Пераст — город живущий морем
Город Пераст, наверное, самый красивый в Бока Которской бухте. По крайней мере я для себя сделал именно такой вывод. Ну что может быть живописнее старинного городка в кружении гор, с сонной набережной под тенями пальм, самой высокой в округе колокольней и неспешно снующими лодочками и катерами? Настоящий рай для тех, кто решил запечатлеть на фото средиземноморскую негу.
![]() |
Панорама Пераста. Ближний дом — музей города. |
Пераст — это совсем не пиратский город, как можно было бы подумать судя из названия. Ну и второе что вы подумали про названия города то же не верно. Город так называется благодаря иллирийскому племени, которое когда-то проживало здесь.
История города всегда была связана с морем, по другому просто не могло быть, город расположен напротив самого узкого места пролива да еще и больше 300 лет был частью Венецианской Республики. Венеция своим городам давала огромные возможности в торговле и развитии, а Пераст обладал правом торговли беспошлинной. Горожане стали богатеть и соперничать даже с Котором.
Взгляните на фото Пераста чуть ниже. Тут целых два примера богатства горожан. Слева — самая высокая колокольня на восточном побережье, колокольня церкви Святого Николая. Обошлась Перасту в 50 тысяч дукатов золотом.
Дальше два острова. Слева — остров Святого Георгия, принадлежавший Котору. Справа — остров «Мадонна на Рифе», этот остров насыпали жители города затапливая у рифа свои старые и захваченные у турков и пиратов корабли.
Каждому прибывшему в Пераст кораблю предписывалось бросить у рифа камень. Традиция живет и сегодня, каждый год, 22 июля в городе проходит праздник Fasinada, во время которого жители сбрасывают камни у острова.
Пераст, конечно, никогда не был бедным городом. Это ясно по количеству дворцов. В одном из них находится городской музей. Рекомендую не пожалеть пары евро и заглянуть внутрь. И от жары спасетесь, и в историю окунетесь, и сможете сделать хорошие фото.
В музее много оружия, модели кораблей, портреты капитанов, украшения и много интересных деталей для тех кто вообще любит музеи. Но главное, смотрители не ходят по пятам и не мешают побыть наедине с экспонатами.
![]() |
Интерьеры музея |
Легенда гласит, что дворец был возведен из камней взятых из разрушенных стен Герцег-Новы после изгнания турок. Но то, что дворец строил венецианский архитектор, уж точно не легенда.
![]() |
Фото с балкона музея. Он же музей Буйовичей |
Кстати, у Пераста славная не только экономическая история, но и военная. Флот города воевал на стороне венецианцев против Турецкой империи, а рыцари города удостоились чести охранять знамя Венецианской республики — гонфалон Святого Марка.
![]() |
Наверняка у каждого здесь есть яхта или лодка |
История города, конечно, всегда была связана с морем. Все, или почти все прославившиеся горожане были либо торговыми либо военными моряками. Петр Первый отправлял сюда, в морскую академию Пераста, учится своих морских офицеров. В городе даже есть православная церковь Рождества Богородицы построенная для для этих моряков. Этот город всегда жил морем.
![]() |
Колокольни церкви святого Антония (ближе) и Николая (дальше) |
Самый большой из дворцов Пераста — это дворец семьи Смекья (на фото ниже). Дом сразу же за дворцом, тоже дворец Смекья, только более новое крыло.
В Перасте наверное самое большое количество дворцов на душу населения из тех, где я бывал. Практически каждое более-менее приметное здание — дворец какой-нибудь известной семьи. А ведь в городе живет то всего 350 человек!
Есть в Перасте и крепость Святого Креста. Но откровенно говоря это просто развалены, подниматься к ней я бы не советовал. Лучше уделить внимание самому городу или нанять лодку и проведать один из островов.
Полезный совет. Если заходите съездить в Пераст, будьте внимательны, напомните водителю, что будете выходить в Перасте иначе проскочите мимо по горной дороге. С нами так и произошло, пришлось еще подождать пока водитель найдет место где остановится и минут 20 топать до города. Обратный путь был не менее интересен. Пришлось «ловить» проходящий автобус на дороге.
Конечно, по сравнению с Венецией Пераст просто провинция. Но если вы уже решили побывать в Черногории, этот милый ренессансно-барочный городок обязателен к посещению. Кто знает, может еще и захотите здесь немного пожить. Я захотел.
красиво то как!