Делать нечего или как научиться фотографировать

Мне кажется, что большинство людей встреченных мною на улице с «зеркалками» наперевес купили их от нечего делать. Именно такое впечатление возникает, когда просматриваешь фото на 99% фотосайтов. Аппаратура есть, руки есть, а фотографий – нет. 
Как научиться фотографировать «профессионально»? Что такого прочитать чтобы фотографировать лучше? Да я и сам думал над этим вопросом, думал-думал и нашел таки «секрет».

Делать нечего, надо учиться фотографировать

Вот просто брать и учится, делать то нечего, или я это кажется уже говорил?)

Учится фотографии можно тремя способами:

1. На курсах в фото школе (в университете)
2. Самостоятельно
3. Учится у учителя

Первый вариант наверное самый простой. Или так только кажется? Тут есть одна маленькая но паскудная проблема. Нужно заплатить, а за что платить не известно, пока не пройдешь курс.

Возможно, преподавателем на курсах будет какая-либо знаменитость? Сомневаюсь, профессионалам с большой буквы явно не до того, им и так хорошо платят и дел у них полно. Да еще и не известно, какой из этого фотографа учитель. Ведь педагогический дар и фотографический это вообще не одно и то же. Но такой вариант для начинающих сойдет.

У большинства западных фотографов высшее образование! У большинства наших тоже, но не по фотографии. Что ж, «там» это было серьезным делом, а у нас считалось хобби.

Вам нравится фото? Задайте себе вопрос «почему»?
Научиться фотографировать самостоятельно намного сложнее. Во первых, нет стимула в виде заплаченных за курс денег (очень важный стимул, кстати). Во вторых – есть лень. Но почему-то гениев-самоучек больше чем закончивших курсы (мнение автора не подкрепленное научными исследованиями и фотографиями из космоса). Но зато, не существует никаких ограничений кроме внутренних, полная свобода. Нужно только победить себя и учится, учиться, учиться. Читать книги, слушать старших, относится к себе критично.
Кстати, замечу, что я стараюсь не говорить «как научится фотографировать профессионально» не потому, что не знаю как. А потому, что слово «профессионально» означает лишь то, что вы зарабатываете фотографией на жизнь, а не то, насколько высокохудожественные фото у вас получаются. Давайте думать как фотографировать красиво, качественно (технически), правильно (с точки зрения задумки автора). От слова «проф» очень уж веет обывательским мышлением.
Книги можно скачать в интернете, книг такое множество, что я бы советовал попросить рекомендаций у фото гуру на фото-гуру-сайтах. Вам обязательно что-то посоветуют, не сомневайтесь. Мой совет такой, читайте сначала то, что хорошо читается, не дай бог отобьете охоту тяжело написанной книгой, ведь фотографы не писатели, тонкому слогу не обучены.
Еще совет по выбору книг, не читайте только современные книги, большая часть книг «пленочной эпохи» мне показалась более достойными, а главы о типах пленки можно пропустить.
Узнать мнение «старших» (они же мега фото гуру убеленные сединами) можно на любом практически фото сайте. Я лично предпочитаю ЖЖ. Только следует отличать мнение людей разбирающихся от таких же как мы с вами «нубов». Люди у которыми по 20 лет опыта за плечами высказываются корректно им по делу. Пассажи типа «нравится/не нравится» ценности не имеют.
И последний способ самоучения, это самокритика. Просто отложите фотки на время и посмотрите их через месяц. Посмотрели? Чушь, не правда ли? Теперь сравните с теми, которые «шедевр» у известных заслуженных фотографов. Просто проанализируйте чем они отличаются.
Настоящие эмоции всегда лучше

Учиться фотографировать у учителя

Наверное этот способ самый эффективный для тех, кто доверяет авторитетам. (я, например, не такой). Идем на работу в подмастерье к хорошему фотографу и перенимаем опыт.

Это действительно древнейших способ передачи знаний. Например, боевым искусствам учатся именно так. В наше время это хобби или спорт, а когда-то от этого зависла жизнь.

Самоучки умирали первыми. Так же учились и живописи, и скульптуре и вообще всем искусствам. Но то было тогда, когда существовали секреты мастерства и не существовало интернета…) Мне кажется, что главное в этом методе, вовремя уйти от учителя и стать самостоятельным. А это мгновение еще надо уметь почувствовать, не раньше (недоучка) ни позже (копия учителя только не оригинальная).

А это – постановка. Но свет очень удачный


Для себя я вывел алгоритм. Может и Вам пригодится:

1. Каждый день просматривать новости фото обществ
2. Читать фото прессу, рассматривать фото профессионалов со стажем
3. Публиковать свои фото на тех же сайтах с просьбой критики или какой-то провокацией
4. Раз в неделю фотографировать, минимум (!)
5. Менять иногда жанры, для разнообразия

Вот так, делать то нечего, учиться нужно постоянно, даже если ты и не зарабатываешь фотографией на жизнь. Но я не стану одним из обывателей с дорогим фотоаппаратом, я хочу чувствовать что я становлюсь лучше. Кто знает, может когда-нибудь и я буду продавать отпечатки по 8 000 долларов за штуку, а может и Вы?)
Иногда можно просто сделать наоборот

Читайте также:

комментариев 13

  1. Я учусь сама. Что-то получается, что-то нет. Иногда глазами картинку вижу лучше. 🙂

  2. Глазами? В смысле в воображении картинка лучше? Так это естественно, в воображении вообще не возможно охватить взглядом достаточно большую площадь, в результате акцент там где хочет "зритель"

  3. Анонимный:

    хорошая статья начинающему)

  4. Анонимный:

    Спасибо за советы.Учтем.Мы на самой первой ступеньке.

  5. Анонимный:

    Еще одна довольно важная вещь,это надо распечатывать свои фото в большом формате,сразу виден результат

  6. Анонимный:

    А-4 вполне хватает, но только в лаборатории а не дома на принтере)

  7. Анонимный:

    а посоветуйте сайты,сообщества в ЖЖ и т.д.

  8. Хороший пост, есть над чем задуматься. Некоторое время назад в ЖЖ наткнулась на фота Праги. Просмотрела их с таким удовольствием, даже некоторые снимки запомнились. Вот что значит хорошие фотографии. Сама тоже хочу научится фотографировать более-менее хорошо, когда найду время для этого.

  9. Анонимный:

    Мне довелось учиться смешанным способом.Полезное общение со специалистом по живописи, а технике-как самоучка. Интересно, но достойные результаты стали появляться к концу первого года общения с гуру от живописи.

  10. Анонимный:

    классная статья!я сама учусь:-)только не от делать нечего, а по тому что очень люблю фото:-)у меня ребенок маленький, забот полон рот, но я ночами в ущерб сну изучаю:-)надеюсь стать достойным фотографом, а не посредственностью с фотоаппаратом, чего и всем желаю!

  11. учится надо всегда, и для меня почти единственная возможность через и-нет, не знаю чтобы я делал без него )))

  12. А у меня еще есть один совет для начинающих (сама пользуюсь). Пробовать повторить понравившуюся фотографию. Уже на этапе прицела какие-то вещи открываются, о которых просто не думаешь, просто смотря на фотографию

  13. Анонимный:

    Я — фотограф профессионал. Это мой хлеб. Но хочется научится ещё и хорошо фотографировать. Я бы свои фотки не покупал 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *