Амстердам за выходные

Рейксмузиум — самый большой в Амстердаме

Сейчас в меня полетят «помидоры» от любителей голландской столицы. Это такой фантастический город, посмотреть Амстердам на два дня — невозможно! Или как-то так скажут они. Но все зависит о того, что именно вы хотите увидеть.

Я провел здесь выходные и этого оказалось вполне достаточно, чтобы посетить все, что планировал, погулять вдоль каналов, попробовать местную кухню. Единственное, чего я не успел сделать, это фото мельниц Амстердама, по правде говоря, я просто о них забыл.

А в остальном, все успел, все посмотрел (иногда дважды) и запечатлел на фото.

Что посмотреть в Амстердаме за 2 дня

Успеть все, конечно, не получиться, поэтому лучше заранее определиться с приоритетами. Что вы хотите посетить обязательно, а на что не стоит тратить время. Все, что написано ниже, касается только моих предпочтений, у вас они могут (и должны) быть другими. Я для себя выстроил примерно такой список:

В первую очередь:

Каналы

То, что отличает этот город от многих других — каналы и специфическая архитектура. Дух города (я сейчас не о запахе и здешних «ботаниках») во много обусловлен именно этой обстановкой. И в целом, фотографировать интереснее всего в старой части, по крайней мере фото Амстердама получаться узнаваемыми именно благодаря каналам.

Здешние каналы — объект культурного наследия ЮНЕСКО

Бродить можно долго, одинаковых зданий, кажется, не бывает в принципе (хотя они есть, если присмотреться. Часто несколько домов строили одновременно и по одному проекту). Да еще и дома (они называются grachtenpand) «пляшут» довольно заметно.

Сказывается то, что столица Нидерландов фактически построена на болоте, старые деревянные сваи уже прогнили. Но как вы видите застройка очень плотная, и домики подпирают друг-друга.

Есть еще одна особенность. Фасады домов наклонены еще и к улице, а на верху у каждого есть специальная балка. Все дело в том, что склады здесь всегда размещались на чердаке, а не в подвале (какие могут быть подвалы, если весь город расположен ниже уровня моря).

Балка была нужна, чтобы поднимать грузы лебедкой и попадали они внутрь через большие окна, а наклон дома гарантирует, что при подъеме чего-то тяжелого, стекла останутся целы. Лестницы слишком узкие, там не всякий человек развернется, не то, что грузчики с диваном.

С вашими глазами все в порядке. Дома действительно немножко «поплыли»

На каналы и улицы утопающие в цветах можно потратить столько времени, сколько будет угодно, лишь бы погода позволяла гулять не под дождем. Рекомендую район Йордан (Jordaan), здесь мало туристов и много цветов.

Удовольствие предоставляется совершенно бесплатно.





Квартал Красных фонарей

Да, тут стоит побывать. Потолкаться, поглазеть, самые отчаянные могут даже сделать фото.

Фотографировать работниц квартала запрещено, поэтому если очень хочется, потренируйтесь делать фото незаметно, а главное быстро бегать. Велик шанс остаться без фотоаппарата.

Час-полтора после захода солнца нужно уделить в обязательном порядке. Нужно ли больше? Думаю, нет.

Ничего не стоит, если, конечно, просто гулять и глазеть. Так и делают большинство приезжих.

Современный город

Много времени потрачено не было из-за того что я поселился в ботеле. И дороги к историческому центру на пароме вполне хватало, чтобы и насладиться «прогулкой» и сделать несколько фото другого, современного, Амстердама.

На самом деле современные строения выглядят не менее интересно, чем классические пляшущие домики.

Местная кухня

Обычно, в обязательный список входит и ужин или обед в ресторане, пиво в баре и уличная еда (чаще всего больше всего впечатлений кроется в ней).

С местной кухней в Амстердаме тяжело, найти заведения с голландской едой непросто, но возможно (у меня получилось совершенно случайно).

Что же касается пива, здесь властвует Хайнекен, точно то же пиво, что в супермаркете вашего города, просто по за 6 евро бокал (ну хоть 0,5, а не 0,2 как в Кельне). Пришлось купить «на пробу» несколько бутылок голландского пива в супермаркете, искать его по барам было бы пустой тратой сил.

Уличная еда в Амстердаме, это селедка. Ищите вагончики как на фото и наслаждайтесь. Для справки, голландская селедка так популярна, что после обеда она обычно кончается, приходите пораньше.

В таких вагончиках продают голландский фастфуд

Кофешопы Амстердама

Легкие наркотики в Амстердаме — что-то вроде пирамид в Египте. Как быть и не попробовать? А вот так, очень просто. Вполне можно приехать и не заходить в кофешопы и не покупать галлюценогенные грибы.

Истории об этом бывают совершенно разные, кому-то понравился эффект, кому-то было плохо, кому-то — вовсе никак. Мне, например, никак. Я побывал в одном из самых известных кофешопов Амстердама The Bulldog. Место правда атмосферное, было интересно, но «на раз».

Мой вам совет, если вы не разбираетесь в теме «покурить» и в вашей компании нет «эксперта» по этому вопросу, не тратьте время на эту достопримечательность (если, конечно, это для вас не цель номер один… примерно как пирамиды в Гизе).

Сколько стоит? Везде по-разному, но рассчитывайте на 5 евро за «косяк» минимум. Дешевле, кстати, чем бокал пива.

Второстепенные интересности:

Музеи в Амстердаме

Для кого-то этом может быть достопримечательность номер один. Но я не фанат ни Ван Гога ни Рембранта, ни Вермейера.

К тому же тут, в Амстердаме, есть один нюанс. Художественные галереи ну очень востребованы у туристов (большинство которых, клянусь, не отличит постмодернизм Ван Гога, от барокко Рембранта). Ежегодно Рейксмузиум (тот что на самом первом фото) посещает примерно 2,5 миллиона человек, а это больше половины всех гостей Амстердама.

Поэтому спрос на билеты большой, купить их день-в-день вряд ли удастся. Но если вы понимаете, что делаете, покупайте билеты онлайн, заранее и выделяйте пол дня или чуть больше. Картинные галереи лучше посещать неторопливо и степенно, со знанием дела, или хотя бы делать вид.

Вестеркерк — Западная церковь,самая высокая в городе

Особняком стоят Музеи мадам Тюссо и Анны Франк, здесь нет картин знаменитых художников, а очереди — есть.

Есть и другие музеи. Например, музей кино, научный музей НЕМО, а также, сыра, тюльпанов, сумок и всего чего угодно…

Большинство из перечисленных последними, на деле гибрид музея, магазина, а иногда кафе. Зато много времени не отнимут и даже бывают бесплатными.

В музее сыра можно все пробовать. Так что, по крайней мере, совместить обед и культурную программу. Да и съедобные сувениры всем нравятся.

Не стоят времени совсем:

Шопинг в Амстердаме

Занятие бессмысленное совершенно. Те же бренды, что и дома, только дороже. Нужно быть профи-шоппером и точно знать, что и где покупать, а я не такой, увы. Все что могу сказать, витрины магазинов оформлены интересно.

Торговый центр Magna Plaza

Экскурсии на кораблике по каналам

Такое туристическое развлечение, которое я не рекомендую почти ни в одной стране. Тут тоже. Долго, скучно, нельзя уйти, только вплавь. Ничего такого, чего нельзя увидеть или сфотографировать с берега нет. Банальщина наивысшей пробы.

Если уж хотите покататься на чем-то плавающем, в Амстердаме есть бесплатные паромы, там хотя бы можно поглазеть на местных жителей, окунуться в суету столичную, насладиться звуком велосипедных звонков…

В итоге:

Всем город хорош (кроме цен и погоды), не слишком большой и не слишком маленький. Много интересных достопримечательностей, мест достойных того, чтобы их фотографировать и фотографироваться на их фоне (можно не бояться испортить картинку своим видом).

На кораблях тоже живут люди

Да, Амстердам можно посмотреть за выходные, вполне. Но если остаться на неделю, тоже не будет скучно. И во второй приезд, точно будет чем заняться. Нужно только решить, стоит ли приезжать сюда еще раз. Вот для того, чтобы принять правильное решение 2 дня в Амстердаме, вполне достаточный срок. Приезжайте и взгляните сами.

Больше Амстердама


Читайте также:

1 комментарий

  1. amontour:

    Отличный материал у вас получился, прекрасные фото! Особенное удовольствие в Амстердаме можно получить в период цветения тюльпанов. Если кого-то интересуют автобусные туры из Украины в Амстердам, заходите сюда: https://imontour.lviv.ua/, мы с удовольствием порекомендуем вам интересные варианты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *