Кельн, кельш и собор

Кельнский собор и мост Гогенцоллернов

Да, это не столичный город. Кельн даже не столица области (столица земли Рейн-Вестфалия — Дюссельдорф). Естественно, что все, кто впервые едет в Германию в качестве путешественника хотят увидеть Берлин, Мюнхен или на худой конец Гамбург.

Чтобы решить поехать в Кельн нужна весомая причина. И я вам сейчас представлю сразу несколько. Так стоит ли ехать именно сюда? Если в Мюнхене, Дрездене или Берлине вы уже были, то однозначно — да. И даже если не были, у Кельна тоже есть чем вас заинтересовать.

Главная достопримечательность здесь — Кельнский собор (Kölner Dom). Она настолько главная, что затмевает все в этом городе. Может создаться впечатление, что смотреть кроме собора совершенно нечего. Это, конечно, не так.

Набережная Рейна, церковь святого Мартина на первом плане

Точнее, не совсем так. Город ведь действительно небольшой, как раз такой величины, чтобы быть идеальным местом для проведения уик-энда, не более того. Уже на второй день вы начнете себя чувствовать местным жителем, а концу недели и вовсе можете пустить корни. А разве настоящие путешественники так поступают?

Итак, кафедральный собор нависает над городом и виден практически отовсюду. Заблудиться невозможно.

Храм не хуже многих “столичных”, и строился более 600 лет, и высота у него — 157 метров, и христианские реликвии в нем хранятся важные, даже легенда о том, как архитектор перехитрил дьявола (по другой версии, это сделала жена архитектора), чтобы построить собор имеется.

Собор в Кельне занимает третье место в мире по высоте. Он всего на 4 метра ниже, чем тот, что построен в Ульме, а на второй строчке рейтинга — Нотр-Дам-де-ля-Пэ в Кот Ди Вуар (это страна в Африке, если вы не знали), но он то был построен только в конце 20-го века.





То есть Kölner Dom и сейчас грандиозное строение, а уж в средневековье масштабы такого строительства вообще были немыслимы. По правде сказать, завершили стройку только в 19 веке, но по оригинальным чертежам 13-ого. Чтобы сделать фото Кельнского собора (и он в “влез”), придется отойти вверх по улице со стороны фасада, либо фотографировать с противоположного берега реки.

Но не забудьте и об отделке фасада, там тоже много интересных деталей, которые на общем плане будут не видны.

Совет:

Посетить собор нужно минимум дважды, один раз с тысячами туристов, а второй — вместе с прихожанами сходить на мессу и послушать орган, это того стоит. Справа от входа есть расписание служб.

Сам город тоже может похвастаться своей историей. Основан он был еще до нашей эры римлянами, а люди здесь кажется жили всегда, по крайней мере археологи заявляют о 5000 летней истории поселений в этом месте. Во времена Священной Римской Империи Кельн и вовсе был крупнейшим немецким городом, и одним городов Ганзейского союза, что означало — процветание торговли и богатство для его жителей.

Следующая по списку достопримечательность, мимо которой не пройти, мост Гогенцоллернов. Во первых, мост ведет к главной достопримечательности и вы можете его видеть на 99% фотографий Кельна.

А во вторых: мост красивый сам по себе, да еще и “украшается” замками влюбленных со всего мира. Ну и для прогулки, да и ракурс для фото выбрать, подходит очень хорошо, опасайтесь только велосипедистов, это вам не Амстердам, но велосипедисты ездят очень резво.

Рыбный рынок. Рыбы нет, только кельш

Конечно, если бы не громадина собора, то вы бы обратили внимание на другие церкви и соборы, которых здесь больше десятка. Или на две дюжины музеев и галерей по которым Кёльн занимает второе место в мире (после Нью-Йорка), а есть еще красивая набережная, ратуша, старые дома и уютные площади. Множество мест, где можно погулять и на что здесь можно посмотреть.

Архитектура в Кельне разнообразная

Но Кельнский собор слишком масштабен и все остальные сокровища города всегда будут находиться в его тени.

Кельн вошел в историю как место где изобрели одеколон (по французски “eau de Cologne” — “кельнская вода”). И соответствующий музей, кто бы мог подумать, имеется.

Ах, да! О запахе. Кёльн мне запомнился запахом меда. Уж не знаю, почему здесь посадили так много лип, но когда они цветут, город пахнет потрясающе. Особенно сладко становится ближе к вечеру.

Еще одна знаменитая жидкость — кельш! Это пиво которое варят только в Кельне и окрестностях, также “кельшем” называется местный диалект и так себя именуют жители города. Даже если вы не очень хорошо разбираетесь в пиве, все равно будет интересно. Здесь своя уникальная культура употребления (хотя в Дюссельдорфе могут и не согласиться).

Во первых, кельш больше нигде не варят (по крайней мере это запрещено делать), во вторых, подают пиво в бокалах по 0,2 литра, и подают по-особенному. Без спроса. Но об этом вам и так расскажет любой путеводитель. Можете перейти по ссылке в конце статьи и почитать подробнее.

А пока скажу, что в туристических локациях погрузиться в кельш-культуру будет сложно. Поэтому ищите заведения “для местных” и готовьте кошелек. Потому, что часто-густо карты к оплате не принимают, а стоит пиво не дешево.

В третьих — кёльш и варят иначе и вкус у него отличается от того, что привыкли пить у нас (у нас пьют в основном лагер, а кельш — это эль).

А вы в детстве мелками рисовали?

Вы наверное уже поняли, что я хочу сказать. И, посмотрев на фотографии из Кельна приняли для себя решение, ехать или нет. Уверен, что клеймо “кроме собора нечего смотреть” на город повесили незаслуженно. Надеюсь, кого-то из читателей я сумел в этом переубедить.

Еще немного о Кельне:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *