Эль Джем — город и амфитеатр

Посещение города Эль-Джем было задумано практически сразу, как решено было ехать в Тунис. Одно только название уже интригует, а когда узнаешь, что амфитеатр в городе находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. а потом и тот факт, что это амфитеатр был третьим по величине в Римской империи… да и еще, именно здесь снимали фильм «Гладиатор».

Амфитеатр в городе Эль Джем

Нельзя устоять перед этим соблазном. Но добраться до Эль-Джема из Суса оказалось не так просто. Первым делом я явился на ЖД вокзал. Но тут оказалось, что поезда ходят утром и вечером. Ранним утром (часов с 3 утра) и поздним вечером. Расписание неудобно для путешественника, но наверняка удобно местным жителям. Второй вариант — автобус.  Вокруг медины Суса этих автобусов…

Главное авеню Эль Джема

Поди пойми который идет в нужную сторону. И я спросил у местных. Местные жители с радостью начали помогать искать тот самый автобус. И ту я осознал, что добрейшие аборигены сами то не совсем в курсе. Представьте ситуацию, водит тебя интеллигентный парень в очечках практически за руку от автостанции станции к станции, что-то спрашивает, уверенно так улыбается, а ты понимаешь что ни черта он не знает. Тут проводник начинает осознавать что скоро уходит его автобус и переходит на быстрый шаг, а потом почти на бег.






Но не сдается! Никакие уговоры, что, мол, черт с ним, мне то ехать не срочно сам найду не помогают. Есть гость, и гостю нужно помочь. Добежав до очередного «поворота» (медина то в сущности круглая и я просил просто указать с какой стороны искать, но провожатый очень хотел именно довести до места) парень указал на очередную автостанцию и помчался назад весьма довольный собой.

Вид на город с высоты римской постройки

Местный автобус меня впечатлил. Вход в автобус только через одну дверь где сидит пожилой кондуктор в чалме с кассовым аппаратом, ему нужно назвать место до которого собираешься доехать, оплатить проезд и получить билет. Напоминаю, это Африка! Но никаких денег «в руки водиле», все только по чекам. Что касается дорог — они идеальны. Пейзаж по сторонам в основном оливковые рощи. Хотя и пришлось первую половину пути ехать стоя (из-за рассказа доброго местного жителя о том что таксисты бандиты и цены у них бандитские и правильно я еду на автобусе, я замешкался и сидячих мест не осталось) поездка в Эль Ждем совершенно не утомляет. А ведь это 70 километров.

В конце маршрута, дедушка кондуктор взял билет и написал на нем время отправления автобуса в обратный путь попутно показав где этот автобус ждать. Важно то, что кондуктор не говорил ни по французски ни по английски, но постарался сделать так, чтобы гостям было комфортно. Вообще все время пребывание в Тунисе я ощущал себя именно гостем. Это вам не Египет, друзья, люди в Тунисе другие.

Итак, «колизей» в Эль Джеме

На самом деле называть этот амфитеатр колизеем неправильно, Колизей один, и он в Риме. Но этот амфитеатр на 30 000 мест впечатляет не меньше римского. На самом деле название Эль Джем появилось только во время арабского завоевания, во времена Римской империи город назывался Тиздр и был вторым по значению после римского Карфагена в провинции Африка.

Галереи амфитеатра

Во времена рассвета Тиздр (ну ладно, Тиздрус) населяло около 30 000 человек и все они могли поместиться в амфитеатре. Только представьте, весь город мог прийти на гладиаторские бои и даже из других провинций приезжали гости. Посмотрите на фото, как возвышается построенная римскими инженерами еще в третьем веке в сущности простая развлекательная постройка над современным городом. Ведь этот амфитеатр сохранился даже лучше Колизея.

Да, можно сделать фото амфитеатра и без туристов

Кстати, почему он все таки немного разрушен? Во первых из его камней строили знаменитую мечеть в Кейруане, а во вторых во время берберского  восстания (коренной народ Туниса, под предводительством принцессы эль Кахены) арабская (арабы для Туниса —  завоеватели) артиллерия «поработала» по амфитеатру не вхолостую.

Амфитеатр действительно самое грандиозное строение города

Что еще можно посмотреть в Эль Джеме? В принципе больше нечего. Есть еще и лавки древнего хлама и археологический музей, но в сравнение с амфитеатром о, конечно, не идет. Но ведь не амфитеатром же единым жив человек. Зрелище было, нужно хлеба.

Подземелья амфитеатра в городе Эль Джем

Всегда интересно пробовать национальную кухню вдали от туристических центров. Очень советую отойти от амфитеатра на пару сотен шагов и перекусит в придорожной закусочной. Подают тут в основном брик. Это лепешка в которую заворачивается все что скажите (на витрине много лотков с начинкой)и сырое яйцо.

Типичный фаст-фуд в Тунисе вкуснее «отечественных»

Эту лепешку быстро опускают в кипящее оливковое масло ивы получаете уже практически прозрачный конвертик с начинкой. Это невероятно вкусно. Даже принимая во внимание что среди начинки нет мяса (для местных мясо это дорого для уличной еды). Зато есть рыба, овощи и много всего непонятного. В обязательном порядке принесут корзину с разными хлебцами и харисой. Это закон.

Кстати, очень рекомендую ехать в Эль Джем самостоятельно, а не с экскурсией. Экскурсии наполняют амфитеатр криком и гамом, а потом вдруг все исчезают. Представьте себе пустую 30 000 арену под палящим солнцем и шум ветра на верхних ярусах. Эта достопримечательность стоит того, чтобы сюда добираться, не поленитесь.

Так украшают вход в своей дом не бедные местные жители

А может вам вообще повезет попасть в Эль Джем на один из концертов классической музыки. Их теперь проводят здесь вместо скармливания людей львам и гладиаторских боев, акустика то впечатляющая.

Вид на амфитеатр с надземного перехода над ЖД станцией

Еще о Тунисе:


Читайте также:

комментария 4

  1. Давно мечтаю поехать в Тунис

  2. Доброта местных всегда удивляет. Только где уж слишком большой поток туристов (Египет, Турция) местные относятся равнодушно ко всем. Видимо, надоели им туристы и они рассматривают их только как источник денег. Вы как считаете?

  3. Про Египет согласен, в Турции мне показывали местные достопримечательности совершенно бесплатно. Просто потому, что гордятся своей страной.

  4. Амфитеатр какой-то невероятный! Очень впечатляет масштаб и красота. Ну и, конечно, то, насколько он сохранился…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *