Красивейшие города мира, мой собственный рейтинг

Красивейшие города мира, это пост навеянный множеством рейтингов и «топов» ставших почему то модными в последнее время. Рейтинги самых знаменитых, красивых, привлекательных мест мира плодятся как грибы. Я конечно понимаю Forbes и прочие рейтинго-журналы, как-никак это заработок, но мне кажется, честнее было бы называть вещи своими именами. Не «Топ-10 самых красивых городов мира 2010», а «Рейтинг городов мира составленный по результатам опроса пары тысяч читателей на сайте Forbes». А то давишься от смеха читая возмущенные комментарии типа «А почему в рейтинге нет Рима?». 
Я, как честный человек, говорю, что это рейтинг который является результатом моих собственных впечатлений и в нем только те города, где я был (в рейтинге городов какого-нибудь журнала будет отражаться стереотип читателей возможно и не бывавших нигде дальше Нью-Йорка). Итак, топ 10 красивейших городов мира по моему скромному мнению.
 

Как я составлял рейтинг. Рейтинг я составлял по параметрам «фотогеничность», «атмосфера», «история»… Качество отелей, транспорт, уровень преступности меня не волновали. Мне интересно, что в городе мо фотографировать. Начали:

 
Прага город исключительно красивый. Здесь намешано много архитектурных стилей, множество деталей вроде вывесок, скульптур и флюгеров на крышах. Практически стоя на одном месте можно сделать пару десятков интересных кадров, особенно если принять во внимание уличных музыкантов и прочих развлекающих народ персонажей способных оживить любую «зафотографированную» локацию. 
По уровню атмосферности я бы поставил Праге высший бал, удивительный город. Среди всех фото красивых городов мира, фотографии Праги самые атмосферные.

Что фотографировать в Праге? Все подряд, панорамы города с высоких точек утром и вечером, людей на улицах, шпили соборов, разноцветные дома и даже номера домов (они здесь необычные). В Праге практически нет рекламы, а уж в историческом центре и подавно, так что если в кадр попадет извозчик с лошадьми, впечатление старины будет стопроцентным. В центре города только одно новое строение, да и то, это «Танцующий дом»

 

 

То, что Рим находится на втором месте в рейтинге, исключительно моя вина. Можно смело ставить Вечный Город на первое место. Фотографии в Риме получаются отменные, город очень красив и богат как античностью так и стилем барокко, единственная проблема, это миллионы туристов, от которых можно избавиться только двумя приемами «раньше встать» или «длинной выдержкой и штативом» (не самый удачный вариант, туристы могут и стоять на месте). Фотографировать в Риме тоже можно все подряд, но я бы обратил внимание на азиатов-художников рисующих мелом на улице или карабинеров в нарядной форме, иначе без героев в кадре весь фотоальбом о Риме превратится в набор открыток. Атмосфера в Риме немного другая нежели в Праге. Тут теплее, и может поэтому как-то веселее и тянет на карнавальное настроение. Прага, особенно вечером и ночью, мне нравится мистичностью и мрачноватым шармом.

 

 
Город великих художников и инженеров. Дуомо во Флоренции, самый желанный и самый сложный персонаж для фото. Тут без сверх широкоугольного объектива не обойтись. Настроение здесь какое-то торжественное, на креатив не тянет, зато тянет в боковые безлюдные улочки, впрочем никаких мелких интересных деталей мне найти не удалось. 
 
Мне кажется город портит только то, что его излишне превозносят. На самом деле, если бы о Венеции не писали пафосных строк журналисты никогда там не бывавшие, впечатление было бы иным. В Венеции можно найти много интересных мест для фотографии, рядом море, чайки и голуби. Есть из чего слепить интересный кадр «не как у всех». Можно выбрать удобное место в одном из каналов и поджидать гондольеров чтобы добавить динамики. Мешают только туристы создающие пробки на улицах.
 

Опять же, Верона страдает от собственной славы (в моих глазах так точно). Но хорошо, что туристы вожделеют сфотографировать статую Джульетты и не мешают в других интересных местах. Ощущения шекспировской драмы меня так и не посетили, зато несколько интересных кадров я привез. Фотографировать Верону можно со стороны реки, с холма снять панораму, в улочках бывают интересные сюжеты из местной жизни

 

 
У этого города свой неповторимый дух, он обязательно появится на фотографиях Дрездена. Кроме архитектуры здесь есть древние колесные пароходы, уличные музыканты со скрипками и флейтами и остатки от социалистического прошлого. Очень живописный город.
 

Будапешт не такой древний как Прага или Рим, но в нем много интересного. Мне очень понравились неожиданные памятники и местное население (а именно бездомные)




Это город для открыток. Возможно мне просто повезло со светом, а может это место на самом деле настолько красиво. Маленький город знаменитый своим фарфором и вином заслуживает быть запечатленным на фотографии.




9. Вена
Возможно я и не справедлив к Вене, возможно она должна быть выше в рейтинге. Но. Фотографии Вены не блещут цветом (может погода была такая), а единственное яркое пятно, это дом Хундервассера, удивительное творение удивительного художника. Атмосфера мне показалась давящей, все таки столица империи.
 
10. Краков
Вы не подумайте, Краков очень красив и фотогеничен и атмосферы здесь хватает и деталей интересных, но по сравнению с остальными городами, он занимает десятое место.
 
У вас другое мнение? Ну что же, ругайте меня за  необъективность

Читайте также:

комментария 4

  1. Красивые фотки.

  2. Этот "танцующий дом" напомнил фильм "Начало", который шел летом.

    А что делает город "красивым"? Только ли архитектура, може быть что то еще: например чистота, транспорт, люди, порядки…

  3. Анонимный:

    Я тоже люблю рейтинги. Есть и у меня города, которые считаю "самыми красивыми". Но так вот "первый-второй" я бы их не расставлял. И "мира" — тоже очень широкий замах, ведь заокеанских городов здесь нет. Несопоставимы и масштабы: где Прага-Рим-Будапешт, а где провинциальная Верона? Очень хорошо я по ней погулял, наслаждаясь атмосферой, но сравнивать её с европейскими столицами?
    А вот если составить другие рейтинки. Например: Самые красивые площади. Или: Cамые красивые соборы.
    А фото хорошо сделаны. Удачи!

  4. Sasa:

    Спасибо за профессиональный фото!!!
    Видно,что сделано от души!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *