Ночной Берлин

Собор Berliner Dom

Собор Berliner Dom

Ну что вам рассказать о путешествии в Берлин… Никогда я раньше не бывал в такой неторопливой столице. Пытающийся притвориться Европой город Киев по сравнению с городом Берлином — муравейник. На всех лужайках в парках Берлина кто-то валяется. В основном одетая молодежь. Но попадаются и раздетые вальяжные бюргеры (или кто там у них, по голым не понять).

Голые дядьки постарше валяются на травке посреди города – культурный шок. Как-то страшновато по паркам гулять, мало ли какие еще картины встретятся. Но немцы то комплексов по поводу наготы не испытывают. Но все это в дневном репортаже из Берлина.

Ночной Берлин покоряет как раз отсутствием всех этих «свободных» граждан.

Вот Берлинский кафедральный собор (Berliner Dom, 883-1905) в стиле итальянского Возрождения на Музейном острове (тут полно музеев, как вы догадались), днем просто красив, а ночью — просто волшебен. А все это великолепие создает всего-лишь удачная архитектурная подсветка. Хотя для фотографа свет как раз самое важное.

Берлин ночью собор

Тот же собор, но с другой стороны

Когда Берлин бомбили в 45-м, в собор попала бомба и снесла купол, и только в 1993-м году реставрацию собора закончили. Теперь можно любоваться. Ночные фото Берлина у меня удались, берлинцы не мешали. Берлин ночью смотрится отлично, вся архитектура очень удачно подсвечивается. Ни пересветов, ни слишком плотных теней.





А уж достопримечательностей в Берлине полно. С наступлением ночи народ и вовсе куда-то исчезает. То ли домой, то ли в пресловутые ночные клубы. Немцы видимо настолько надышались воздухом свободы, что заскучали. Скучно топают по тротуарам и останавливаются на красный.

Ночное фото Берлинской Красной ратуши

Ночное фото Берлинской Красной ратуши

Unter den Linden — заметный бульвар и главная улица города (переводится — «под липами»). Здесь расположено все самое значимое: Бранденбургские ворота, университет Гумбольдта, Музейный остров, Цейхгауз… Ну и самые дорогие магазины, конечно.

Unter den Linden

Unter den Linden

Напротив фасада Берлинской государственной библиотеки на коне сидит король Пруссии Фридрих Великий. Король отменивший пытки, цензуру, основавший библиотеку, Оперу и Академию наук, сделавший из одного немецкого княжества одну из сильнейших держав Европы. А что еще? Он построил себе дворец Сан-Суси в Потсдаме по собственному проекту. Одаренный был король.

Собор Святой Ядвиги

Собор Святой Ядвиги

На площади Бебельплац, кроме Собора Святой Ядвиги, Оперы и Старой библиотеки есть еще одна неприметная достопримечательность — мемориал памяти сожженным в 33 году книгам. Это прозрачная плита посреди площади, а под плитой — пустые книжные полки.

Рейхстаг ночью

Рейхстаг ночью

Вот и главная достопримечательность Берлина — Бранденбургские ворота. Единственные сохранившиеся исторические ворота. Построены еще в 18-м веке. Во времена раздела Германии к воротам не мог подойти ни один турист, здесь проходила Берлинская стена.

Берлинские Бранденбургские ворота

Берлинские Бранденбургские ворота

Рейхстаг, естественно, подсвечен не хуже остальных исторических зданий и в любом наборе фотографий из Берлина быть обязан. Но все же лучше всего выглядит он ночью.

Все это восточный Берлин, в западном Берлине смотреть и фотографировать почти нечего. Даже суперсовременный и красивый (!) вокзал в восточной части города. Да хоть сами посмотрите по карте, Берлин был поделен так, что все самое интересное, все что сейчас называют «достопримечательности Берлина»  продвинутые туристы, осталось на востоке.

Вот и вокзал

Вот и вокзал

Вокзал Берлина уникален своей многоуровневостью, поезда едущие с востока на запад имеют свой этаж, с севера на восток — свой. Никаких стрелок. Туристическая карта Берлина

Современная архитектура Берлина не уступает старинной, а может даже где-то и выигрывает. Вот на что посмотреть в Берлине действительно стоит. Судите сами.

парламентская библиотека Берлина

Правительственный комплекс зданий, парламентская библиотека Берлина

Еще о Германии:


Читайте также:

комментариев 17

  1. Статьи блога действительно интересны. С удовольствием полистал и насладился фотографиями.

    P.S.: Взаимная ссылка на другие фото Берлина на сайте впечатлений TripBY.

  2. Спасибо за комментарий

  3. Alla:

    ааааах… спасибо)))
    Обязательно побываю)))!

  4. Анонимный:

    простите, какие театры-близнецы?! Это церкви! К тому же хочется заметить, что в западной части города не так уж и мало достопримечательностей. Например замок Шарлоттенбург, удачно изображенный на ваших снимках. Еще имеется крепость Цитаделле, немецкая опера, театры, старинный Курфюрстендамм и так далее… К тому же не совсем правильна заметка про местонахождение нового центрального вокзала. Он находится в так называемой бывшей "мертвой зоне", то есть как раз на границе западного и восточного Берлина. Собственно говоря именно это расположение послужило далеко не самым последним фактором на конкурсе проектов.
    С уважением.

  5. Спасибо, про театры исправил.

  6. Анонимный:

    Суперская статья и фото классные!!!!!

  7. Анонимный:

    Я давно интересуюсь блогами о путешествиях, настолько, что завела свой, но первый настоящий, который я встретила — ваш.

  8. Анонимный:

    В Берлине можно и вечером поесть, почти все рестораны работают до 11 вечера, а о и до часу ночи. Купите Берлин Велком Кард, там есть и адреса и телефоны, ще и скидку получите. А так, бредете по кудаму или Фридрихштрассе( по С баном) куча ресторанов.

  9. Анонимный:

    Не удалось поесть вечером????? В ЛЮБОМ районе Берлина бесчисленное множество кафе и ресторанов работающих минимум до 11 вечера, но есть и более поздние. Так что Вы просто оказались в нужное время в ненужном месте.

  10. невероятно красиво)) у меня любимое место в берлине — александерплатц и потсдамерплатц, там просто нереально!!)))
    я кстати сама была недавно в берлине)))
    http://susleshavezde.blogspot.com/2011/01/blog-post_24.html
    так что мне ваш блог особенно интересен, подписалась))
    еще раз большое спасибо!=)

  11. А почему цветные медведи жуть)))
    они милые)
    я кучу их фотографий насобирала)

  12. насчет поесть тоже не соглашусь, мы ели исключительно после 8-ми вечера
    причем порадовали рестораны, цены очень даже приемлемые
    (не то что в Хельсинки например)
    (могу порекомендовать, если кому интересно)

  13. Eva:

    как чисто на тротуарах, дорогах не то что в наших городах.

  14. Спасибо за профессиональные фото и интересный рассказ!!!

  15. Greetings! read here I Know This Is Kinda Off Topic But I Was Wondering If You Knew Where I Could Locate A Captcha Plugin For My Comment Form? I'm Using The Same Blog Platform As Yours And I'm Having Problems Finding One? Thanks A Lot!

  16. DonaldMiT:

    очень яркое чувство ото отдыха, это наверняка путешествие с любящим особой или компанией на богатой боере на раздолье различных водах, путешествие что свободно также решений возможно уладить в личной деятельности из помощью сервиса презентованной фирмы. Наша компания обеспечивает все обязательные пропозиции по хайринга катеров на Эгейском, Средиземном, Балтийском, Карибском, Ионическом и иных водоемах. только здесь пользователь имеет возможность устроить для самого себя отдых только за выгодным ценам и безраничным утверждениями: сформировать плавание на пару дней, пару недель, 4 недели, выбрать познавательный путь, основать квалифицированную штат совместно из шкипером , фиксирование всех главной документов, рекомендации у выборе боера, тех диагностика на исправность . фирма по чартеру яхт преподносит клиентам комфортабельные двигательные также ветровые яхты любых масштабов также рода прайс-листа в Америке, Канаде, Таиланде, Турции, Карибах, Франции, Польше, Греции и подобных государствах . только на информативном сайте фирмы пхукет аренда яхты без капитана цена заказчик может получить различные незаменимые факты непосредственно для сотрудничества, оценить фото, парк судна также прочитать рецензию ото клиентов. из радостью ожидаем ваши звонки также запись.

  17. ScottFal:

    блгоустроенность и прагматизм условного номера от презентуемой компании уже умудрились поставить оценку множество абонентов, которые есть первыми торговыми- членами также успешными особами у различных сферах. Всегда работать во разных занятии, держать рабочую связность из первенствующими особами, служащими и прагматичными совладельцами за границей, заполучить быстрые сообщения и вызовами, с разных ряда возможно зайдествуя коммуникационные обслуживание ото этой товарищества <Номер телефона Парижа, которая презентует самые рентабельные условные наборы. Виртуальный номер подключает в процедуру услуг 10 трассы связанности совершенно безвозмездно, вводит больше около 100 магистралей к один номер, обеспечивает неоплачиваемые вызовы, пересылка и перехват вызовов, книга вызовой, протокол беседы, автопомощник, черный набор и другие благодеятельные услуги, что выполнят ваш деяние больше производительным также ярким. наша компания держит контракт с клавами всемирной контакта, учитывая данное преимущество вы может получить возможность подключать собственный нумерацию до 90 государств по миру, также устанавливать контакт у любом месте. кооперируя из нашей фирмой вы получаете очень привлекательное предложение, которое бывает: оплачиваете по минимуму - содержите предел максимума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *