8.25.2010

Город Мюнхен. Шопинг, фото и пиво. И еще раз пиво



Впервые мой отчет о путешествии озаглавливает фото где нет архитектуры. Но скоро вы поймете почему, а пока скажу лишь то, что этот чернокожий джентльмен, его танцы и его песни произвели на меня наибольшее впечатление из всех достопримечательностей Мюнхена.

Ах как передать словами то чудесное настроение которые несут эти ребята. Уже через минуты забываешь что находишься в правильной Баварии, и улетаешь на солнечную и такую неправильную Ямайку. Они искренне рады вам, солнцу, музыке и новому дню. Они танцуют, хлопают поют и верят в свои тексты. Главный герой моего маленького рассказа пел зажмурившись от удовольствия и танцевал так как будто сегодня самый счастливый день в его жизни.

Уж не знаю будут они играть там в день вашего приезда, но если вдруг на краю площади уведите огромную толпу и услышите регги, потратьте пару минут своего драгоценного времени и поучитесь у них любить жизнь.
Ну вот теперь о других, менее веселых достопримечательностях Мюнхена. А о пивных Мюнхена в самом конце (я знаю вы о них слышали)
Дворцы и замки Мюнхена. Вы только посмотрите, дворец Нимфенбург в Мюнхене оказываться один из самых больших королевских дворцовых комплексов в Европе. И дворец и его парк просто огромны, но уж как-то очень скучны. Здесь есть и лебеди и другая живность и фонтаны и скульптуры, а внутри Галерея красавиц и прочее рококо и барокко. Будете проезжать мимо — загляните.

Дело в том, что некоторые достопримечательности Мюнхена, как бы это сказать по-корректнее...Слегка... Вторичны.
Вам ничего не напоминает мюнхенская ратуша? Мне она напоминает ратушу в Брюсселе.
А эта дамочка с цветами? Немного похожа на Джульету из Вероны, только у этой грудь не так популярна среди туристов. А местные жители, например, настолько безразличны ней, что невежливо повернулись к даме спиной.
А этот кабанчик на самом деле живет во Флоренции, но что он делает в городе Мюнхене?
Посмотрите на фото. Это церковь носит имя Театинеркирхе. Построена она в стиле итальянского позднего барокко, и построена итальянцами. Слева лоджия, почему она кажется знакомой? Посмотрим поближе. 
Но для начала заглянем внутрь собора. Хмм.. Забыли видимо покрасить. Но лепка великолепна, сделано итальянцами.
Это Аркада полководцев (Она же Фельдхеррнхалле) уж больно она напоминает Лоджию Ланцы во Флоренции, не находите? Это место знаменито еще тем, что именно здесь закончился Пивной путч, и Гитлера отвели в Мюнхенское КПЗ.

Вот этот лев напомнил мне опять о Флоренции, что же смотреть в Мюнхене если я все это уже видел. Недоумению моему не было предела. И я переключился на фото жителей Мюнхена
Наверное вы не ожидали таких вот отзывов о Мюнхене? Но в этом городе есть кое-что оригинальное. Это церковь Фрауэкирхе (Святой Богородицы). В Мюнхене это самое высокое сооружение такого характера и строить что-либо выше ее запрещено. Достопримечательностью Мюнхена она является еще и потому, что там внутри есть отпечаток ноги...Угадайте кого?
Дьявола! История такая: Архитектор договорился с Сатаной что построит церковь без единого окна, построил с окнами, но замаскировал их колоннами. Дьявол пришел и в сердцах топнул ногой, обиделся и улетел, забыв здесь ветер. С тех пор у церкви Фрауекирхе дьявольский сквозняк (это уже точно правда).

Осторожно! Шопинг в Мюнхене.
Да-да, шопинг в Мюнхене вещь опасная. Ни в коем случае не отпускайте свою спутницу "пробежаться по магазинам". Будет как в сказке про "...налево пойдешь - день потеряешь, направо пойдешь - деньги не найдешь". Будет что привезти из Мюнхена, деньги назад вы точно не привезете. Торговые центры в Мюнхене по-немецки правильные. С правильной выкладкой, оформлением витрин, навигацией, и даже с правильными ценами. Вся эта правильность рассчитана так, чтобы максимально удовлетворить шопоманов и прочих шопоголиков. Такой себе немецкий Милан, этот Мюнхен. 
Взгляните не это фото, это настоящие растения, не искусственные. Есть система полива и система уборки опавших листьев (скорее всего безотказная  немецкая система уборщиц), ни одного листочка на полу.
Мюнхенские мерчандайзеры особенно порадовали меня оформлением витрин. 
Дизайн а-ля Хичкок.  Помните его "Птицы"? Тут чайки тоже видимо по отрывали головы манекенам. В этом посте целых три фото Мюнхена отданы. витринам.
Нигде больше я не видел чтобы так использовали манекены! Браво, Мюнхен для шопинга и шопомании.
Такая вывеска обратит на себя внимание, ведь люди охотнее всего замечают других людей. Следующим шагом может быть живой акробат. Я повторюсь, шопинг в Мюнхене вреден для вашего кошелька. Цены невысокие, кругом распродажи, весь Мюнхен в распродажах, цены в евро психологически кажутся ничтожными, ручки тянуть к кошелечку... Ну если уж никак не можете совладать с собой (милые дамы) или с ней (господа). Отложите деньги на пиво и еду сразу, как бы не пришлось потом ограничивать себя в пище.

Не только центр Мюнхена полон сюрпризов. Есть в Германии и карликовые дачи. Прямо в городе дают жителям крошечные кусочки земли, где они строят крошечные сарайчики домики. Вот в таких местах немцы сбрасывают стресс с плеч и общаются между собой, так сказать возврат к родоплеменным истокам.
Но есть в городе  Мюнхене совсем другие сады, догадываетесь о чем я? 
Английский парк, Октоберфест и пиво в Мюнхене.
Чем известен нам с вами город Мюнхен? В Мюнхене проходил Мюнхенский сговор (Чехословакию позволили оккупировать Гитлеру), Мюнхен считается центром фашистского движения (Пивной путч), ну а теперь...
Теперь знаменит Мюнхен пивом! Октоберфест, тот самый безбашенный праздник пива и веселья, Октоберфест на который ежегодно приезжает 6 миллионов (!) туристов и поэтому этот праздник является самыми большими народным гуляньями в мире... Октоберфест проходит в Мюнхене. И не спрашивайте "что или где поесть в Мюнхене", конечно сосиски или курицу в Пивных садах в Английском парке (самый большой городской парк в мире), и не спрашивайте о достопримечательностях в Мюнхене, здесь главный герой - пиво! Доход мюнхенских пивоварен от Октоберфеста чуть ли не больший чем за весь год работы. Какой такой сувенир, чтобы такое привезти из Мюнхена... Выбора нет. Пиво и пивные кружки (украсть на Октоберфесте не получиться, обыскивают). Пивные Мюнхена нас ждут.
Сюжетов для фото в Мюнхене нашлось достаточно.
Конные полицаи

Эта девочка не может ходить, но тем не менее выгуливает свою собаку.
Красавчеги музыканты
Красивая дверь и симпатичный такой музыкант

Люди, вот что понравилось мне в Мюнхене больше всего. Вот и фото Мюнхена начинается с людей. Теперь об архитектуре.
Площадь Мариенплац. Центральная площадь и исторический центр Мюнхена, достопримечательности для туристов все здесь и главная ловушка тоже, отсюда начинается в Мюнхене шопинг. Итак, чем богата наша площадь:

Старая Ратуша. Симпатичное такое здание, действительно старое, в нем сейчас музей игрушек Мюнхена. сам я не был но в следующий раз обязательно зайду.


Новая Ратуша. Сюда переселился горсовет. Из интересных деталей можно отметить часы (по немецкий они зовутся Глокеншпиль), которые кроме времени еще и шоу демонстрируют. Шоу, это рыцарский турнир и танец производителей пива. Так как ратуша 19 века постройки, то и механизм кукол более развит по сравнению с легендарными Пражскими Курантами. 


Еще немало красивых зданий и интересных сюжетов для фото в Мюнхене, так что рекомендую заехать на пиво, не пожалеете. Зайдете в знаменитый Хофбройхаус, попробуете знаменитое HB.

Или Paulaner, или Lowenbrau или любое другое пиво одной из пивоварен Мюнхена. Это же то самое баварское пиво, те самые сосиски и... Все, я умолкаю. В этом году Октоберфесту 200 лет, вы еще можете успеть.
Что же вам посоветовать привезти из Мюнхена... Ну если вы представительница слабого пола, то я посоветую просто расслабиться и отдаться мюнхенскому шопингу. Для вас такого вопроса "что привезти" вообще не будет. С мужчинами сложнее, в голову кроме баварского пива и кружек ничего не лезет. Ну и бог с ним, везите из Мюнхена пиво, можно в бутылках а можно и в себе.

Еще о Германии
Транспорт