2 дек. 2010 г.

Карловы Вары, город отелей, санаториев и Бехеровки

Карловы Вары, курорт с историей
Городок Карловы Вары, это типичный курорт родом века из 18-ого или 19-ого. Здесь время остановилось, сюда едут как и давние времена "на воды", подлечить здоровье, а не как принято сегодня — его пошатнуть. Главное богатство Карловых Вар — это вода. Собственно слово "вары", означает то ли вариться то ли кипеть, источники здесь горячие и все пьют воду из кружечек с длинным носиком. Вот эта кружечка один из главных сувениров Карловых Вар, символ курорта. Но не стал бы я утомлять себя написанием, а читателя чтением, если бы в Карлсбаде (так на на немецкий манер называют иногда Карловы Вары), если бы в городе не было ничего примечательного, кроме лечебных вод... Есть кое-что, кое-какие достопримечательности в Карловых Варах имеются.


Санатории в Карловых Варах на каждом шагу (называются "Лазни"). Их как и везде окупируют никуда не спешащие пенсионеры двух видов: "пенсионеры немецкие" и "пенсионеры русские". Первые не обращают на себя внимание типично-европейской простотой и медлительностью, а вторые — исконно-русской широтой души (или пафосностью) и барскими повадками (барские повадки и есть). Забавно наблюдать за этими парочками таких разных людей, топающих на лечение каждый в своей манере (кто в сереньком пальто, а кто и с бриллиантами на шее). А лечение в Карловых Варах незамысловатое до гениальности: воды и прогулки. Представьте, выписывают вам рецепт вида: в 8-00 источник №2, 8-15, источник №5...и так далее. Выдают кружечку с носиком и отпускают лечится. И бабушки и дедушки проводят день в путешествии от источника к источнику по горной местности Карлсбада, свежий воздух, многокилометровые пешие прогулки, лечебная вода и... полное умиротворение. Иногда конечно, ванны в лечебной воде. Красота!

Экскурсии из Праги в Карловы Вары включены наверное в каждый тур-пакет. Да и самостоятельно доехать сюда можно очень быстро хоть поездом, хоть автобусом (быстрее и дешевле). Время в автобуса в пути — два часа.
Вода уникальна своим составом и "неумением" храниться в бутылках. Как только она остывает до определенного минимума, все минералы выпадают в осадок. Вот и получается, что пить воду Карловых Вар можно только в Карловых Варах.
Беседка одного из источников
Цены в Карловых Варах не показались мне высокими по сравнению с остальной Чехией, но здесь, как и на любом курорте действует правило чтобы "экономить нужно походить". Например ужин на троих в ресторанчике на боковой улочке, обошелся мне где-то в 450 крон (около 180 гривен или 22 доллара). Если захотите отобедать в ресторанах при отелях Карловых Вар, придется раскошелится раза в 2 больше. Отели в Карловых Варах есть и очень недорогие (а в сравнении с Киевом и вовсе дешевые), а есть и подороже, с золотыми буковками в названиях, коронами и вензелечками. А отели в Карловых Варах размножились и их число уже давно перевалило за 50. Богатый выбор.
Приятная архитектура Карлсбада. На фото Карловы Вары смотрятся умиротворяюще и живописно. Каждый источник (всего и 12) имеет собственную крышу, в основном в виде беседок и колоннад. беседки проектировались чугунные, но денег не сразу хватило га все и некоторые сделали деревянными, так и осталось. Деревянные по истине шедевр. А главный источник (Вржидло) и вовсе обзавелся своим павильоном в котором бьет метров на 7-15 в высоту, создавая вокруг себя облако пара из лечебной воды. Сюда ходят подышать.

Колоннада на набережной
Самое часто встречающееся фото Карловых Вар – колоннада. Когда побываете в этом городе вы наверняка привезете с собой кучу магнитиков с этой колоннадой, символ города наравне с кружечкой с носиком.
Кстати, Карловы Вары, это русский город. Не немецкий, уже не совсем чешский, но все более русский. Кроме родной речи на улицах, по русски здесь написана большая часть объявлений и афиш. И для кого же еще на гастроли в Карлсбад приедет Алла Борисовна или "великий" Максим Галкин (у Аллы Борисовны все мужья такие))). Так что я совсем не удивился, шастая по Карловым Варам в поисках интересной фотографии, увидев вот это...
Вот такая церковь на околице (русское какое слово) Карлсбада в окружении особняков с триколорами хозяевами коих являются господа с московским прононсом. Кстати, самая большая диаспора тут украинская, в основном с западной украины. Но их как-то не видно. Видимо ограничиваются скупкой недвижимости и содержанием магазинов.
Естественно, достопримечательности Карловых Вар на этом не кончаются. В их список я включу природные ландшафты, горы, леса и живность в них. Но если зелень природная не так интересна, то в Карловых Варах есть достопримечательности "позаборестее"..13-й источник Карловых Вар имеет 38 градусов крепости и называется Бехеровка.
Видимо домики новых карлзбадцев, говорящих по-русски, не разберешь где отельчик а где и люди живут.
Настойка Бехеровка, это лекарство (я не шучу так и есть "желудочные капли Йозефа Бехера"), лечат Бехеровкой проблемы с пищеварением, да и простуду, да и все на свете тоже лечат. Отличный ликер, очень приятный на вкус, и особенно хорошо он пахнет. Состав Бехеровки известен только двум людям, владельцу и главному технологу завода. Про таинственный состав настойки вам расскажут в музее, там же угостят разными видами ликера, покажут как пить Бехеровку правильно (а не как мы привыкли), чтобы вы смогли убедится что пить можно только один из них Becherovka Original. Есть и другие. Cordial (липовый цвет). Lemond (на лимоне, всего 20 градусов крепости) KV 14 и KV 16 (на красном вине, слишком сухой) и юбилейный сорт к 200-летию завода, с медом (такой сладкий что кроме как в коктейле я его пить не стану). Но (а всегда есть "но"), на экспорт идет только Becherovka Original, так что в качестве сувениров из Карловых Вар можно привезти батарею из разноцветных бутылочек.

Цена Бехеровки в сувенирных лавках немного завышена, мой совет, сходите в супермаркет  на соседней улице (улица Падебрадская) с музеем Бехеровки, купить там и дешевле и очередь меньше. Смотрите карту Карлсбада.

Правильно пить Бехеровку и как апперетив и дежестив (по-чешски) из маленьких рюмочек по 20 грамм перед ужином (лекарство же). Можно и по-русски крупными партиями, благо крепость знакомая). На том же заводе/музее можно взять брошюрку с рецептами коктейлей на основе настойки. Коктейли под названием "Бетон": Бехеровка+тоник+лиомон+лед (и как  такое люди пьют?). Можно добавлять ликер в чай (ням-ням) или кофе (фу).

Я предпочитаю пить Бехеровку в оригинальном виде по-чешски. Везти литровую бутыль (Becherovka Original) из Чехии смысла нет, такая же продается почти в любом супермаркете, а стоимость Бехеровки в Чехии отличается на 1-2 доллара, лучше купить другие сорта и тренировать мышцы перетаскиванием "полезных" (другие сорта на сувениры) тяжестей.
Хозяин леса
Карлсбад курорт с историей. Многие отели Карловых Вар кичатся тем, что в них побывали некоторые известные личности, как то:  Чайковский, Набоков, Тургеньев, Толстой, Гоголь (так задержался что написал "Тараса Бульбу", а так же Бетховен, Шопен, Паганини, Шиллер, Гете... Ну что скажешь, модный был курорт, но и всего-то. Карловы Вары отнюдь не вдохновляют, они скорее расслабляют и оздоравливают нервы.
Преимущества строительства в горах
Отдых в Карловых Варах, это полнейшая релаксация и замедление темпа жизни. Здесь приятно было покушать славянскую пищу после Италии (и самое главное даже глубокой ночью это возможно), приятно никуда не спешить (а некуда спешить то), вообще в Карлсбаде очень приятно проводить время. Но...Не больше 1-2 дней, иначе скучно. А теперь главное о городе в быстром темпе:


Что обязательно поесть в Карловых Варах? Жареную форель.
Шоппинг в Карловых Варах – ерунда, лучше уж в Праге, тут дороже.
Что привезти из Карловых Вар? Покупают здесь:

  • Бехеровку (сувенирные наборы)
  • Вафли "Облатки" (очень вкусные вафли на местной воде с начинкой)
  • Кружечки с носиком
  • Лечебную косметику, соли для ванной
  • Изделия и украшения из граната

Что еще есть в Карловых Варах?

Поле для гольфа на 18 лунок, ипподром, бассейн с термальной водой (впрочем, она разбавлена обычной, это вам не Будапешт с его купальнями)

А напоследок, представляю интересную фотографию. Карловы Вары — фото протестантской церкви. Для меня оно самое любимое, ведь ради него я забрался на самую окраину города да еще и промок под дождем. Но вышло вдруг солнце и осветило мрачную церквушку, и стало веселее.
Протестантская церковь, без лишних украшений


Еще о Чехии: