Уличная еда в Стамбуле
Никогда я не слыхал, чтобы Стамбул называли гастрономической столицей. Думаю и вы тоже. Кто слышал о турецкой кухне? Это же не франция или Италия, это даже не Тайланд. В Турцию едут не потому, что вкусно, а потому, что All Inclusive. То есть потому, что есть можно бесплатно.
Но Стамбул, это совсем другое дело. А другое оно потому, что цель любого путешествия не только увидеть город, но и услышать его, ощутить на ощупь и конечно, попробовать на вкус.
![]() |
Продавец счастья. Бублики симит. |
А вкус города, это не рестораны и не «столовки» отеля. Это всегда маленькие уютные заведения для своих и уличная еда. Вот об уличной еде я и хочу я рассказать. Только сразу предупреждаю, если у вас там, по другую строну экрана диета… Не читайте, писать буду вкусно.
Балык Экмек
Для меня вкус Стамбула навеки будет олицетворять жареная рыба. А точнее наивкуснейшее ее воплощение: Балык Экмек.
Это филе жаренной на гриле скумбрии в хлебе. Балык — рыба, экмек — хлеб. Подумаешь, бутерброд с рыбой. Но это только если не попробовать самому.
Если перейти Галатский мост (с юга на север) и повернуть налево, к рыбному рынку, на полпути к нему вас встретит старик в белом переднике. Он не обратит на вас внимания, не станет зазывать и даже не посмотрит. Он точно знает, вы идете к нему. Все уже и так решено. Вас приведет запах, точнее аромат, всех приводит. Аромат жарящейся на гриле скумбрии и свежей булки. Никто не проходит мимо.
Старик ловко перевернет рыбу чтобы та не подгорела. Удивительно, но у него жарится ровно столько кусков, сколько нужно клиентам. Я не видел чтобы ему пришлось выбросить пережаренный кусок или заставить голодного ждать.
Здесь, на галатском берегу нет туристов, угощение стоит всего 6 лир. Мастер немного поджарит булочку с обеих сторон добавит к рыбе лук, салат и помидоры, снова бросит на гриль, слегка приминая сверху чтобы придать форму. Приправит специями и снова немного поджарит. Не пройдет и полминуты и хлеб с рыбой будет завернут в бумагу и отдан на съедение.
![]() |
Типичные размеры хлебобулочных изделий Стамбула |
Комбинация запахов и вида угощения будет побуждать тут же вцепится зубами в гигантский бутерброд. Но вы не сможете, сделать это сразу, бутерброд слишком большой для человека.
Вам придется волей неволей полюбоваться произведением искусства и выбрать нужный ракурс прежде чем откусить.
Эту рыбу поймали сегодня рано утром, а хлеб испекли скорее всего сегодня же ночью. Балык екмек поджарен именно так, как должно, ни на секунду меньше или дольше. Нигде раньше я не пробовал такого простого и от того такого вкусного блюда.
![]() |
Тут балык экмек не такой вкусный |
На противоположной стороне Золотого рога балык экмек продают с ярких лодок тысячам в день (уже по 8 лир, кстати). Но это конвейер для туристов. Здесь тоже стоит побывать, чтобы ощутить разницу между ремеслом и искусством. Искусство не живет на конвейере.
![]() |
Шалгам, подается к балык экмек |
Пробовать балык экмек нужно либо на азиатском берегу Босфора, либо здесь в Галате. Как обычно, чем дальше от туристов тем вкуснее. Единственное за чем стоит приходить в район Еминонью, так это за атмосферой. Здесь можно присесть за столик из бочки и толкаясь локтями с соседями перекусить лучшим блюдом Стамбула запивая его шалгамом.
Вообще странно что в Турцию не организовывают гастрономические туры, туры в Турцию из Одессы есть (с моря на море люди ездят), а за рыбой и хлебом пока никто не ездит. Но это только пока.
Жаренные каштаны
Куда бы вы не направились в Стамбуле, всюду встретите тележки продавцов каштанов. Если вы раньше не пробовали жаренный каштан — попробуйте его в Стамбуле.
Первый и второй каштаны обычно не кажутся вкусными, немного похожи на картошку, немного на орех. Но начиная с третьего каштана, хочется есть и есть. Но обычно одного пакетика вполне достаточно. Очень уж сытные эти каштаны.
Жаренная кукуруза
В Турции кукурузу не только варят, как у нас, но и жарят. Но то ли кукуруза тут немного не такая, то ли ее все же лучше варить, но особого удовольствия от нее не получить. Даже не советую пробовать. Ведь есть еще кое что интересное.
![]() |
Жарят и варят |
Мидии
В Стамбуле мидии продают не на каждом углу, но если вы заметите лоточек с моллюсками попробуйте. Точнее откушайте обязательно. Это вам не устрицы какие-то, мидии отварены и приправлены, добавлен рис и специи.
При этом раковина закрыта и кажется что внутри только мясо. Но там внутри целый фейерверк вкусов. Я не шучу, они перченые, фейерверк будет и будет очень вкусно.
Бублик Симит
Самое вкусное напоследок. Симит вообще изобрел шайтан, чтобы люди никогда не были худыми и стройными. Это же просто тесто, но стамбульские торговцы продают их минимум четырех видов и я даже не скажу какой вкуснее.
Пробовать придется все. Бублик большой, часто скрученный в спираль. Румяный, мягкий и свежий. И стоит всего 1 лиру. Какой соблазн.
Чтобы уберечь хоть как то людей от соблазна их продают в закрытых боксах-тележках, чтобы запах не смущал правоверных последователей ЗОЖ. Но знайте, это не поможет.
![]() |
Симит ждет тебя |
Вы просто не сможете не наткнуться на торговца бубликами, они везде, наткнувшись захотите попробовать. Ну вот и все, вам конец, вы будете покупать их еще и еще. Пока не окажется что пора покупать абонемент в спортзал.
Другие статьи о Стамбуле:
Отличный анализ и впечатляющие фотографии!
Турецкая еда очень интересная,вкусная, местами специфическая. А турецкие сладости — они очень сладкие. Турция с её едой и архитектурой мне очень нравится. Надеюсь ещё раз попасть туда.
В любой стране, для того, чтобы попробовать национальную кухню нужно искать заведения, в которых едят местные жители. Но в азиатских странах туристы, приезжающие по путевкам, обычно проходят мимо таких кафешек, не понимая и пугаясь национальных особенностей, а зря.