Достопримечательности Котора

«Когда мы приехали в Котор, стояла тихая, безветренная погода. Лодки покачивались над своими перевернутыми отражениями, и казалось, будто моря нет вовсе.»

Милорад Павич

Быть в Черногории и не побывать в Которе, конечно, было бы непростительной ошибкой. Тем более, что расстояние от Будвы до Котора по нашим мерка рукой подать (около 60 км, по времени это 1,5 или 2 часа в зависимости от пробок и выбранной дороги, их целых две). А стоимость билета на автобус — 4 евро. Правда поиск автостанции в Будве еще тот квест, но не такой уж утомительный.

Южные ворота старого города

Ну и что же интересного посмотреть в Которе? Как оказалось — многое. Весь центр старого города обнесенный крепостной стеной сплошная достопримечательность ЮНЕСКО. Да еще ежегодно в городе проходит фестиваль KotorART, в результате чего весь старый Котор заполнен любопытными инсталляциями. Ну об этом позже, сейчас минуточку внимания.

История Котора

Город Котор довольно древний и история его богата событиями. Еще в третьем веке до нашей эры римляне основали тут город Акрувиум, но и до римлян на этом месте жили иллирийцы. Но ничего особенно древнего в Которе не сохранилось (войны/землетрясения), в отличие от Будвы, где хоть есть хоть пара, но античных камней).

После Рима была Византия, а потом Сербия (был тут и внук Чингиз Хана, город взял и даже сжег), далее недолгая независимость, двести лет венецианского владычества, Австрия, недолгое время союз с Российской империей, Наполеоновская Франция и снова Австрия–Сербия–Италия (но уже при Муссолини) – Югославия.

Часовая башня. Площадь оружия

На город повлияло много культур и народов и от того он интересен для любого путешественника. Основное влияние на стиль города оказали, как обычно бывает, венецианцы. Так что не удивляйтесь, если в образе горда вам почудится что-то итальянское.

Площадь под зонтиками

Достопримечательности Котора

В старом городе много всего интересного. Узкие кривые улочки, мощеные камнем, выводят на крохотные площади на которых обязательно встретится собор или дворец какого-то вельможи.






Впрочем, если на церкви внимания вы точно обратите, то дворцы скорее-всего останутся незамеченными. Слишком они похожи на остальные дома в городе. Здесь просто физически нет места для величественности.

Крыши Котора, купола храма святого Николая

Вот на фото дворец Пима на мучной площади. Если бы не старинный портал и табличка на фасаде, дворец одного из самых влиятельнейших родов города слился бы с окружающим ландшафтом.

Дворец Пима

Что же до церквей Котора, то они, конечно, более выразительны. Главным религиозным сооружением является собор святого Трифона, неплохо смотрятся, и православный храм святого Николая, и церковь святой Марии на реке и святого Луки.

Собор святого Трифона
Церковь Святого Луки
Церковь Святого Михаила

Вообще каждое строение в Которе на своем месте, все вместе они составляют единый ансамбль, как выражаются архитекторы. Так и должен выглядеть приятный для жизни древний город.

Для пешехода места достаточно

Типичного безликого средневековья в городе впрочем тоже хватает. Котор все еще окружен крепостными стенами, воротами и даже маленьким рвом. Средневековый антураж дополняют современные художники.

Ведьмы над южными воротами

Фестиваль в Которе

Ежегодно (в августе) в городе Которе проходит фестиваль современного искусства. На фото в блоге вы наверняка уже заметили его «следы». И невидимые ведьмы на метлах, и зонтики на площади, и носки не иначе великана на веревке, и еще много более мелких и забавных инсталляций — все это оживляет средневековый антураж. Так что — заезжайте в Котор в начале августа, будет жарко в обоих смыслах.

Церковь святой Марии на реке и немного современного искусства.

Есть еще одна, с позволения сказать достопримечательность в Которе, о которой нельзя не упомянуть. Это лестница. Посмотрите на фото ниже, видите лестницу идущую в горы? Она ведет к крепости Святого Иоанна или Джованни, если на итальянский манер. Посередине лестницы находится часовня Спасения Богородицы. Так вот, эта крепость находится на высоте почти 300 метров (280 если точнее), чтобы подняться туда, нужно потратить около часа.

Церковь Святого Николая. Выше — часовня Спасения Богородицы

Я не поднимался. Поначалу я еще раздумывал: полдень, около +40 градусов, тени нет, 1426 ступеней… Но когда в начале лестницы с меня потребовали 5 евро за подъем, я окончательно решил, что не хочу смотреть на Боко-Которскую бухту такой ценой и решил полюбоваться бухтой с уровня моря. О чем и будет следующая заметка: Окрестности Боки-Которской.

Так живут которцы: в тесноте, да с зеленью

Что, кстати, и вам советую. Но если вы уж очень захотите подняться, делайте это рано утром или поздно вечером, а лучше ночью. Днем вы не только устанете от крутого подъема, но и фотографии Котора и бухты у вас будут сугубо типичные. Кстати, ночью лестница подсвечивается, как и положено.

Бока-Которская бухта

Бока-Которская бухта

Идем дальше по Бока-Которскому заливу:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *