Соляные шахты Величка

Настало время рассказать, а лучше показать один из самых знаменитых пгт в Польше. Величка, кстати — вроде как и город. Но населением в 19 000 человек и с одноэтажной застройкой. Официально — городско-сельская гмина, то есть наимельчайшая административная единица.

Но при этом, посмотреть есть на что, а также послушать, понюхать и попробовать на вкус. Соляные шахты Велички — колоритная достопримечательность. Общая длинна всех коридоров шахты более 300 километров, а глубина достигает 327 метров, при этом, добывать соль тут начали еще в 13 веке.

В мрачном средневековье все эти километры под землей прорубались вручную. Не удивительно, что Величка попала в список ЮНЕСКО еще в 1978 году. С тех пор популярность не теряет.

В Величку возят всех туристов. Это примерно то же самое что пара Прага – Карловы Вары. Но если в Карловы Вары из Праги добираться на машине или автобусе нужно более 2 часов, то Кракова до Велички всего 19 километров по трассе, если конечно Google maps не врет.

Добраться туда проще простого, от здания почты ходят маршрутки с надписью Wieliczka, нужно только предупредить водителя, что едите «до копальни», тогда остановят именно там, где нужно.

Гостей встречают колоритные гиды

На что посмотреть в шахте Величка?

Если вы поначалу решили, что шахта — это скучно, то первое же фото должно было в этом разубедить. Ну если нет, то я позволю себе добавить еще пару интересных фактов.

В соляных копях Велички целых 2 часовни. Одна действующая — часовня Святого Антония и часовня святой Кинги, покровительницы шахтеров. Она действует и по сей день, очередь на венчание расписана на годы. Именно в ней находятся эти замечательные соляные люстры, алтарь и соляная картина «Тайная вечеря» и прочие красоты изображенные на фотографиях.

Часовня Святой Кинги

Кстати, если хотите делать фото в Величке, придется доплатить за фотосъемку.

Тайная вечеря

«Туристов» в шахты начали водить еще в 15-м веке, но только с разрешения короля. Добыча соли была исключительно королевской монополией.

Алтарь в часовне тоже из соли

Когда для подъема соли на поверхность начали использовать большие вороты, в шахту начали спускать лошадей. Когда лошади старели, они оставались доживать свой век од землей. На поверхность их уже не поднимали.





Такое вот 3D из соли

Чтобы спустится только на первый уровень (64 метра под землю), нужно пройти 378 деревянный ступеней.

Собственно соль на стенах шахты

Знаменитый Ягелонский университет (ранее Краковская академия) финансировался при помощи средств полученных королем от добычи соли.

Одно из подземных озер Велички

В одном из учебников по географии 19-ого века изданном в Великобритании Величке было уделено такое внимание, что о городе Кракове упоминалось, что он находится неподалеку от шахты. Не шахта рядом со старой столицей Польши, а наоборот.

А на поверхности город ничем особенно не отличается от остальных

Читайте также:

1 комментарий

  1. Выглядит как декорации к какой то игре 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *