Потсдам и Сан Суси, на что здесь посмотреть?

Потсдам

Один из дворцов Потсдама

Город Потсдам интересен дворцами и конференцией. Дворцов тут и в окрестностях около 40 штук и они все разные — вторая столица Германии, как-никак. Потсдамская Конференция тоже проходила в дворце, похожем на большой сельский домик в английском стиле — простоват и строг. (Цецилиенхофе, построенн для наследного принца и его невесты Цецилии в начале ХХ века).

Потсдам Цецилиенхофе

Цецилиенхофе

Внутри общались Сталин, Черчилль и Рузвельт, делили землю. Половина дворца — музей потсдамской конференции, другая половина — отель. При входе — красная звезда на клумбе. Вообще звезды там везде, приятно понастальгировать о героическом прошлом.

Постдам
Парк с дворцами в Потсдаме просто огромный, тут нужно явно часов 5 погулять, не торопясь прогуливаться по тенистым аллеям среди фонтанов и статуй, представлять себя бароном или графом. Что тут скажешь, завидовали Версалю с сделали себе «побольше».

Потсдам, это такой парк достопримечательностей 18 века. Тут есть русская деревня Александровка (Фридрих III + Александр I = деревня Александровка), где жили русские певчие подаренные прусскому двору. Первый Гвардейский пехотный полк Прусского королевства. Деревня построена в честь Александра первого с которым Фридрих очень дружил, в плане в виде Андреевского креста. Построена из лиственницы которую доставили из России.





Видимо, чтобы русским крепостным жилось как дома. Есть китайский домик с золотыми обезьянками (говорят одна из них похожа на Вольтера), «древнегреческие» постройки, голландский квартал (для голландских ремесленников), наконец. Достопримечательностей в Потсдаме полно.

Потсдам голландский квартал

Голландский квартал

В путеводителях и брошюрках сказано что в Потсдаме Бранденбургские ворота старше чем в Берлине. Я скажу «Ну и что?», совершенно неинтересно. А вот «голландский квартал» очень по-голландски выглядит. Там интересно прогуляться несмотря на то, что все домики почти одинаковые. В Амстердаме совсем не так.

Дворцы и парки Сан Суси

А главная достопримечательность Потсдама и его символ — дворец Сан Суси действительно заслуживает отдельного рассказа.

Сан Суси

Виноградники и дворец Сан Суси

Тот самый дворец Сан Суси в Потсдаме (Sans Soucis («без забот» фр.) Архитектор — Георг Венцеслауса фон Кнобелсдорфф, 1744), те самые виноградники. Резиденция Фридриха Великого, охотничие угодья Фридриха Вильгельма, резиденция королевской семьи… Самые приятные фото в Потсдаме делаются здесь, в беззаботном крае. На входе в Сан Суси, всегда играет флейтист. Сам Фридрих флейту очень любил и играл на ней гостям. На террасах Сан Суси до сих пор растет виноград и инжир, шумят фонтаны и белеют статуи в греческом стиле. Дворец построен в стиле рококо, он не должен ничего никому демонстрировать, ни мощь империи, не богатство королевства. Рококо — это для души.

Китайский чайный домик. Он был построен по эскизам самого Фридриха, тогда как раз вошло в моду все китайское. Домик с позолотой и сигнализацией. Сегодня в Чайном домике выставка фарфора.

Потсдам Чайный домик

Чайный домик

Это был «непрусский» Фридрих, он говорил по-французски и хотел себе Версаль построить. Построил — молодец. Потсдам заполучил дворец в стиле рококо. В декорировании Сан Суси были замечены: Кнобельсдорф, Шинкель, Перзиус. Скульпторы: Глуме, Эбенхех, Бенкерт и Хеймюллер, братья Хоппенхаупт. Дворец действительно выполняет свою роль: давать отдых душе. Скульптуры вакханок, и тенистые аллеи, огромный фонтан в классическом стиле, и парк, и виноградники, и специально построенные (!) развалины греческого амфитеатра…. Чего тут только нет. Кроме этого дворца в Потсдаме есть еще 40, есть дворец в стиле барокко, дворец в стиле ренессанс, дворец в стиле классицизм (такая себе римская вилла), есть даже своя пирамида и Сфинкс.

Самыми известными дворцами Потсдама (кроме Сан Суси) считаются Цецилиенхоф (в нем проходила Потсдамская конференция) и Мраморный дворец (он просто красив, а по воде можно доплыть до берлинского Шарлотенбурга).

Что еще великого свершил Фридрих, спросите вы? Он привез в Германию картошку.

Потсдам

Потсдамские девчонки отлично поют

Потсдам не даром так любили чудаки голубых кровей, в Потсдаме есть на что посмотреть, есть о чем подумать. Это город в котором не возникает вопроса «что посмотреть в Потсдаме?», возникает другой вопрос «как успеть посмотреть все?». Я так и не успел. Но ведь и город Потсдам не располагает к беготне, здесь приятно именно не торопится и ни куда не бежать, здесь даже можно потеряться ненадолго (я так и сделал, уж очень хотел сделать побольше интересных фото Потсдама, дай, думаю, пойду напрямик). Когда приедете сюда сами все помете.

Другие города Германии


Читайте также:

комментария 2

  1. Очень интерестно) Знакомая родом с Постдама.
    Любопытно, а вьезд туда свободный? Со стран СНГ.

  2. Никто мне не препятствовал, даже родная таможня денег не просила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *