Герцег-Нови — новые достопримечательности старого города

Этот город, наварное, было бы правильнее называть Херцег-Нови, ведь в оригинале его название пишется Herceg Novi. Но Все таки я буду писать Герцег-Нови, так привычнее, да и от оригинала не так далеко. Ведь приставку Герцег- город получил именно потому, что управлял им когда-то герцог Степан Вукшич. Ну а -Нови он потому, видимо, что когда венецианцы отбили его у Оттоманской империи, то назвали Новым Замком (Castelnuovo).

Часовая башня Сахат-Кула

Ну может я и не прав, да только крепость тут была основана одновременно с городом, и назвать ее новой местные жители точно не могли. Что особенно забавно для этого города — тут вообще очень много чего нового.

Как бы там не было, а  город хоть и называется Нови, а сам по себе довольно старый и исторические достопримечательности в Герцег-Нови найдутся. По крайней мере одна точно есть — крепость 14-ого века.

Достопримечательности Герцег-Нови

Вот взгляните на фото сверху. Это часовая башня. Она то как раз новая, построена в 19 веке, тогда как сам город возник в 14-м. Сразу за часовой башней начинается старый город и главная его площадь имени Герцога Степана, того самого герцога. Главной церковью естественно будет церковь Святого Архангела Михаила, еще более новая, чем часовая башня, как никак соседний 20-й век.

Церковь Святого Архангела Михаила

Герцег-Нови практически никогда не был мирным городком, как и все прибрежные города, впрочем. Куда не ткнись, упрешься либо в уютный тупичок, либо в оборонительное сооружение. Везде, где открываются хорошие виды на море норовили установить пушки. На фото ниже — Испанский форт. Да-да, испанцы тоже город захватывали.





Вид на Испанский форт

Собственно главной достопримечательностью Герцег-Нови считается крепость Форте Маре, она действительно старая (14-й век) но намного позже была значительно усовершенствована турками. Теперь сложно сказать, где кончается старая крепость и начинается новая, турецкая часть. Но кому, собственно, это интересно?

Вид с Испанского форта

Если говорить честно, то из трех городов Боки Которской Герцег-Нови понравился мне меньше всего. Он не такой милый как Пераст и не такой интересный как Котор. Что-то среднее. Хотя может у вас сложится другое мнение, стоит проверить.

Единственным ярким момент «разбавившим» впечатление от города была выставка «мастера магического реализма» (так написано в брошюре) художника Милекнко Перича в галерее Йосипа Бепо Бенковича. Собственно сам художник на нее и пригласил, стоя у дверей. Было как-то… душевно что ли?

Вид на город с Кровавой Башни

А вот и крепость Канли-Кула. Как видно из названия, построили ее турки в период своего владения городом. Название ее довольно зловещее — «Кровавая башня». Вход на крепость платный. Точно не помню, но, кажется, это стоит 1 евро. Подниматься или нет, решать вам. Смотреть в самой крепости в общем-то нечего. Зато виды открываются неплохие, практически все фото Герцег-Нови которые и выложил здесь, сделаны оттуда.

Амфитеатр крепости

Амфитеатр конечно тоже новый. Здесь проводятся концерты и дискотеки. Больше в крепости смотреть не на что, как это и не печально.

Вид на окрестности города

Кстати, пару слов для тех кто решил сюда приехать надолго. Если вы любите пляжный отдых, вам не сюда. Пляжей здесь как и везде в Бока Которской бухте практически нет, есть в основном бетонные плиты. Приезжать сюда лучше на денек, погулять и развеется.

Добраться сюда можно автобусом из Будвы. Интересно, что в Герцег-Нови автобус идет по шоссе, а обратно использует паромную переправу. Так что еще и морская прогулка получается.

Другие города Черногории:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *