13 апр. 2016 г.

Цетинье — провинциальная столица

Черногория страна маленькая, чуть больше 600 тысяч человек населения. Но зато у Черногории целых две столицы: Цетинье и Подгорица. Первая культурная и духовная — постарше, вторая — административная, помладше.

Панорама города
Цетинье (ударение на первый слог, иногда пишут Цетине, без мягкого знака) это не просто культурная столица, как у других стран. В этом городе расположена резиденция президента Черногории и Министерство культуры. 

Провинциально и мило
Видимо переводить культуру в новую столицу черногорцы не захотели, уж больно подходящий климат в Цетинье для культуры, хотя город этот является одним из самых дождливых в Европе.

Голубой дворец — резиденция президента Черногории
Красотами город природа не обидела, он расположен в долине меж живописных гор, одна из которых Ловчен одновременно и национальный парк и историческая достопримечательность. На горе расположена деревенька Негуши, родина негушского сыра, негушского пршута и династии Негушей, правителей Черногории. (Туда часто предлагают отвезти местные таксисты, но я решил время не тратить).


Первая резиденция господаря — Бильярда. Да там был бильярд
Цетине стал столицей благодаря удачному расположению, сюда бежал от турецкого нашествия в 15-м веке господарь (правитель) Иван Черноевич, основал тут резиденцию и монастырь. Так поселок в горах стал столицей. Через сто лет турки таки добрались до города и захватили его. Монастырь, дворец и сам город конечно разрушили.

Тот самый монастырь
Но уже скоро первый владыка из династии Негушей Данило востановил Цетинский монастырь и дал старт возрождению города, а заодно и всего государства Черногории. Правда турки возвращались еще раз и монастырь пришлось восстанавливать во второй раз, но уже навсегда.

Национальный музей Черногории — вторая резиденция господаря
Цетинский монастырь, это безусловно главная достопримечательность Цетинье. Но кроме него здесь еще много интересного и исторического: резиденция презента — Голубой дворец, Владин дом — "дом правительства", Зетский дом — королевский театр, две резиденции господаря (старая и новая), одна церьков Рождества Богородицы, два парка в английском и французском стилях и целая улица состоящая из посольств.

Солнечный и сонный день в Цетинье
Если просто перечислить, то достопримечательностей в Цетинье вроде и немного. Но если приехать и посмотреть на все своими глазами, то создастся впечатление полного погружения в неторопливую провинциальную жизнь и патриархальный уклад столетия так позапрошлого. Поверьте, это очень колоритный город.

Церковь Рождества Богородицы
После туристических Будвы или Котора, или большой и пустой Подгорицы, милый городок с историей придется по душе каждому, кто не поленится купить билет на автобус.

Столичный дровяной склад
Цетинье, это город в котором интересно погулять, можно недорого и вкусно отобедать, выпить турецкого кофе и не спеша вернуться обратно к морю. Этот городок умеет нравиться, поверьте. А лучше сами проверьте, ехать то от Будвы всего около часа.