Чем заняться в Шарм-эль-Шейхе

Вид на район «старый рынок»

Египет, одно из самых популярных направлений пляжного отдыха. Потому, что дешево и потому, что «оллинклюзив». Особенно выгодно это направление смотрится зимой.

Но что делать, если вы, как и я устаете от пляжа, зонтов и завтраков в столовой на второй день? Нужно как-то себя развлекать даже в таком месте, как Шарм. Сейчас расскажу, как можно себя развлечь если рассматривание кораллов уже не вызывает восторга.

По сравнению с Хургадой, Шарм-аш-Шейх выглядит куда более презентабельно. Хотя это и не молодой населенный пункт, но до 60-х годов прошлого века он был просто рыбацким поселком.

Но в 1967 году в результате победы в Шестидневной войне Израиль оккупирует весь Синайский полуостров. Что же касается героя нашего повествования, то он был захвачен уже на третий день войны.

Израильтяне назвали новый поселок Офира и занялись развитием его инфраструктуры. Начали они со строительства аэродрома и автомобильных дорог. Сейчас район с которого начался рост Шарма назваться Хадаба.

Только через 15 лет (в 1982-м) Синайский полуостров снова перешел под юрисдикцию Египта в результате заключения мирного договора между двумя странами.

Утро в отеле выглядит так

Итак, ничего аутентичного и старинного в этом городе нет. Но это вовсе не значит, что посмотреть вообще не на что. Есть немного…

Кстати, если вы не собираетесь покидать Синайский полуостров, можете немножко сэкономить. Туристическая виза в Египет не потребуется, если вы напишите на обратной стороне в миграционной карточке Sinai Only.

Так вы сэкономите 25 долларов за визу, но ограничите себя в возможности путешествовать и ездить по экскурсиям дальше горы Моисея и монастыря святой Екатерины. Если вы в Египте не первый раз или если кроме моря и столовой отеля вас ничего больше не интересует, смело экономьте на визе.

Несмотря на то молодость в Шарме есть симпатичные достопримечательности.

Что посмотреть в Шарм-эль-Шейхе

Например, в районе «Old Market» (место действительно старое, но раньше здесь был просто поселок) есть площадь с мечетью Аль-Шахаба в центре, самая большая и самая новая. Как можете видеть на фото, строение действительно красивое. Строительство было закончено только в 2016 году. Взглянуть однозначно стоит.

Мечеть Аль-Шахаба

Тем более что на Олд Маркет есть еще одно интересное место. Не считая многочисленных лавочек и прилавков со всякой ерундой (для тех, кому нужно что-то привезти из отпуска) здесь находятся один из рыбных ресторанов Fares Seafood. Большинство посетители — местные жители, а это говорит о том, что будет и вкусно и не дорого. Вообще разнообразие здешних ресторанчиков вполне может оживить интерес к еде у усталого туриста.

Второй Фарес находиться в районе Иль Меркато, поближе к гостиницам. Лично протестировано было оба. В обоих одинаково вкусно, чисто и многолюдно, приходить лучше до пяти вечера, даже в будние дни. Креветки, крабы, кальмары и десятки видов рыбы сами себя не съедят.

Сам по себе Il Mercato это типичный торговый променад (более тихий и не такой раскрученный, как Наама Бей) подходящий для не длительной вечерней прогулки… На один раз.

В противоположной, северной, части расположились еще две достопримечательности: Коптская церковь и мечеть Эль Мустафа. Мечеть построили в «далеком» 2006-м и впечатляет она не сама по себе, а в контрасте с окружающими трехэтажными домишками и пустырем.

Мечеть Эль Мустафа

Православная церковь немного младше ее построили в 2010-м. Несмотря на молодость здания, в качестве религиозного учения, это одна из самых древних христианских церквей в мире. Поэтому ознакомиться также стоит.

Копты — это коренное население Египта, который был завоеван арбами-мусульманами в 641 году нашей эры.

Египтяне так в основном и остались православными, причем отличия от того к чему привыкли видеть мы (православные византийского обряда) довольно значительные.





Например, женщины и мужчины молятся отдельно, семь раз в день, богослужение ведется чаще всего по-арабски (реже на коптском языке), при входе в храм, нужно снимать обувь, иконы, кресты и календарь тоже своеобразные.

На одном фото и Коптская церковь и жизнь простых горожан

Жаль, но интересные места быстро закончились. Не считать же достопримечательностью музей Тутанхамона, который расположен в торговом центре и где все экспонаты — просто копии. Если уж посещать музей, то настоящий, Каирский.

Это больница, а не торговый центр

Все остальное находиться за пределами города: гора Моисея (гора Синай), монастырь Святой Катрины, Рас Мухамед… Все это будут продавать отельные гиды, но это тема совсем для другой статьи.

Кто-то ведь должен жить и в таких условиях

В самом же городе остается наблюдать за неспешным течением жизни, слушать би-би-кание таксистов, бродить вдоль хороших автодорог, где, с одной стороны шикарные гостиницы, а с другой пустыня или мусорная свалка. Да, есть несколько достопримечательностей, да есть чем себя занять на пару дней. Но через эти пару дней уже хочется уехать подальше на какую-то длинную экскурсию вглубь страны.

А вот какие фото привозят люди не выходившие из отеля

Просто такой это город, бывшая бедуинская деревня, позже база ВВС Израиля, а сегодня город отелей с all inclusive. Но если вы человек любопытный, то и здесь найдете на что посмотреть.

Если вы еще не устали от Египта:


Читайте также:

комментария 2

  1. Шарм — это все-таки город для легкого и беспечного отдыха. Он очень молодой, смотреть тут мало чего можно. А вот в окрестностях покататься стоит, однозначно!

  2. В январе то можно погулять по окрестностям, но ощущение-будто ты на маленьком острове. Курорт явно не гуляния, сюда лучше ехать за морскими развлечениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *