Как подготовиться к путешествию

Вот уже пятый год подряд я путешествую. У меня есть целый план подготовки к путешествию, которым я с вами поделюсь.

Многие могут подумать: «А зачем нужна какая-либо подготовка, все должно быть спонтанно!«. Если Вы считаете так, не слушайте моих советов, или слушайте но делайте по-своему. Но все таки у меня есть резоны заявить, что готовиться к путешествию нужно обязательно. Изложу их по ходу повествования.

Итак, Как подготовиться к путешествию за границу

Совет главный: Узнать о стране

Постарайтесь узнать как можно больше о той стране к которую собрались. Главное что интересует меня, это история, достопримечательности (настоящие, а не липовые предназначенные лишь для приманки туристов), язык, национальные особенности, кухня, цены и климат/погода. Про визу вы и сами, думаю, не забудете, но на всякий случай о визах в Европу на сайте www.shengen-ua.com.

Так как основным моим занятием в путешествии является фотографирование (впрочем, у Вас ведь тоже?). Меня интересует кроме очевидных вещей «Что фотографировать», еще и погодные условия.

Например, когда в это время года встает и садится солнце, бывают ли дожди и прочее. Про солнце нужно знать обязательно, чтобы иметь возможность фотографировать на восходе и на закате,  а про дождь…

Про фотографию в дождь я скоро расскажу на примере Праги (+2, дождь, такая погода была из-за извержения вулкана, только так я могу объяснить расхождение прогноза и реальности). Ну и конечно нужно знать насколько тепло одеваться. 

Совет полезный: Узнать о достопримечательностях и продумать маршрут

Время у нас ограничено и использовать его нужно с умом. Необходима только одна вещь — карта. Карта страны (даже если Вы едете в автобусе с группой она может пригодится) и карты городов, туристические и карты дорог если едете на своем автомобиле.

На GPS на 100% не рассчитывайте, лучше иметь бумажную карту, чем потом упражняться в ориентировке на местности по ходу изучая венгерский язык. Не поленитесь изучить карты их заранее.

Будет обидно узнать после возвращения домой, что Вы были в 10 минутах ходьбы (поездки) от «величайшего сокровища» этого города и прошли мимо. Туристические карты городов в которых побывал я выкладываю на этом блоге.


Совет для любопытных: История страны

Историю нужно знать, об этом наверняка все слышали еще в школе от учителя истории, правда? Знание истории действительно делает поездку намного интереснее.

Не обязательно помнить все даты и события. Но знать за что в Риме стоит памятник Юлию Цезарю, что Прага одно время была столицей Священной Римской империи, а Венеция была республикой, это обязательный уровень. Я постоянно слышу такие диалоги «А че эта за дядька? Это их король, дурааа! Он же на коне!» Щелк-щелк фотоаппаратом и пошли дальше.

Ну хоть бы прочитали что написано на постаменте. В такие моменты хочется сделать вид что не понимаю по-русски.

Советы для «true путешественников»: Национальные особенности, кухня.

Весьма интересное и полезное знания для путешественника. Вы наверняка уже слышали, что болгары кивают головой когда говорят «нет», а знаете что в Чехии, например считают отгибая сначала большой палец, и Ваш жест «одно пиво» — торчащий вверх указательный палец могут истолковать как «два пива»? Немцы нервничают из-за опоздания на 2 минуты, а итальянцы могут прийти и через 40 минут не считая это опозданием. Так же полезно знать о штрафах за брошенный окурок, неправильную парковку и прочие «расходные статьи».

Особенно небесполезно знать любимые местным населением способы «развода» лохов туристов. Чешская манера менять деньги либо венгерская привычка обсчитывать на 200% кого угодно выведет из себя. В Италии и на юге Франции вообще нужно вести себя как дома, а в Австрии и Германии… ну Вы понимаете, дисциплина и уважение к закону, хотя карманники и кидалы есть везде.

Но главное… Главное это кухня! Это не я утверждаю, это утверждает господин Маслоу, своей пирамидой потребностей. Суть пирамиды: человек не удовлетворивший «низменные» потребности не станет стремится к «высоким». Как подготовиться к путешествию за границу, так чтобы было вкусно и запомнилось на всю жизнь.

О кухне нужно знать следующее: Что едят, что пьют, как именно это делают, какими порциями и сколько это стоит, а главное: что попробовать нужно обязательно!

Что едят особенно полезно будет знать людям имеющим устойчивые предпочтения, а-ля «комочки в манной каше».

Например, венгерская кухня вся густо пересыпана перцем, там практически нет салатов (венгры — кочевники и овощи не выращивали), а венгерский гуляш — это суп, а не как у нас. В Италии едят пиццу и пасту, пасту и пиццу, сотни видов пасты и пиццы, разузнайте чем именно славится та местность в которой Вы собираетесь пообедать. В остальных восточноевропейских странах кухня практически «наша», привычная. особенно мне нравятся польские супы, чешские кнедлыки, мясо и капуста.

Что пить, этого не знать — себя не уважать. В Чехии и Германии в обязательном порядке нужно пить пиво. Желательно местные марки, вплоть до пива сваренного в ближайшем монастыре или частной пивоварне, а известные сорта можно пить и дома, к тому же они на то и бренды, чтобы проигрывать по вкусовым качествам частным пивоварням.

В Венгрии, Италии и Франции в почете вино, и нужно знать в какой именно провинции какое вино является лучшим. Польское пиво, как мне кажется, это вовсе и не пиво, а вино в Германии и Австрии есть очень хорошее, но нужно знать какое.А ведь еще есть шнапс (Германия), бехеровка (Чехия), абсент (Италия и Чехия, Украина), граппа (Италия), палинка (Венгрия), уникум (Венгрия)сливовица (Чехия) и сотни других замечательных напитков…. Обязательно попробуйте.

Немного о воде. В Италии и Венгрии вода везде питьевая, и в кране и в фонтанчиках на улице. В других странах возможно придется воду покупать. Только не двухлитровые бутылки, это 2 кг лишнего веса.
И главное! В разный странах заведения общепита работают по-разному. Если в Восточной Европе можно как и у нас поужинать вечером, в Западной после семи вечера есть большая вероятность остаться голодным. Имейте это в виду.

Совет для небезразличных и трудолюбивых: учите язык

Да, английский международный язык общения. Но, во первых, не все люди им владеют. Иногда даже целые страны!

В Венгрии, я так думаю, является дурным тоном знать какой-либо язык кроме венгерского. За все время пребывания в стране я не встретил ни одного человека говорящего по английски (говорят, что некоторые знают немецкий, но я по-немецки знаю только «хенде хох»). Так что не надейтесь ни на свой английский (да поговорите с кем-то по английски даже в Лондоне, поймете) ни на их английский.

Во вторых, знание двух десятков фраз помогает лучше «прочувствовать» страну, производить хорошее впечатление на местное население и чувствовать себя более расковано и безопасно. Знаете как я потерялся вечером в Риме в спальном районе?

Треть встреченных мною в это время людей говорили по-русски, но понятия не имели где та улица которая мне нужна, остальные говорили по-итальянски, и к тому времени как я добрался до отеля (через 3 часа), я уже тоже говорил по-итальянски, и знал, что «Вия Виторио септеме», это не Via Vitorio, 7 (номер дома), а именно улица «Виа Виторио Семь», а есть еще одиннадцать штук Виа Виторио. А спасло меня то, что я за месяц до поездки выучил пару десятков итальянских слов.

Совет последний: что брать с собой в путешествие

Таких советов Вам уже успели надавать, к тому же Вам то лучше знать что нужно. Если коротко: одежда, медикаменты (в некоторых странах без рецепта продадут только презервативы, узнайте заранее), 2 (две!) пары обуви для долгих прогулок, обувь должна быть старой и «разношенной», любительницы красивых туфелек на каблучке могут брать их сколько угодно, но две пары кроссовок/кед/тапок нужно взять обязательно.

Одна пара может промокнуть или порваться, а бегать по магазинам в поисках «чего обуть» — это пустая трата времени. Если уж шопинг, то «чего хочу» а не «что нибудь». Деньги не забудьте, лучше и наличными и на карточке, спасибо еврозоне многие валютные проблемы нам уже не ведомы.

Фотоаппарат (или видео камера). Тут я скажу что я беру: фотоаппарата две штуки («зеркалка» и «компакт») карточки памяти — 3 штуки (да они бывает глючат), штатив (фотографирую города ночью или на рассвете, без него было бы сложно), два аккумулятора (батарейка есть батарейка, имеет свойство садится), два объектива («зум» и «фикс»), бленда.

 Вот собственно и весь груз, вспышка не нужна, комплект оптики не нужен (чаще всего некогда менять, особенно если это касается жанровых фото).

Еще у меня в рюкзаке с фотоаппаратом валяется пакетик с силикагелем (в коробках из под обуви видели) для поглощения влаги. Не знаю поглощает он там что-то на на всякий случай. Еще есть полиэтиленовый пакет и резинка, чтобы «укрывать» камеру во время дождя.

Самый последний совет:

Ваше путешествие зависит не столько от того как Вы к нему подготовились, сколько от настроения в котором Вы пребываете. А готовиться к путешествию нужно.Удачи в дороге.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Да, сугубо практические советы. Весьма, скажу, полезные. Правда, у меня не такой уж скурпулезный подход к этому вопросу, хотя путешествовать я тоже очень люблю. Так что есть теперь над чем задуматься!

  2. Потом бывает очень обидно, когда понимаешь что если бы знал больше… Эхх.. Так что "будь готов" это мой девиз)))

  3. Спасибо за советы! Я считаю, что без подготовки ехать в другую стану — слишком опрометчиво )

  4. У нас всегда экспромтом-утром "А не съездить ли куда-нибудь???", а вечером уже засыпаем под стук колёс паровоза))

  5. Какой практический подход.Впечатляет.Спасибо, советы, действительно ценные…а фотографии очень профессиональные.Хотелось бы, чтобы мои тоже стали такими.

  6. Спасибо за советы!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *