Брюссель. Отзывы на проверку

В отзывах о Брюсселе пишут много странного. Тут вам и недовольство архитектурой — «брюсселизация». И претензии по поводу мульти-культурности и как следствие к местной кухне, которую днем с огнем…

С другой стороны восторги от граффити и исторического центра, оды вафлям и картошке. Непонятно, что в Брюсселе хорошо, а что плохо, стоит ехать или нет.

А раз все так не очевидно, я поехал и посмотрел, из Амстердама в Брюссель на автобусе можно добраться примерно за 3 часа (если повезет, а не повезет — попадете в пробку, но мне в этот раз повезло).

Брюссель — столица Евросоюза. По ощущениям здесь целых 3 города в одном

  • Первый — это стекло и метал делового квартала, черные машины костюмы и галстуки, кафе для веганов и ЗОЖников.
  • Второй — похож скорее на задворки Стамбула или Маракеша. Кебаб и шаурма, уважаемые мужчины пьют чай «по-турецки» на улицах, а в окрестностях автовокзала снуют марокканцы в национальных одеждах.
  • Третий — фламано-французский Брюссель с вафлями, шоколадом и бельгийским пивом, брабантской готикой и фламандским барокко.

Три-в-одном. Мечта любопытного путешественника. Или нет.

Брюссель — столица

Его почти некогда показывают в блогах и путеводителях. А что собственно смотреть, деловые люди решающие серьезные проблемы у себя в голове, даже когда обедают в кафе, стеклянные небоскребы и шумные дороги.

Но современный Брюссель тоже довольно красив. По крайней мере он не состоит из монотонных бетонных коробок, архитекторы пытались, и у некоторых даже получилось.

То там то тут среди современных зданий раскиданы современные скульптуры, что несколько разбавляет впечатления от масштабов проспектов и площадей, становится не скучно гулять.

Хотя по сравнению с другими воплощениями Брюсселя, конечно, скучно.

Брюссель — город эмигрантов

В этом городе смотреть особенно не на что. Зато есть на кого. Ощущение восточного мегаполиса усиливается ближе к вечеру. Именно тогда на улицах (не в центре, конечно, там туристы днем и ночью) появляется все больше мужчин и женщин типично восточной наружности, открываются кафе и ресторанчики, пахнет кофе и шаурмой, а не шоколадом и вафлями.

Здесь важно заметить, что вечером все европейские фастфуд-заведения закрываются, супермаркеты и торговые центры перестают работать примерно в 5 вечера. Что поделать, рабочий день закончен, все ушли домой. Если путешественник вспомнит о голоде после окончания рабочего дня…

Будет вам шаурма-шашлык-кебаб, без какой-то там альтернативы. Причем, придется выстоять очередь. Возможно, местные жители и «знают места», но мне как постороннему досталась только сандвич с бараниной.

Как будто выбрался вечером из отеля в город в каком-то турецком или египетском приморском городке. Колоритно, а для тех кто не ездит горящие туры, так даже и интересно. Тут либо турецкие закусочные, либо итальянские рестораны. А ведь в отличие от туров «все включено», здесь максимум на что можно рассчитывать, это завтрак (а точнее перекус) в отеле, если конечно речь не о пятизвездочных гостиницах, а о эконом-варианте. Легкое, я бы даже сказал окрыляющее, чувство голода будет сопровождать нерадивого туриста. Впрочем, тем и отличаются самостоятельные путешествия от «горящих туров на моря»: здесь ты сам по себе, сам за все в ответе и сам во все виноват.





Ну есть в Брюсселе особенность связанная с едой, о ней нужно просто знать, если есть желание отведать именно бельгийской кухни, стоит об этом позаботится сильно заранее, а не надеяться на удачу.

Фламандская готика

Именно то, что можно увидеть на всех открытках. На самом деле на всех фото из Брюсселя ровно одна площадь. Гран-плас по-французски или Гроте-маркт по-фламандски. Место впечатляющее. Каждый дом имеет свое имя и свою историю, при этом они очень гармонично смотрятся. Баланс между Ратушей и Домом короля так и вовсе изумляет, если конечно не знать, что это было сделано специально и только в 19-м веке.

Но стоит немного отойти от площади, ничего кроме сувенирных магазинов (да-да, с шоколадом) и кого-то писающего (мальчик, девочка, собачка. Мини-квест «сделай фото фонтана») не найти.

Просто нужно отойти подальше. Например, есть такое место как Гора искусств. Тут совсем нет готики, здесь царствует модернизм и немного барокко. Из интересного, конечно, Королевский дворец, самый настоящий с королем внутри, дворец правосудия, громадина которого была затянута строительными лесами, поэтому фото я показывать не стану, а еще дома из стали, маленькие парки (и один огромный) и отличный вид на город.

Горой искусств это место названо из-за большого количества музеев и галерей. Но вместо Музея изящных искусств, я бы советовал действительно интересный, а главное уникальный, Музей комиксов.

Есть в Брюсселе и старинный кафедральный собор. Он конечно, тоже в готическом стиле (13-й век как-никак) как и центральная площадь, но расположен вдалеке от туристического центра, что собственно и подкупает. Внутри тихо, спокойно и прохладно. Немного не так как в прочих готических соборах.

Что в итоге? Можете судить по фотографиям. Брюссель город в котором стоит побывать каждому. Кому-то хватит одного раза, а кто-то будет приезжать еще и еще. Но без впечатлений никто точно не уедет. Мой личный отзыв — на 4+. Все таки есть города и на «пятерочку».

Брюссель будет интересен любителям пива, архитектуры и музеев, смешения культур и неторопливых прогулок. Что здесь может сильно не понравится, кроме расписания работы магазинов, для меня загадка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *