10 июн. 2010 г.

Как фотографировать ночью

Как я заметил, многие разделяют мою любовь к фотографированию ночью. Сейчас я расскажу что знаю о ночной фотографии, а именно о фотографии городов ночью. Не смогу поделится опытом о ночных пейзажах, так как у меня его мало и там своя, еще не познанная мной специфика, а у фото ночных городов – своя. Пару советов из жизни, пригодится.

Как правильно фотографировать ночью

Фотографии ночных городов специфичны по двум причинам. Первая – это ночь, это такое время суток, когда света очень мало. Вторая - в ночном городе света все таки намного больше, чем на природе, но этот свет бывает разный. Он бывает рассеянный, отраженный от домов, асфальта и низких облаков и точечный – прямой свет от фонарей, например. Что это нам дает? Это нам дает огромный "разброс" динамического диапазона, фотография будет очень контрастная, черные тени и яркие пятна света.

Как правильно фотографировать ночью

Первое на что нужно обратить внимание (я так считаю, Вы можете по другому расставлять приоритеты) в фотографировании ночью – освещение.

Я не рекомендую включать в кадр фонари находящиеся близко к объективу, они дают "нехорошие" блики, которые потом сложно замазать в Photoshop. Если фонарь уж очень сильно лезет в кадр, сделайте несколько кадров с разной выдержкой, авось потом получится объединить фото и получить приемлемый результат.
Как правильно фотографировать ночью
Обратите внимание на кампанилу (колокольню) там был блик от которого не удалось избавится на 100%. Выхода не было, если бы я прикрылся от фонаря углом дома из кадра ушло бы пол собора. Если закрыть диафрагму (сделать отверстие меньше) источники света превратятся из пятен в "лучики". Фотографировать фонари ночью вообще желательно издалека, уж очень они яркие.

Как правильно фотографировать ночью
"лучики" фонарей и неприятный но терпимый блик

Делайте экспозамер по не самому яркому участку в кадре, иначе рискуете получить абсолютно черный цвет (отсутствие информации) в тех местах где на самом деле что-то было.
Всегда делайте несколько фото ночью с разбросом по экспозиции, не доверяйте тому что ведите на экране. Экран вашего фотоаппарата показывает разную картинку днем и ночью, точнее картинка то одна а видите Вы ее по разному. Делайте экспозамер по средне освещенному объекту (ставим камеры на точечный замер) и потом добавьте +1-2 и -1-2 стопа.

Второе — это светочувствительность

Так как во время ночного фотографирования света для матрицы не достаточно, существует два выхода. Увеличение светочувствительности, а значить увеличение уровня шума, который кстати не всегда потом удается убрать без потери в качестве. Я никогда не превышаю значение в 400 ISO, а при возможности фотографирую на ISO 100 или 200.

Второй вариант — увеличение выдержки

Увеличение выдержки влечет за собой две проблемы. Главная, это "шевеленка", длинная выдержка 100% шанс получить "размазанную" фотографию.Вторая проблема – матрица от того, что на нее попадает свет в течении длительного времени греется, что увеличивает количество шума. Лично я от этого не страдаю, так как не делаю такие длинные выдержки (максимум минута).
Проблему "шевеленки" не решить с помощью стабилизатора хоть внутри камеры хоть внутри объектива. Стабилизатор может быть полезен только чтобы сфотографировать что-то при недостаточном освещении. Мы же фотографируем ночью и выигрыш в 2-3 стопа ничего не решает.
Выход — штатив!
Да, если хотите фотографировать ночью, нужен штатив. Самый простенький можно купить за 20 долларов, согласитесь, по сравнению с объективом со стабилизатором за 500-1000 долларов – выгодная инвестиция. Конечно, штатив таскать с собой не очень удобно, если это не миниатюрный штативчик высотой в 10 сантиметров. А какой смысл если можно фотоаппарат с таким же успехом поставить на землю? Только в том, что можно "приспособится" к неровностям.
Фотография Будапешта с ограждения моста, приходилось ждать 
пока не будет машин, из-за которых мост вибрировал.

Как фотографировать ночью без штатива

Если не хотите таскать штатив, используйте подручные средства чтобы фотографировать при плохом освещении.
Землю, ограждения, всякие шкафы с электрооборудованием (ищите рядом со столбами), парапеты, подоконники, все что угодно на что можно поставить фотоаппарат.
Что еще можно сделать чтобы победить "шевеленку"? Можно крепить камеру не только к горизонтальным поверхностям, но и к вертикальным. Прием снайперов - обвязываем верёвкой столб/дерево, вставляем в петлю ствол винтовки и пару раз прокручиваем чтобы затянуть петлю, у нас вместо винтовки будет объектив камеры. Все равно остается одна степень свободы для вращения камеры, но она становится гораздо стабильнее.
Можно использовать ремень для фиксации фотоаппарата. На ремень можно наступить, создав натяжение и дополнительную силу работающую против смещения камеры. Можно натягивать ремень на шее, а можно просунуть под него локоть. Но все эти советы скорее для фотографирования вечером в сумерках, а не для глубокой ночи. Лучше штатива все равно ничего нет.
Как вариант можно использовать мешочек с любой крупой (гречка, например) чтобы ставить фотоаппарат на неровные поверхности.
Как правильно фотографировать ночью
Эта фотография была сделана в Праге "мыльницей" 
прикрепленной к столбу ремешком.
Фото города ночью невозможно без ярких огней, и глубоких теней, но мы совсем забыли о небе. Если днем небо может выглядеть переэкспонированным (вызженным) то ночью все наоборот, оно будет просто черным. Увеличьте выдержку чтобы получить темно-синий цвет, если проявятся звезды – замечательно, хотя очень сомнительно что на фото ночного города будут звезды, но иногда это возможно, обычно после 12 ночи архитектурная подсветка отключается и свершается маленькое чудо.
Луну так просто не затмишь огнями города, и темной ночью фото можно украсить и луной. Но обязательно нужно включать ее в композицию, иначе она только отвлекает внимание.

В каком режиме фотографировать ночью? 


Нет, не в "ночном", в "ручном"! Автоматика любит яркий дневной свет (ведь ее подстраивают под среднестатистического покупателя)

Проблемы с фокусировкой 

Плохая новость, фокусировка в темноте – непростая задача. Мало света и автофокус в темноте (и даже в сумерках) начинает ошибаться, а то и вовсе отказывается фокусироваться. Что тут можно посоветовать. Самый надежный вариант, фокусироваться вручную. Вот тут то пригодится функция Life View. Увеличиваем картинку на дисплее в 10 раз и фокусируемся вручную. Еще можно найти объект достаточно контрастный и находящийся примерно на том же расстоянии (например фонарь) сфокусироваться на нем, а уже потом скадрировать кадр. Так как диафрагма у нас прикрыта (прикрыта ведь?) глубина резкости будет достаточно большой.

Преимущества ночной фотосъемки. Художественные приемы

Ну видели как огни машин на большой выдержке превращаются в линии? Банально но оживляет фото ночного города. К тому же, кроме легковушек есть и автобусы и грузовики у которых есть дополнительные огни, иногда цветные, ловите момент. Еще одним преимуществом ночного фото является отсутствие люде, физическое отсутствие и, конечно, отсутствие в силу длинно выдержки. Мелочь, а приятно. Еще одной "вкусной" особенностью я назову плохую погоду. Когда Вы фотографируете ночью да еще и в плохую погоду, возможностей сделать красивый ночной кадр становится больше.

1. Дождь ночью. Все "лампочки" начинают отражаться в лужах и мокром асфальте, добавляя эстетики и дают возможность играть с этим отражением. Фотографировать дождь ночью вообще сплошное удовольствие, ведь днем идеальные условия это солнце одновременно с дождем, когда капли становятся веселыми и яркими, бывает довольно редко. А тут, всегда под рукой уличные фонари.
2. Туман. Фотографировать в туман ночью – особенное наслаждение. Все приобретает мистический ореол, туман подсвечивается разным цветом фонарей и витрин... Красота. А днем фотографии в тумане будут выглядеть слегка мрачноватыми.
3. Снег ночью. Если идет снег, снежинки светятся в лучах фонарей, это очень освежает фото.
4. Днем над городом висит плотный серый покров не фотогиничного вида, а ночью его просто нет!

Типичные ошибки при фотографировании ночью:


1. Автоматический режим съемки. Полным идиотом смотрится человек снимающий ночью в режиме "авто", тем более когда срабатывает встроенная вспышка "бьющая" на 5 метров и освещающая максимум снежинки перед объективом или случайного прохожего.
2. Экспозамер по яркому участку. Та лампочка будет конечно видна, а все остальное утонет во мраке.
3. Съемка с рук. Чтобы фотографировать ночью, нужен штатив или много смекалки. Твердость рук не поможет.
4. Съемка со штативом без использования, автоспуска, тросика или пульта дистанционного управления. При нажатии на любую кнопку фотоаппарат смещается, да еще и штатив может вибрировать.
5. Использование "не того" типа экспозамера. Любой экспонометр будет ошибаться ночью, потому, что он насчитан на отражение света от "нейтрально серых" объектов. То есть снег, стекло, метал и все что хорошо отражает свет его обманет, точно так же как более темные объекты. Не доверяйте автоматике фотографируя ночью, для безопасности делайте несколько кадров, потом выберете на большом экране самое удачное фото.
6. Открытая диафрагма. Конечно, так на матрицу попадает больше света, но в итоге получите "мыло", то есть нерезкий снимок.

Еще немного моего умничанья: