВIT AMОR
Тексты читаются одинаково с обеих сторон, чтобы запутать дьявола, если он решит их прочесть.
С другой стороны моста — две башни. Маленькая осталась от моста предшественника (Юдитин мост) построена в 1158 в романском стиле, хотя крыша уже ренессансная. Вторая — готическая построена в 1464-м.
![]() |
Жизнь не останавливается и в дождь |
![]() |
Таков мост ранним утром, безлюден и фотогеничен |
У Праги, естественно, свой дух и свое настроение, здесь нет площади, которую можно было бы назвать центральной, за то — есть центральный мост. У меня припасено еще кое-что о Праге:
Свежие комментарии