12 авг. 2010 г.

Мистическая Прага, ночные фото

Нет города на земле милее для меня чем Прага. Нет времени в Праге лучше чем ночь. Ночная Прага превращается в сказочную страну с замками, привидениями и уличными музыкантами. Ну конечно лучшие фото Праги ночные! Ничто так не не выражает таинственность и загадочность как свет фонарей пробивающийся через туман. Прага в тумане и мелкий моросящий дождь, отражение готических шпилей в лужах и черные тени подворотен, что может быть фотогеничнее?
Влтава и панорама Пражского града

Любимая модель и героиня ночных фото Праги это река Влтава. Отражаясь в ее неспокойных водах, город становится зыбким и неуловимым, а от того еще более интересным.
Староместская площадь
Стороместкая площадь, знаменитые пражский куранты. Днем здесь тысячи туристов и пару десятков карманников. В Чехии празднование Пасхи затянулось и на площади стоят павильоны в которых днем проходит ярмарка и продают вкуснейшее жареное меся. На этом фото Прага под дождем, укутана пеленой мелкой водяной пыли. Днем эта противная морось сводила меня сума, зато ночью... Ночью Прага умыта и сверкает теплыми огнями.
Я просто обожаю черепичные крыши Праги. Не возможно представит эти дома укрытие чем либо другим кроме сочной красной черепицы. Вдалеке виднеются шпили Страговского монастыря.

Прага средневековый город. Улицы здесь узкие, домик теснятся и смотрят друг на друга в упор. Прага, это город-сказка. Сказка которыми пугают непослушных детей, но которые они так жадно слушают. Если вам предложат ночную экскурсию по Праге - соглашайтесь. И тогда явится призрак бургомистра обезглавленный за потерю печати. Он проведет вас по темным подворотням и улицам где живут приведения, вам понравится. Ночную Прагу нужно смотреть именно так. Хотя, люди чувствительные гуляя здесь в полночь и сами могут встретить парочку теней из потустороннего мира. Чехи, кстати, самый неверующий народ в Европе. Не боятся ни бога ни черта. А с последним часто заключают сделки.
Вот как выглядят пражские куранты (Орлой). Это чудо средневекового мастерства. По легенде автору выкололи глаза чтобы он не мог больше создать ничего подобного. Автор обиделся и часы сломал, починить было некому. Часы были первыми и остались единственными в мире (в своем классе конечно). Показывают время, положение созвездий зодиака, Солнца, Луны и Полярной звезды. Ну и конечно маленькое кукольное шоу каждый час. Об этом прочитаете у кого-нибудь еще, а я обращу ваше внимание на скелетик (верхний ряд, второй слева). Раньше скилетик изображающий смерь хищно счелкал зубами. Но после того, как целую неделю гости города наблюдали в зубах у скелета тушку воробья, партия зеленых потребовала смерть отключить. Теперь в Праге смерть никого не пугает.
О Карловом мосте нужно сказать особо. Вот здесь этот рассказ: Жизнь на Карловом мосту

У Праги, естественно, свой дух и свое настроение. Здесь ты избавляешься от диктатуры времени и уже все равно какие планы и как быстро тикают часы. Что время для такого города как Прага? А когда время останавливается, ты начинаешь видеть и чувствовать по другому. Вот девочка целует в нос совершенно чужую собаку. Прага просто рай для жанровой фотографии, эмоции здесь какие то светлые и мощные. Это не карнавал в Рио и не Октоберфест в Мюнхене, здесь все ярко и радосно, нет безудержного веселья, но есть безудержный восторг.



Я снова заглянул в Собр и сделал пару сотен фотографий интерьера собора Святого Вита. Иначе то как? Люблю готику.
Гвардия охраняет Пражский град и президента. В гвардию набирают, как всегда, самых красивых парней.
А некрасивых детей в Чехии  садят в будку
А вот и сам господин президент Чешской республики. Это единственный человек, который может заезжать на территорию Пражского града на машине. Машина у него Шкода Суперб + водитель. Охраны не положено. Никто кроме меня на появление этой машины не обратил внимание (тут я вспоминаю нашего "гаранта", перекрытые дороги и его эскорт с мигалками... Где Европа а где мы)
Наверное это самый новый дом в Праге. Был в городе один кусок земли свободный для застройки и пражане постарались на славу. На фото Танцующий дом. Аплодисменты.
Танцующий дом в Праге. Это Джинжер и Фред  (Фред в шляпе, не перепутайте)
Чуть не забыл вам показать еще одно ночное фото Праги. На площади перед собор большая писанка, в Праге празднуют Пасху.
Величественную громадину собора видно практически из любой точки, но я не устаю раз за разом делать фото Собора Святого Вита. Это фото из Пражских садов. Удивительное место само по себе. Здесь гуляют павлины и плавают огромные рыбины в пруду, есть даже лоджия как во Флоренции с галереей античных скульптур ведущих к ней. Один из удивительных арт-объектов в Праге находится именно здесь - стена с хаотичным на первый взгляд рельефом открывает усидчивому наблюдателю сотни изображений и образов.
Поведение павлинов в Пражских садах наводит на размышления о мимолетности и бренности бытия (по крайней мере этого господина на фото)... Попробуйте покормить павлинов хлебом и будете удивлены. Они один в один ведут себя как куры. В этот раз белого павлина я не видел.
Пражская Лорета. Такой себе очередной шедевр в стиле барокко. На башне Лореты установлены куранты которые умеют играть мелодии в три октавы с помощью 27 колоколов. Играют гимн Деве Марии. Странно, что чехи считаются самой атеистической нацией Европы.

Как два года назад в Праге просят денежку подать. Собака, кажется та же самая, а вот хозяин другой.

А вот фото Праги рано утром, фонари еще горят, через мгновение их потушат. Легкая дымка, шум Влтавы под ногами и ни души. О такой (или похожей) фотографии Карлового моста и и мечтал.
И это еще не все. Как все дороги ведут в Рим, так и все дороги проходят через Прагу. Я вернусь еще сюда не раз, я уверен. Сказочная Прага способна поселиться в памяти навечно, и мне уже никуда не деться. До встречи, Злата Прага. Еще не все сорта пива чешского пива выпиты, не все театры проведаны, остались еще уголки, которых нет на моих фотографиях Праги.

Еще больше фотографий Праги