Ватикан. Музеи Ватикана.

Ватикан, собор святого Петра

Из Италии в Ватикан!

Ватикан (Stato della Città del Vaticano) — самое маленькое и самое влиятельное из самых маленьких государств мира. Да, когда-то Ватикан фактически правил Европой, а теперь Святой Престол владеет территорией в 44 гектара не считая некоторых объектов в Риме принадлежащих Ватикану. Фактически Ватикан это всего лишь территория, местонахождение Святого Престола. А вот уже Святой Престол является суверенным субъектом и т.д и т.п. Сложно это, не будем о Святом Престоле, поговорим о Ватикане и музеях.

История Ватикана

Во времена язычества на территории Ватикана никто не жил, это было священное место для гаданий. Mons Vaticanus (vaticinia — «место гаданий»). В христианскую эпоху здесь была построена первая Базилика над вероятным местом захоронения Святого Петра.

В восьмом веке Папское государство занимало большую часть современной Италии и имело право совать нос в дела королей и императоров. Впрочем, в то время когда в выборах Папы участвовали и светские феодалы, так что сования носов в в дела духовные и дела мирские было взаимным. Позже порядок был изменен и Папу стали выбирать кардиналы… Не помогло.

То Император Священной римской Империи считал Папу своим вассалом, то наоборот. В истории Ватикана были времена, когда средняя продолжительность жизни Папы ровнялась 4 годам.

В 12 веке Священная Римская империя признала суверенитет Ватикана и тот стал богатеть. А в 14 веке Папы переселились в Авиньон, что во Франции, там им было спокойнее.

В 1870 году Папскую область ликвидировали, а в 1929, во времена правления Муссолини, восстановили. Сейчас Святой Престол (Ватикан) мало влияет на историю и судьбы мира, хотя и является членом ООН и прочих международных организаций и к словам Папы прислушиваются, но не более того. Вся история Ватикана это сплошные интриги, политика и пропаганда (отдел пропаганды Святого Престола называется так до сих пор).

И все же, за всю свою историю, Ватикан успел поднакопить немалые богатства…

Музеи Ватикана
«Лаокоон и сыновья», 200 год до нашей эры

Музеи Ватикана, фото разрешено!

Музеи Ватикана это, скорее всего, главная его сокровищница (не считая бренда Папы Римского и католичества вообще). В Ватиканских музеях, в Библиотеке Ватикана хранится самая богатая коллекция древних рукописей (включая и то что было изъято из Библии, скорее всего. Тайны Ватикана, кто же нам расскажет.).

Здесь огромная коллекция скульптуры Древней Греции и Древнего Рима, причем оригиналы (ну так говорят), живопись ранних христиан и Византии, современное искусство…

Музеи Ватикана
Венера Феликс («Счастливая») и Купидон
Фото Ватикана
Роспись галереи поражает

Посмотрите на фото. Это роспись на потолке, а не лепка. 3D эпохи Возрождения

Если ты не отражаешься в шаре — ты безгрешен





В музеях Ватикана можно запросто потеряться и долго не найтись. Большое спасибо католической церкви за то, что в музеях Ватикана можно делать фотографии. Самые впечатляющие места это:

Станцы Рафаэля — 4 комнаты расписанные фресками Рафаэля или его учениками.

Фото Ватикана
«Афинская школа» Рафаэля

Видите человека на переднем плане сидящего на ступеньках в задумчивой позе? Это Рафаэль изобразил Микеланджело в образе Гераклита. Смотрите, школа в Афинах, а он в сапогах, не в сандалиях. Удивительная история, не в своем времени да еще и в сапогах, которые греки не носили.

Впрочем в не только Микеланджело присутствует в Афинах.

В центре Платон и Аристотель. В образе Платона – Леонардо да Винчи, а сам Рафаэль Санти в самом углу справа, смотрит прямо на нас. Еще здесь «свои» Эвклид (архитектор Браманте, что-то чертит на доске), Александр Македонский (в шлеме) слушает Сократа, а слева Пифагор.

Так что за история с Микеланджело Буонорроти, почему же он один в «левой» обуви? Дело в том, что Микеланджело расписывал Сикстинсую капеллу в одиночку, он буквально жил на лесах, ему туда приносил воду помощник. Естественно, времени чтобы помыться у гения не было. Вот Рафаэль и решил, что художнику (с которым он не очень то ладил) лучше не снимать сапоги…

Галерея географических карт — коридор длинной 120 метров украшенный художественно исполненными картами и красивейшим потолком.

Сикстинская капелла внутри

Сикстинская капелла

Сикстинская капелла, «Но фото, но пикчур», «Сайленс!»

Это церковь где проходят конклавы (выборы Папы) расписанная Ботичелли и Микеланджело Буонорроти. В общей сложности он потратил на эту роспись 9 лет жизни.

Будете в Ватикане, обязательно посмотрите на его работу, ведь Микеланджело и Секстинская Капелла в умах туристов теперь неразлучны. Капелла является частью музеев Ватикана, но правила здесь намного строже. Здесь нельзя фотографировать и даже разговаривать.

Надо ли говорить, что там стоит постоянный гул и все пытаются фотографировать работу великого Микеланджело на маленькую мыльницу со вспышкой? Охрана неистовствует, но все туристы разом забывают и английский и итальянский и свой родной язык. Чтобы отбирали фотоаппараты и били дубинками я не видел, но охране явно этого хотелось.)))

Сикстинская Капелла в 3D

Армия Ватикана

Ватикан охраняют вооруженные люди. Выглядят они вот так:

Фото Ватикана
Швейцарские гвардейцы

Сейчас вооруженные силы государства Ватикан состоят из двух родов войск, это: Швейцарская гвардия Ватикана и Жандармерия Ватикана. Если Вы смотрели/читали «Ангелы и Демоны», знаете это. Не стоит думать, что Швейцарская гвардия, это ребята в маскарадных костюмах. Во-первых, утверждается что их форма, это творение самого Микеланджело, хотя конечно точно это не известно.

А во-вторых, однажды во время Тридцатилетней войны, проголодавшиеся (в буквальном смысле) войска Императора Священной Римской империи (ландскнехты, наемники, католики в подавляющем большинстве) двинулись на Рим и захватили его. И в то время, когда одни разбегались, другие договаривались, Швейцарские пикенеры остались воевать и погибли почти все до единого, а Папа успел бежать в замок Сант Анджело.

А ведь швейцарцы были наемниками (лучшими в Европе) и все что их держало, был контракт. С тех пор в Папской гвардии служат только швейцарцы и после окончания срока службы они единственные кто может получить гражданство Ватикана. Поверьте, им есть чем гордится.

Собор Святого Петра в Ватикане

Фото Ватикана
Собор Святого Петра самое заметное сооружение не только Ватикана, но и Рима

До недавнего времени собор был самым высоким собором в мире 136 метров. Сейчас есть и повыше, например самый высокий и большой католический собр в мире, Нотр Дам де ла Пэ в Ямусукро высотой 158 метров. Не знаете где город Ямусукро? Стыдно товарищи!

Это Кот-д-Ивуар, Берег слоновой кости. И зачем им такой собор в Африке? Кельнский собор 157,3 метра немного не дотянул. А Ульмский собор 161,7 метра высотой почему-то Книгой рекородов Гиннеса не замечен. Ну и черт Бог с ними, с метрами. Главное ведь не это. Посмотрите как величественен собор Святого Петра на фото, а теперь умножьте впечатления на 10!

«Я говорю тебе: ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного».

На этом месте в не христианские времена стоял цирк Нерона. Святой Петр был распят на кресте головой вниз, при императоре Константине его останки были перенесены в первую на этом месте базилику. Апостол Петр считается первым Папой Римским, ну и Собор Святого Петра скорее всего построен на гробнице апостола, хотя точно никто и не знает.

Первый ключ от Рая, а второй от Рима. Тиара, это древнеперсидская шапка превратившаяся в тройную корону (символ Троицы, либо власть над небом землей и подземным миром, либо над Азией Африкой и Европой, либо …)

Собор, как водится, строился долго и много кто успел в строительстве поучаствовать. Начинал все Донато Браманте, затем Рафаэль, затем Бальдассаре Перуцци, Антонио да Сангалло.

Потом добрались до Микеланджело. После него было еще 3 архитектора (среди них Мадерно, автор фасада), а после 3-х архитекторов был Бернини, который спроектировал площадь, а после Бернини…

Даже странно что на Бернини все и закончилось. 150 лет для строительства собора не так уж и много. А получился шедевр. Хоть из того, что задумал Микеланджло практически ничего и не осталось. И купол не тот, и сам собор.

Фото Ватикана
Площадь перед собором

На фасаде собора Иисус, Иоанн Креститель и 11 апостолов, Святого Петра здесь нет.

Фото Ватикана
Апостолы «минус один»

Интерьеры собора Святого Петра

Внутри собора будьте готовы восхищаться. Бернини здесь трудился 50 лет.

Ватикан собор Святого Петра интерьер

Вот так это выглядит для прихожан и туристов

Киворий (балдахин) Святого Петра, работы Бернини.

Собор Святого Петра внутри

Здесь золота не жалели

Кафедра Святого Петра

Кресло опять же Святого Петра поддерживается отцами Церкви, а над креслом сияет символ Святого Духа.Кроме Бернини, здесь есть работы Микеланджело (Оплакивание Христа), Баромини, Камбио…. Не знаете таких? Wikipedia Вам в помощь….

Обелиск на площади Святого Петра, языческий, еще Калигула привез его из Гелиополиса. Не странно ли, алтарь собора Святого Петра ведь обращен не на восток, а на запад.

Обелиск не менялся вплоть до эпохи Возрождения, видимо тогда на шар добавили крест. А вообще обелиск, это символ бога Ра (солнца). Прощать Петра, это лучшее творение Бернини.

Поверьте, если фото Ватикана и площади Святого Петра кажутся Вам великолепными, в живую от них и вовсе сносит крышу.

Фото Ватикана
Идут люди, несут крест. Обычные дела для Ватикана (хотя на самом деле это уже Рим)

Сувениры из Ватикана, что привезти

Если стоять лицом к Собору Святого Петра (а спиной к нему стоять невозможно), по левой стороне улицы которая будет за спиной, ближе к собору находится официальный магазин Ватикана. Там и стоит покупать. Сувениры из Ватикана будут религиозными и с долей изящных искусств. Многие религиозные мотивы скопированы у Микеланджело и Рафаэля.

В магазине Ватикана полно изделий из серебра, иконки, медальоны, крестики, колокольчики. Все очень добротное и не очень дорогое, за 5-10 евро и получится отличный сувенир. Так что для семьи и друзей покупать сувениры можно именно здесь.

Для очень дальних родственников и прочих, кому надо что-то подарить, а жалко, есть специальные африканцы с китайскими побрякушками по 1 евро, скажете что привезли из Ватикана, а купите в Риме.) В магазине Ватикана полно изделий из серебра, иконки, медальоны, крестики, колокольчики. Все очень добротное и не очень дорогое, за 5-10 евро и получится отличный сувенир. Так что для семьи и друзей покупать сувениры можно именно здесь.

Для очень дальних родственников и прочих, кому надо что-то подарить, а жалко, есть специальные африканцы с китайскими побрякушками по 1 евро, скажете что привезли из Ватикана, а купите в Риме.)

Ну а теперь, пора в Рим

Еще об Италии


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *