Каир. Горящие туры к мусорщикам
Каир это кОнтраст!
Рами, гид и бывший житель Киева
В моей личной редакции «табели о рангах стран и городов заморских» ни город Каир ни Египет никогда не занимали какого-либо достойного места. Что же взять с «туристической Мекки» засиженной туристами как сами-знаете что сами-знаете кем. Что есть в Египте, кроме песка, кораллов и пирамид? Что сюда привлекает хомо-туристикос из всех стран бывшего СССР? Дешевые горящие путевки в Египет! Возможность кушать и пить на халяву! И… Ну извините, я не с вами. И вот, надо же такому случится, я попал в Египет. А раз попал, нужно найти в этой стране что-то интересное. В любой стране, такое есть. Вперед, в Каир.
Главным открытием Каира стал для меня вот этот человек. Знакомитесь – Рами. Просит называть его Рома, очень громко разговаривает, всегда в центре внимания, остроумен чрезмерно. Один-в-один Роман Карцев в миниатюре про начальника транспортного цеха. Кстати, Рами жил какую-то часть своей насыщенной жизни в Киеве, так что, Рома, практически киевлянин. Наймете этого гида – не пожалеете. Хотя поначалу такая экспрессия пугает.
Как точно подметил Рами, Каир – это контраст (с ударением на «о»). Самый большой город Африки, официально здесь проживает около 8 миллионов человек, а если считать вместе с пригородами Каира все 17 миллионов. Здесь есть пятизвездочные отели наверное всех известных сетей мира и целый квартал мусорщиков. В Каире тысячи мечетей и наверное столько же христианских церквей. Действительно – кОнтраст. От себя замечу, Каир – это еще и хаос. А все хаос не может быть скучным.
![]() |
Каирская мечеть и «фрески» в духе соцреализма |
У всего что творится в городе, как мне кажется, есть оправдание. Это легенда о основании Каира. Итак, чтобы у города было славное будущее, было решено строить его только по знаку астрологов. Для этого будущий периметр стен отметили кольями с веревками, а на веревки повесили звоночки. Дернет астролог за веревочку и одновременно начнут рабочие копать и строить.
![]() |
Проза жизни и поэзия рекламных конструкций. |
Ждали-ждали благоприятного положения планет, но тут прилетел ворон и уселся на веревку. Рабочие и начали копать. А астрологи забегали и с ужасом вопили: «Аль-Кахира!». Типа: «Марс восходит, что же вы делаете, …. (всякие ругательства)!». Ругательства не запомнили, а Аль-Кахита (Каир) остался. Конечно, это только одна из нескольких легенд, зато – самая интересная и наиболее точно иллюстрирующая нравы местных жителей. Они какие-то… Бестолковые, что ли).
![]() |
Каирский «средний» класс |
В основном, Каир построен бестолково и небрежно, крыш у домов нет, так как незавершенное строительство налогами не облагается, все ненужное бросается где попало, люди заняты кто-чем, или не заняты вообще ничем. Ничего не напоминает? Есть в каирцах, что-то родное-бестолковое.
Но это нас совсем не сближает. Все таки большинство населения – мусульмане. И их фатализм и лень имеет другие корни славянские «авось» и «пока гром не грянет». Свершилась в Каире революция! «Арабская весна» пришла и…ничего. И ничего из этого не вышло. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Как сказал философ-гид Рами: «Для всякого дела нужен характер».
![]() |
Коптская церковь |
Христиане в Каире меньшинство, но меньшинство довольно влиятельное. А судя по количеству коптских церквей в Каире, еще и не бедное. Один из видов бизнеса полностью принадлежит коптам. Но о нем чуть позже.
Каирский музей (он же Египетский музей) – главная достопримечательность Каира. В принципе, ничего более грандиозного и интересного в городе и нет. Пресловутые египетские пирамиды не в счет, о них я напишу в другой раз.
![]() |
Каирский национальный музей и здание нацбанка немного подгоревшее во время «революции» |
Так как Каирский музей находится на знаменитой теперь уже площади Тахрир, где свершалась арабская революция, национальный банк Египта немного подгорел. Но это ничего, ведь Египетский музей – это самое большое собрание сокровищ древнего Египта в мире, что и не удивительно.
Удивительно то, как за несколько часов которые предполагает стандартная экскурсия с гидом можно посмотреть хоть один зал? Если уж хотите что-то увидеть, выделите на этот музей хотя бы день. Не пожалеете. В музее запрещено фотографировать и снимать, всю технику отбирают на входе и складывают в корзинку. Не бойтесь ничего не пропадает, вашу «мыльницу» вернут.
![]() |
И само здание и его двор весьма впечатлят |
Если плавать на кораблике по Нилу (кстати, это самая неинтересная часть любой экскурсии в любой стране, но зато на реке прохладнее), перед удивленным зрителем предстает «фасад» Каира – отели, башни, сады и мечети.
![]() |
Для обеспеченных господ |
Как вы понимаете, я подвожу читателей к самому интересному через этот самый египерский кОнтраст….
![]() |
Каирская телевышка. Очень красиво |
Вот знаменитая телевышка, вот отели и жилые дома щедро украшенные спутниковыми тарелками…
![]() |
Не знаю что это, но дизайн крыши хорош |
Вот вам минареты и пальмы. А в правом углу недостроенный жилой дом в котором все равно живут люди. Климат позволяет.
<
А вот и «изнанка» города Каира. Так живут 99% процентов населения. Живут себе и не тужат, работы то все равно нет.
![]() |
Египтяне за работой |
Складывается впечатление, что египтяне вообще не хотят работать. Путеводитель по Египту политкорректно назвал это «более склонны интересоваться плодами труда, чем собственно трудом». В переводе это означает – египтяне чрезвычайно ленивы но предприимчивы. На курортах Египта они занимаются попрошайничеством граничащим с вымогательством, мелкими «разводами» и торговлей всякой чушью. В Каире они практически ничем не занимаются. По крайней мере на первый взгляд.
![]() |
Город разросся так, что подобрался вплотную к пирамидам. |
Так как после арабской революции поток туристов поутих. А какая часть населения работает в сфере услуг? Больше половины! Остальные в сельском хозяйстве (треть) и промышленности. До революции за чертой бедности находилось 20% населения. Сколько сейчас? Думаю, что намного больше.
![]() |
Да, в Каире бывают пробки. Но каирцы за экологичный транспорт |
В качестве транспорта используются верблюды и ослики. Местный колорит для нас. Нищета для них.
![]() |
Да, в Каире коммунальные службы работают так же как все |
Мусора здесь не то что много, его очень много. Видите ли, мусульманам нельзя заниматься сбором мусора. Этот бизнес полностью принадлежит христианам-коптам. В Каире их называют заббалины. Заббалины в Каире проживают в «Городе мусорщиков», это целый квартал, где все жители заняты сортировкой и переработкой мусора… Вручную.
Это очень эффективно, ведь утилизируется около 85% мусора. Зачем я это вам рассказываю? Чтобы вы туда не совались, целый квартал мусора пахнет не очень. И если кварталы «чистоплотных» мусульман выглядят так, то у специалистов по мусору… В общем, сам я туда не пошел, посмотрел на фотках в интернете заранее. Чего и вам желаю.
![]() |
Мы едем-едем-едем |
С транспортом жители Каира не напрягаются, едут на том, что ездит. О статусе так любимом «родными» мажорами речи не идет. В Каире сейчас опасно ездить на мерседесах.
![]() |
Каирские торговцы чем-попало |
С местами для торговли и рекламой та же история что и у нас в начале 90-х. В самом самом начале. Уличные указатели выполнены вручную. И это просто красиво.
![]() |
От клиентов нет отбоя. Уличный художник |
Кое у кого есть собственный бизнес. Сидят люди на улице, что-то там продают, как и сотни лет назад. Есть крупный бизнес – это когда есть магазинчик с эфирными маслами по диким ценам, сюда возят туристов.
![]() |
Парень «грачует» |
Итак, что же посмотреть в Каире кроме Египетского национального музея? Живописные развалины времен Египетского царства и такие же живописные развалины времен Хосни Мубарака. Причем последние мне показались более живописными, чем знаменитые Египетские пирамиды.
Если сравнивать Египет с Турцией (а больше то сравнивать нечего, это 2 «ведущие» страны для туристов родом из СССР), то Египет проигрывает по всем статьям. И главное, что портит впечатление, это местные жители. Они наглые, ленивые и высокомерные. Видимо слава Арабских эмиратов покоя не дает. Но делать они ничего с этим не намерены. Как говорил Рами: «Для всякий деятельность нужен характер!». Характер у египтян не тот, что у турков.

Мусорщики! Вот у кого всегда есть работа
Но что делать, пирамиды, это как раз такая достопримечательность которою нельзя пропустить. Знаешь что ничего особенного в них нет, но посмотреть надо.
![]() |
Отличный вид на пирамиды из любой развалюхи |
Ну что, смотреть так смотреть. Тем более, что до них рукой подать.
Что еще?
Если вы думаете что выбрать, Египет или Турцию. Я советую ехать в Турцию, просто эта страна мне понравилась больше. В прочем, с безопасностью на курортах в Египте проблем нет, мои друзья собираются на отдых в Египте в ноябре 2012 и ни капельки не переживают. Максимум, что может случится неприятного — отменят экскурсии в Каир или Луксор из-за акций протестов. Хоть туризм и не основной доход страны, как думают туристы, но около половины населения зарабатывают именно в этом секторе. Какая бы власть не пришла, туризм будет жить!
Вот, можете прочитать еще и это:
мдаа…
Всегда мечтал увидеть пирамиды — оказывается на Египет, чтобы его узнать, хватит пары дней?
Перед этим прочитал пост о Турции — действительно, больше как-то туда потянуло.
Я был в ебипте и больше туда ни ногой.
В туристических городах только вышел с отеля, ты уже объект пристального внимания и охоты барыг.
Каир вообще ярый пиздец. В фильмах они хорошо выглядят. а по факту груда кирпича торчащая из свалки.
Единственный приличный город Александрия. Средиземноморская архитектура, люди не отрывают рукава и чисто.
Была в Египте, но до Каира не добралась. Ну Вы тут здорово осветили город — такой себе город контрастов прям)Фотографии классные, особенно мне понравилась машина с макулатурой))
Был и в Египте и в Турции, но мне больше понравилось в Египте. Что сервис, что гостеприимство, что программа — как по мне так лучше в Египте. Но как говорят — на вкус и цвет товарища нет)
Покупали тур по горящей цене. Рекомендую вам так делать. Реально разницы между обычными турами не заметите. А в стоимости экономите.