Оломоуц — сырки и фонтаны
В Оломоуц я должен был попасть в прошлое посещение Чехии, но тогда, зимой, не сложилось. В свой летний визит я решил все таки неприменимо побывать этом городе.
Рекомендую и вам, при возможности, включить Оломоуц в свои планы. Здесь есть что посмотреть и что попробовать на вкус, к тому же, это совсем недалеко от Брно, города, в который тоже будет очень интересно заглянуть.
![]() |
Оломоуц. Фонтан Юпитера. |
Итак, что же такого интересного в этом городке и почему сюда нужно приехать…
Во первых, Оломоуц город старинный. Если вы любите историю, архитектуру средневековый уют, барочный декор и площади мощеные брусчаткой, словом все то, за что мы с вами любим старую Европу — все это можно найти здесь.
Но кроме всего того, что встречается на каждом шагу в любом более-менее старом городе (Оломоуцу больше 700 лет, если верить историкам, а если легендам, то гораздо больше. Согласно легенде, город основал Юлий Цезарь во время одного из походов) должны быть и особенности, и они здесь есть.
Оломоуц — город фонтанов. Раньше фонтаны были практически во всех значительных городах Европы, но с развитием санитарных технологий (появлением водопровода) фонтаны стали ненужными и от них избавились.
Но в Оломоуце муниципалитет боялся пожаров и фонтаны было решено оставить, как пожарные резервуары, на всякий случай.

Фонтан Нептуна
Правильное решение, ведь правда же? Где еще, в каком городе Чехии можно найти столько фонтанов? Не буду портить читателю впечатление от посещения Оломоуца и покажу только один фонтан… Ну может два.
![]() |
Красный костел, проспект Свободы. |
Даже если отклониться от туристического маршрута по центру города, в Оломоуце все равно есть на что посмотреть. Город совсем не большой, поэтому после петляния по центральным улочкам все же стоит выйти за пределы ядра города, это интересно.
![]() |
Верхняя площадь. Чумная колонна и ратуша с часами, астрономическими (как в Праге) и заурядными. |
Достопримечательности Оломоуца
Путеводители расскажут о двух главных достопримечательностях:
- Колонна Святой Троицы. Барочная колонна, находится в списке ЮНЕСКО. Можете оценить ее великолепие и масштабы на фото выше.
- Собор Святого Вацлава в стиле неоготики, хотя (как и большинство) храмов Европы изначально был построен еще а 12 веке в романском стиле. Между прочим, колокольная собора на 4 метра выше собора Святого Вита в Праге.
Далее следуют: Костел Святого Михаила Архангела. Костел Святого Маврикия (вы удивитесь насколько это непримечательный но исторически ценное здание). Костел Святой Марии. Ну и конечно же 6 красивейших фонтанов, которые вы сможете поискать самостоятельно, благо придется посетить всего 3 площади: Верхнюю, Нижнюю и площадь Республики.
Ищите фонтаны: Нептуна, Юпитера, Тритона, Меркурия (выше верхней площади), Геракла и Юлия Цезаря. Есть и седьмой фонтан, фонтан Ариона (посвященный древнегреческому поэту) но он совсем современный.
![]() |
Собор Святого Вацлава |
Многое в Чехии носит имя Вацлава. Вот только Вацлавов было много. Князь Вацлав Святой, креститель Чехии. Король Вацлав Одноглазый, Вацлав Второй — король чешский, польский и венгерский одновременно и Вацлав Третий…. Последний.
Убитый и похоронный в Оломоуце. В большинстве случаев чтят именно первого Вацлава. Хотя насчет пивоварен, носящих это имя, я не так уверен.
А что, если достопримечательности Оломоуца из камня и воды вам наскучат? Вы устанете от брущатки и цветных дворцов давно исчезнувших аристократов? Это же Чехия, тут можно хорошо отобедать и пива местного изведать.
Пиво и сырки Оломоуца
Есть в этом городе кое-какой деликатес, который вы не сможете попробовать больше нигде (ну почти) Оломоуцкие сырки (или Оломоуцкие творожки) имеют статус PGI (Protected geographical indication). То есть называться так могут только сыры произведенные в этой местности. Даже в Праге в продаже я их не встречал (хотя особо и не искал).
Вот что вам нужно знать о творожках. Сначала купите один на пробу (в упаковке их три штуки). Понюхайте и съешьте, только если вы поймете, что они вам по вкусу, только тогда покупайте как сувенир.
Оломоуцкие сырки очень специфичны, они либо понравятся, либо очень сильно не понравятся. Пахнут (кто-то скажет, что воняют) они изрядно. Продаются в любом супермаркете города, но почему-то дешевле всего в магазине на против астрономических часов, и что очень даже понятно в этом же сувенирном магазине их огромный выбор. В общем, сначала пробуем, потом решаем грузить ли в багаж. А если уж грузим, то запаковываем плотно, мои маленькие любители вонючих сыров.
Пиво в Оломоуце тоже свое. Я могу рекомендовать только одно место, больше я нигде побывать не успел, чтобы его попробовать:
Святовоцлавский пивовар (Mariánská 845/4, 779 00 Olomouc). Большой выбор пива на любой вкус: темное, светлое, фруктовое (вишневое и апельсиновое), вполне недорого и сложно найти (в основном здесь нет туристов).
![]() |
Нижняя площадь. Марианская колонна. |
Всего один день… Нет, не так, отдайте этому городу целый день своего путешествия и вы не пожалеете. Почему? Смотрите фото Оломоуца, представьте, как звучит эхо ваших шагов по этим мостовым и как уютно вам потом будет в конце этого дня в старых пивоварнях бывшей столицы бывшего королевства.
Еще о Чехии:
Я мечтаю о том, чтобы сюда приехать и увидеть красоту местности и увезти с собой массу впечаптлений