Тунис в мае. Некоторые достопримечательности

В 2013 году май выдался урожайным на выходные. Практически неделя празднования, а потом еще чуть-чуть. Не удивительно, что обычная практика шашлыки–картошка для многих изменилась.

После снежной весны захотелось в теплые края. Куда податься? Турция и Египет — пройденный этап. К тому же там слишком много «наших» способных превратить в маевку любой пляж. Хорватия, возомнив себя Европой, ввела визовый режим, а в Черногорию всего один неудобный прямой рейс, остальная Европа требует оформления виз, о которых нужно думать очень заранее… И тут мне предложили поездку в Тунис.

Медина города Сусс, охраняется ЮНЕСКО

Тунис в мае? Наверняка тепло (хотя позже я узнал что не очень то там и тепло), но мне кроме тепла нужна интересная страна. Что же, будем смотреть, решил я и вместо шашлыков поехал в аэропорт. Тем более, что цена ниже чем даже Египет, отзывы туристов позитивные, а лететь из Киева в Тунис всего 3 часа, ну а виза в Тунис не нужна вовсе. Просто проходите паспортный контроль и заполняете анкету, которую «погранец» рвет по полам и оставляет себе кусочек. Вряд ли ее даже читают.

Главные достопримечательности Туниса

Местное управление по туризму неплохо поработало, создавая легенды для привлечения путешественников. Главной природной достопримечательностью Туниса они резонно выбрали Сахару. Ну не средиземным же морем приманивать европейцев.

В Сахару возят на 2 дня и самостоятельно посетить все то же я и не рассчитывал, всего ведь 6 дней на страну. Второй главной приманкой арабы решили назвать город Тунис. Да, если вы не в курсе. Столица Туниса — Тунис. В пригороде Туниса расположены руины якобы финикийского города Карфагена. Вы слыхали о Карфагене?

Конечно слыхали, если не слишком часто прогуливали школу. Карфаген, Ганнибал, боевые слоны, пунические войны, «Карфаген должен быть разрушен!»… Вспомнили? Особенно мне запомнилась последняя фраза. Экскурсия в город уничтоженный 2159 лет назад? Карфаген горел 17 дней, после чего его территорию вспахали и засыпали солью. Что же там осталось?

Остались там развалины города отстроенного римлянами через 100 лет. Такие же развалины, которые можно увидеть повсюду в Средиземноморье.

Римский амфитеатр а Эль-Джеме

Решено — на Карфаген времени не тратить. Что же посмотреть в Тунисе За довольно короткое время мне удалось увидеть 3 города: Сусс, Монастир, Эль-Джем и тунисскую провинцию (тоже не лишена некого шарма). Город Кейруан посетить не удалось, но я не очень то и расстроен, уж больно все в Тунисе одинаковое, а может это я стал слишком привередлив.





Так или иначе Тунис страна довольно интересная, безопасная и приятная для путешествий. Путешествовать по Тунису самостоятельно намного интереснее, чем с экскурсией.

Я это понял в Эль-Джеме, когда через 15 минут неторопливого гулянья по амфитеатру он вдруг резко опустел. Все экскурсии отправились дальше. Как эти люди вообще успели что-либо увидеть и понять. Пара фото себя на фоне достопримечательности и снова в автобус! Нет уж, лучше я сам.

Самостоятельное путешествие по Тунису

Дороги в Тунисе великолепные, правда ездят арабы по ним так, как будто ни разметки ни знаков не существует. Так что брать машину на прокат я бы не советовал. Хоть и не видел ни одной аварии, а в маршрутке ездить как-то не комфортно. Общественный транспорт здесь хорошо развит. Между городами ходят электрички (Называются Метро), поезда повышенной комфортности и междугородные автобусы и маршрутки.

Город Монастир. Рибат
Город Монастир. Рибат

Поезда ходят почему-то только рано утром и вечеров, что не всегда удобно, маршрутки (Луажи) берут только 8 пассажиров, но отправляются только при 100% заполнении, а вот автобусы ходят по расписанию зато есть шанс пол дороги проехать стоя, так-как автобус везет людей больше, чем есть у него сидячих мест. В общем выбор есть. Кстати, маршрутки при виде потенциального пассажира мигают фарами, но если мест меньше чем стоящих на дороге — не останавливаются. Стоячих мест нет вообще.

Если вам нужно в другой город, ищите белые машин с красной полосой, микроавтобусы с желтыми полосами ходят только по городу. Если боитесь пользоваться общественным транспортом, можете поехать на такси. Это намного дороже, да и не всякий таксист захочет ехать.

Мы часто натыкались на приветливую улыбку и рекомендацию ехать на поезде и не отвлекать серьезных людей от медитации за чашечкой кофе. Местный житель вообще обозвал таксистов словом «бандиты» за привычку заламывать цены и посоветовал ехать на автобусе. Впрочем, у нас таксисты придумывают и не такие цены. За поездку до Эль-Джема таксист запросил 70 динар (потом снизошел до 60), поездка на автобусе обошлась в 3,430 (3 динара 340 миллимов).

Кстати, в одном динаре — 1000 миллимов, а не сто. Не пугайтесь, увидев в магазине цену 1,500, это всего лишь полтора динара. Кстати, в такси можно ехать по счетчику или «как договоришься». От моего отеля до медины Сусса (медина — центр города) по счетчику было 10,5, а договариваться получалось и за 8, и за 9 и за 10. Кстати, после 21:00 — действует ночной тариф умноженный на наглость таксистов. На цену больше чем в 2 раза не соглашайтесь.

Погода в Тунисе в мае

Не знаю уж откуда черпали информацию о погоде авторы, или может климат действительно стал аномальным, но выйдя на улицу из терминала аэропорта Энфида я понял — в Киеве было теплее. В мае 2013 в Тунисе был очень сильный ветер и много пасмурных дней. Так что если вы собрались загорать, внимательно следите за прогнозом. Климат побережья Туниса — средиземноморский, а не тропический.

Что еще посмотреть в Тунисе:


Читайте также:

комментария 4

  1. А мы как раз брали машину в аренду, ну да, лихачат они только в путь, однако за городом вообще отлично на машине, понравилось что вместо светофоров круговые, как то проще влиться в поток.
    Если вы хотели что-то удивительное, вам надо было ехать в Дуггу. Вот там потрясающее место! Еще понравилось небольшое мстечко под названием Корбус с минеральными источниками. Из достопримечательностей там ничего нет,зато природа потрясная!

  2. Возможно вы и правы, страшно ехать не было, но у меня было всего 5 дней и я был с компанией, а не один. Так что договорится о длительном путешествии не вышло. Женская часть компании хотела во что бы то ни стало загореть. Так что до Дуги и до Кейруана я не добрался.

  3. Анонимный:

    В следующий раз возьмем авто и обязательно посетим все то, что мы не увидели )

  4. Анонимный:

    А как обстоят дела с визой? На границе не требуют туристический ваучер?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *