28 сент. 2017 г.

Луксор, экскурсия в карнакский храм

Всем туристам в Египте предлагают эти два экскурсии: "Луксор и Карнакский храм", "Каир и пирамиды".

Конечно, если возможность есть, стоит поехать на обе. Но чаще всего такой возможности нет. Ведь, что из Хургады в Луксор, что из Шарм эль Шейха путь не близкий, что бы вам там гид не говорил. Да и цена не маленькая и времени жалко.

Если вы не любите много читать, а хотите знать ответ на вопрос: "Что лучше Луксор или пирамиды?", то мое мнение — Луксор, выбирайте эту экскурсию. О пирамидах в Гизе можете прочитать в этом посте.

Ну а если вы хотите вникнуть, то я готов все рассказать.


Экскурсия в Луксор

Вы уже поняли, что ехать далеко, на карту можете не смотреть, большую часть времени в пути вы будете собирать других туристов по отелям либо стоять в пробке. Так что, если вы в Хургаде, то до Луксора будет ближе и комфортнее, а если в Шарме — то наверное стоит поехать в Каир.
Бонус для внимательных.

Что же касается интересности экскурсии в Луксор, то вот что нужно о ней знать.

Луксор (Греки его называли Фивы, а египтяне Уасет) был столицей Египта в период Среднего и Нового царств. Мемфис, тот город где расположена Гиза и те самые пирамиды — в период Старого и Среднего царств. То есть все, что Каире, древнее, именно по этому никаких пирамид в Луксоре нет.

В новой столице фараоны пирамид уже не строили, а высекали гробницы в скалах и вкладывали средства в строительство храмов. Наверное, правильно, до наших дней вообще мало пирамид уцелело. Мы ведь видим только те, что не развалились, а историки считают что их было не менее сотни за всю историю Египта.

Карнакский храм

Здесь все большое
Это самый большой храм Египта. Территория просто огромна, просто посмотрите на фото из Луксора и масштабы сразу поймете. Тут все огромное, и площадь сооружений, и колоны и обелиски (один такой увезли во Фрацию, он теперь украшает площадь в Париже, другой — находится в Риме), вообще все. Поражает воображение даже сейчас, а уж как наверное трепетали сами египтяне в то время...
Все сохранилось довольно неплохо, там где храм не был затоплен даже цвета краски не выгорели.
Даже краска не выцвела за столько лет
На территории Карнакского храма до сих пор и тут и там проводят раскопки, еще не все секреты, и не все сокровища этого места найдены. А судя по сохранившейся информации где-то должна быть статуя Амона Ра из чистого золота.
Священный водоем и башенный храм. Масштабные археологические раскопки...
Без гида вы на экскурсию не поедите, поэтому не буду портить впечатление преждевременно, все вам расскажут. Я только покажу самые впечатляющие фотографии из Луксора.
Кстати, посещение гробниц  — пустая трата времени. Там нет ничего, кроме разукрашенных стен. Все сокровища вывезены... В Каирский исторический музей.
Единственный минус всей экскурсии в Луксор, это огромное количество туристов. но тут уж ничего не поделаешь. Такие достопримечательности всегда имеют такую неприятную особенность. То, что вы видите на фото, можете смело умножать на три, я очень старался выбрать моменты, когда очередная группа скроется за поворотом. Людей действительно много, а времени на самосоятельный осмотр будет мало.
В самом Луксоре тоже есть на что посмотреть, но не рассчитывайте на многое, времени скорее всего не будет. Например в Лукорский храм (рядом с Карнакским), вы вряд ли попадете, сможете только издали посмотреть.В Египте комендантский час и автобус должен будет уехать из города до его начала, так что готовитесь везде спешить.

Также я рекомендую согласится на прогулку на лодках по Нилу. Нил, конечно не ахти какая красивая река, но так вы сможете посмотреть на город в спокойной обстановке и жарко не будет.

Итак, при возможности, не упустите шанс съездить в Луксор. Это долго, это тяжело, но это того стоит. Однозначно интереснее пирамид. Но, вы же все равно захотите и пирамиды увидеть, правда?