На выходные в Вильнюс

Из блогов и путеводителей льются сладкой рекой хвалебные отзывы о Вильнюсе. Но я не могу разделить восторга после мартовских выходных проведенных в этом городе. По крайней мере не на все 100%. Он симпатичный и уютный, сюда стоит съездить, но с некоторыми оговоркам.

Самый-самый центр

Вильнюс был в планах очень давно. Но все как-то не представлялось случая. Просто потому, что были места более заманчивые для посещения. Но вот пришел черед Литвы. Все совпало, акция на авиабилеты, свободный уик энд, более-менее хороший прогноз погоды (март месяц как-никак), а лететь от Киева чуть меньше часа. Добираться до аэропорта дольше, да и большинство киевлян каждый день на работу едут дольше часа. Полетели…

Весь центр города находится в списке культурного наследия ЮНЕСКО. Да, он красивый и старый, без общественного транспорта, почти без припаркованных авто, совсем без рекламы и кондиционеров на фасадах. Гулять и разглядывать достопримечательности Вильнюса приятно, но, к сожалению, недолго.

Достопримечательности Вильнюса

Самое красивое архитектурное творение — готический костел Святой Анны. То которое вы видите на фото выглядело примерно так же (с поправкой на пожары и ремонты) с конца 16-го века. Есть (а как не быть) легенда о том, что в 1812 году Наполеон увидев церковь, сокрушался, что не сможет перевести его, такой красивый, к себе в Париж. Но, вероятнее всего, это байка аналогичная той, в которой Бонапарт привез из Луксора в Париж обелиск… Не привозил.

Костелы Святой Анны и Бернардинцев

Как бы там ни было с французами, а церковь эта очень красива несмотря на свои относительно небольшие размеры. Рядом расположен еще один костел — Бернардинцев. Может показаться, что все это одно здание, но нет, это два разных храма построенные в разное время, просто удачная работа архитекторов.

Башня Гедиминаса

Но все путеводители по литовской столице в один голос называют ключевой достопримечательностью, другое здание из красного кирпича — башню Гедимина стоящую на замковой горе. Даже официальный туристический логотип города (не путать с гербом) использует образ башни. Подняться наверх не было возможности, доступ был закрыт в связи с противооползневыми работами, так что фото с той точки я вам не покажу.

Просто помните, что подняться туда можно двумя способами, со стороны Кафедральной площади по дорожке пешком, или со стороны реки на фуникулере. И еще есть одна смотровая площадка с тем же ракурсом, но гораздо дальше — гора Трех крестов, на тот случай, если на Замковую не станут пускать снова.





Собственно, Кафедральная площадь. Еще один пункт осмотра достопримечательностей. Примечательна памятником самому Гедемину (местные называют его Памятник пьяному самураю на пони. Погуглите «Girtas samurajus prie ponio». Почему-то забыли про волка, который там тоже, между прочим не спроста). Видимо местным жителям памятник не очень понравился, так же как и мне.

Панорама рано утром

Но пересказывать в сотый раз легенду основания первого замка Гедимином не стоит. Лучше полюбуйтесь на фото (в самом начале поста) Нижним замком, он же Дворец Правителей (восстановлен совсем недавно) с солнечным часам на фасаде. Тут же находится Кафедральный собор с колокольней. Тоже симпатичное местечко выдержанное в одном стиле. На этот раз цвет белый.

Прямо в Кафедральную площадь упирается проспект имени… Гедимина же. Проспект короткий, меньше 2 километров в длину. Зато в выходные проезд автомобилей по нему закрыт и можно свободно гулять от магазина к магазину и от кафе до кафе. Можно посмотреть и на государственные учреждения: Сейм, Центральный Банк, академии, департаменты, министерства и драматический театр. Главный променад столицы Литвы.

Главный проспект без авто становится намного приятнее

Кстати, здесь находится интересное местечко «Кэт кафе», где можно попить кофе в компании с кошками (если конечно вы их любите). Место популярное, столики лучше бронировать на сайте заранее.

Ратушная площадь. Меньше пафоса, ближе к людям.

Есть в Вильне (так он назывался до Первой мировой войны) площади и покрасивее Кафедральной. Вот полюбуйтесь — Ратушная.

Универсальная постройка

Да, на фотографии именно мэрия города, а не театр, как может показаться вначале. Почему ратуша так похожа на театр? В конце 18-го века здание перестроили в стиле классицизма, с колоннами портиками прочими элементами а-ля Деревня Греция, тогда так было модно. Тот же архитектор построил и главный собор несколькими абзацами выше.

Очень удачное решение, если учесть, что в том же здании, кроме мэрии размещали и музей и собственно театр.

Смотрится намного живее и интереснее предыдущей. И хотя здесь уже давно нет ни ярмарки ни позорного столба, как в средневековье, место многолюдное и окруженное невысокими разноцветными домами, от того здесь так уютно и приятно, можно не спеша выпить кофе, посидеть на лавочке, созерцая как течет жизнь….

Костел Святого Казимира в его современном барочном виде

Кофеен много, а кофе и сладости на достойном уровне.

Обе площади соединены между собой Замковой улицей (она же Пилес), самой старой в городе. Как и положено такой улице, она пешеходная, наполнена бутиками и сувенирными лавками. Если идти по улице Пилес никуда не сворачивая, упретесь в очередное знаковое место — Острую Браму, она же «Ворота Зари (Аушрос)» или «Святые ворота». Это единственные из девяти ворот, сохранившиеся со средних веков, даже кусочек стены сохранился.

Врата Зари и часть сохранившейся стены

Почему они называются «острыми» есть несколько версий, начиная от Константина Острожского и названия квартала «Острый конец», заканчивая предположением, что в средневековье ворота имели элементы готики в оформлении. А вот на вопрос «почему святые» ответ очевиден.

Надвратная часовня.

В часовне над вратами хранится икона Остробрамской Божьей Матери. Редкое изображение без младенца на руках, почитаемое и католиками и православными. Многие верят, что икона исполняет желания. В подтверждении этого вся часовня украшена серебряными символами чудес, изображениями исполненных желаний из серебра. Можно даже прийти на службу на литовском, польском или белорусском языках.

Чем еще заняться в Вильнюсе

Это и есть все основные достопримечательности Вильнюса. Обойти не торопясь их все можно за пол дня, исторический центр ведь небольшой. По пути от одной площади к другой можно погулять по территории Университета, устроить себе гастротур по ресторанам литовской кухни или алкотур по пабам, не торопясь выпить кофе… Вот и закончится первый день в столице Литвы. Что делать здесь во второй? Уже практически нечего, но можно проехать в Тракай (это рядом), посмотреть на замок.

Хорошо, что все новые постройки разместились «на том берегу»

Распиаренный Ужупис, представлялся сплошным арт объектом, на деле оказался обычным кварталом с парой-тройкой граффити в переулках и ангелом в центре. Полетать на воздушном шаре могут позволить себе не многие, посещение музеев тоже на любителя. Два дня на все про все должно хватить, кажется, любому.

Некоторые улочки очень живописны, так и просятся на фото

Видимо Вильнюс просто перехвалили, либо же я после Праги, Амстердама или Барселоны и прочих туристических столиц стал слишком требовательным. Но возвращаться сюда во второй раз я вряд ли стану.

В Вильнюс нужно ехать в трех случаях:

1. Это ваша первая заграница, и вы не будете требовать многого
2. Вы уже много где были и тут подвернулась акция по авиабилетам
3. Вы любите пиво (о литовском пиве я напишу отдельный пост)

Можно покормить уточек на набережной реки Нярис (Вилия)

В остальных случаях, ожидания могут не оправдаться. Собственно по фото Вильнюса можно составить представления о том, как он выглядит (я старался делать красиво). Для остального придется там побывать лично. Еще одно важное замечание: провести выходные в здесь намного дешевле, чем в любой другой столице Европы. Для бюджетных путешественников, серьезный аргумент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *