Пирамиды, Сфинкс и бедуины

Вот и добрались мы к главной достопримечательности Египта. Египетские пирамиды… Мдаа… Честно говоря, я изначально не был настроен оптимистически, так что пирамиды меня не слишком и разочаровали. Хотя по мнению некоторых рейтингов, пирамиды долины Гиза входят в ТОП-10 разочарований в мире! Но обо всем по порядку.
Пирамида Хефрена. Бедуины требуют дань.
Город Гиза теперь является частью Каира, и к пирамидам даже ведет автобусный маршрут. Поэтому не удивляйтесь увиденному, город уже вплотную подобрался к «последнему чуду света». Естественно, этого никто не фотографирует и большинство туристов искренне удивляются.

Перед тем, как попасть к пирамидам, нужно пройти через рамки металлоискателя под пристальным взглядом охраны. Видимо, опасаются что туристы принесут взрывчатку способную повредить пирамиду Хеопса общим весом в 6 250 000 тонн! Но поражает вышедших на свет приезжих другое. Нас предупредили, но мы все равно не были готовы. И вы не будете.
Бедуины бросаются к лохам гостям и суют в руки свои национальные головные уборы состоящие из тряпочки и резиночки. Бедуины вопят, что это подарок и он совершенно бесплатный, но стоит взять в руки эту чушь, как начинают требовать деньги. Могут и просто подойти и надеть на голову. Им все равно, что вы по этому поводу думаете, им на вас плевать. Не ждите уважения к гостям, вы тут не гости, а единственный источник заработка.
От Каира до пирамид рукой подать 
Совет туристам в Египте
Не фотографируйте бедуинов, не давайте им свои фотоаппараты в руки (даже людям в форме полицейских), ни о чем не спрашивайте – это все платно. Чтобы избавится от бедуина можно дать ему доллар, но не больше. И поверьте, от других бедуинов это не избавит. Просто смиритесь с тем, что пара десятков оборванцев мешают вам отдыхать.

Это Египет, тут вы лох по жизни, а не человек. Да, и еще, не бейте бедуинов (а очень хочется), в этом нет необходимости. Почувствовав угрозу они сами ретируются, причем на их нервах это никак не сказывается.

А вот и пирамиды. Знакомьтесь…
Великая пирамида, она же пирамида Хеопса. Строили инопланетяне, даже барак подсветку оставили свою

Первой, и самой высокой, будет знаменитая пирамида Хеопса (Хуфу), далее – пирамида Хефрена (Хафры), и, самая маленькая – пирамида Менкаура (Мекерина). Собственно в пирамидах ничего особенного нет. Взгляните на фото пирамид Египта. Где идеальная точность подгонки блоков? Где красивая облицовка (а вон на верхушке). Где завораживающее дух величие? Видали и повыше мы строения.
Вторая пирамида – Хефрена
А что вы хотели? Около трех тысяч лет до нашей эры, построено вручную и тысячу раз разграблено. Не ожидайте многого от увиденного.  Инфляция впечатлений – чем больше увиденного в жизни – тем меньше впечатляет то, что впечатляло предыдущие поколения.
Третья из больших пирамид – пирамида Минакура
Забудьте все сказки о том, что пирамиды построили инопланетяне или сверх технологичная працивилизация и что построить подобные сооружения даже современные технологии не позволяют. Пирамиды построили египтяне, это была очень развитая технически цивилизация с отличными знаниями в математике, геометрии и механике. И ничего сверхсложного в подъеме 15 тонных камней для людей знающих, что такое рычаг нет. Не верите? Посмотрите видео о мужичке строящем у себя во дворе стоунхендж…. Вручную.

Вот так «точно» подогнаны все блоки. Гдето лезвие ножа не вставить, а где-то….
На фото пирамиды не производят того впечатления, что в реальности. Они действительно большие. Чтобы получить мало-мальски приличное фото, придется побегать по жаре. Зато, чем дальше от автобусов, тем меньше арабов в кадре. Внутри особо смотреть тоже не на что, до вас уже посмотрели и забрали с собой.
Рами объясняет инженерные принципы египтян 
Большой Сфинкс
Вот еще одна из «загадок» Египта. Древнейшая из скульптур на земле, между прочим. До сих ученые и псевдоученые придумывают истории о происхождении Сфинкса и дате его появления на свет. Есть мнение о том, что сфинкс изначально был львом, а фараоны попозже решили немного модернизировать скульптуру. Говорят даже, что этой скульптуре больше 10 000 лет. Хотя скорее всего, меньше. Ведь высечена она из цельной скалы и следы эрозии на ней ни чего не доказывают. Но чем больше споров – тем больше туристов решаются на длительную и утомительную поездку в Каир и «к пирамидам»
Большой Сфинкс на фоне пирамид
Конечно, кого-то пирамиды просто не «вставляют», а кого-то поражают. Эзотериков «прет» от загадочности глухих тоннелей никуда не ведущих (пост-советские строители и сейчас так умеют строить). Инженеров и строителей поражает объем проделанный работ, относительно примитивные измерительные инструменты и при этом хорошая точность постройки. (Кстати, все пирамиды разных пропорций). Историкам очень нравятся большие числа в датах. А простые туристы зачастую остаются недовольны смесью музея, базара и цыганского табора созданного местным населением на территории одного из чудес света. Если есть выбор рекомендую ехать в Луксор.
Один раз стоит поехать, чтобы составить собственное мнение, не более того. Луксор выглядит намного более заманчивой целью для путешественника и для фотографа. Просто ехать туда из Шарм-эль-Шейха гораздо дальше (из Хургады ближе намного). Имейте в виду. Либо Луксор – либо кораллы (в Хургаде кораллов нет). Вот такие они скучные, эти египетские пирамиды, увиденное в Каире и то более впечатляет.

Читайте также:

комментариев 6

  1. И всё-таки, что бы ни говорилось о пирамидах, уверен: каждый человек хотел бы попасть туда — это как прикоснуться к вечности…

  2. Хотел бы поехать в Египет, там были все мои знакомые и друзья, а я не был. Очень нравится Египет, нужно будет поехать.

  3. Обязательно надо будет сюда завернуть в ледующее вело-путешествие!

  4. класные места.
    только в жару у меня поднимается кровяное давление, что плохо…

  5. Меня пирамиды Гизы тоже разочаровали. Как сейчас помню назойливых бедуинов/египтян, которые бегают за тобой с криками "Купи-купи". Грязь, мусор, пыль, которая постоянно летит со стороны пустыни. Своими глазами видел, как какой-то египтянин… скажем так… ходил в туалет рядом с одной из малых усыпальниц. Ах да… Еще забыл отметить огромное количество туристов. Такое ощущение, что находишься в метро в час пик. Короче — египетские пирамиды не самое классное место.

  6. Вижу пирамиды Гизы разочаровали не только меня.
    Насчет бедуинов. Я была в Гизе в феврале 2017 года. Туристов было много — в основном местные и китайцы. Европейцев были единицы. Бедуины вели себя более чем прилично, никто назойливо не приставал. Да, сувениры предлагали, но просто предлагали и быстро отходили, получив отказ. Между пирамидами бдила охрана, которая отгоняла местных и бедуинов от туристов. Как мне сказали, что власти очень сильно бедуинов приструнили, это как раз случилось после 2015 года. Мне рассказывали истории о том, что бедуины практически не дают нормально осмотреть пирамиды, сейчас, как я понимаю, ситуация кардинально поменялась к лучшему.

    Еще некоторые впечатления от пирамид Гизы. Около пирамид трудится не только немало бедуинов, но и большое количество лошадей и верблюдов. Отношение арабов к животным ужасное. От входа к пирамидам ведет широкая асфальтовая дорога, которая довольно круто поднимается вверх. По этой дороге вверх и вниз постоянно снуют повозки с туристами, запряженные лошадьми. На подъем возницы заставляют лошадей скакать галопом и для этого со всей силы нахлестывают их длинными бичами. Громкий свист этих бичей — это самый основной звук, который постоянно преследовал меня, пока мы осматривали пирамиды. Честно говоря, мне уже ничего не хотелось осматривать под аккомпанимент этого звука и глядя на несчастных лошадей, которые изо всех сил галопом тянут повозки в гору. Верблюды и верховые лошади также избивались. Одним словом, мне очень быстро захотелось покинуть это место. Вот такие мои впечатления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *