9.22.2013

Достопримечательности Будвы

Не смотря на то, что Будва город маленький (если не сказать миниатюрный) тут есть на что посмотреть любителям старины. Правда, старый город был разрушен землетрясением и его пришлось восстанавливать, но сделано все аккуратно и с вниманием к деталям. Так что колорит средневекового средиземноморского городка вполне сохранился.

Достопримечательности Будвы

В старом городе Будвы я насчитал не более сотни строений, в большей части двух и трехэтажных домиков. Не много для города в современном понимании, но вполне достаточно, чтобы передать дух эпохи, когда здесь говорили на венецианском языке (да, был такой). Будва выглядит вполне по-итальянски. Но интересных достопримечательностей в Будве всего несколько.

Церковь Святого Иоанна

Это та самая церковь, белая колокольня которой возвышается над городом. Не будь ее, глазу и объективу не за что было бы зацепится. Церковь эта была построена еще в 7-м веке, но 15 веке, при венецианцах, перестроена. Кстати говоря, колокольня появилась только в середине 19-ого века. Церковь католическая, внутри находится несколько икон эпохи возрождения, одна из которых называется Будванская Мадонна.

Церковь Святого Иоанна

Церковь святой Марии "На мысе" (Ин Пунта)

Это самая старая и самая "честная" из церквей Будвы. Построена она была в 9-м веке. Храм встроили в крепостную стену видимо для экономии места и материалов. Интересно еще что совсем рядом примостилась еще одна церквушка — Святого Савы (православный храм левее на фото). Обе церкви уже не действуют. путеводители пишут, что здесь проводятся музыкальные мероприятия. Хотя и непонятно, сколько вообще человек способны уместить церквушки.

Церковь Святой Троицы

Это уже православный храм в византийском стиле находящийся там же где и остальные храмы — на Староградской площади. Церковь эта не самая старая, ее строили с 1798 до 1804 года. Церковь знаменита прежде всего своим иконостасом выполненным греческим иконописцем.
Церковь Святой Троицы (справа)

Крепостные стены, башни и Цитадель

Будва обнесена крепостной стеной и, конечно, тут есть своя крепость — Цитадель. Вход в цитадель платны, стоит 2 евро. Там нет ничего особенного, кроме музея и сувенирной лавочки. А да, еще изображение двух рыбок и легенда о влюбленных к ней прилагающаяся. Подняться на крепостные стены можно бесплатно, по крайней мере денег во время моего визита никто не просил. 
Башня Градениго

На стены подняться нужно обязательно, именно оттуда можно сделать очень неплохие фото Будвы, причем, с разных ракурсов. Попытаетесь фотографировать на улицах старого города, получите фотографии темных улиц и голов туристов. Так что все на стены!
Фото колокольни церкви Святого Иоанна со стены

Что еще посмотреть в Будве

Что еще есть в старом городе? Музей города, римский некрополь, развалины терм и алтарь (вы вряд ли его заметите), полно античных фундаментов четвертого века до Нашей эры и первого уже Нашей. Так что смотрите под ноги внимательно. Хотя лучше всего выйти за стены и полюбоваться на фундаменты римской эпохи (тот самый Некрополь) рядом с казино отеля.

Впрочем, не морочьте себе голову, вот вам туристическая карта Будвы, которую я сфотографировал с ситилайта. Сами все увидите. Старый город маленький, и все значимые достопримечательности вы точно не пропустите.
Римский некрополь
Еще советую пройтись до пляжа Морген, чтобы сфотографировать статую танцовщицы,  полюбоваться необычными скалами и видом на Будву на закате.

А если решите прогуляться в другую сторону, то примерно через час или полтора дотопаете до элитного курорта Святой Стефан. Впрочем, тут то ноги уже заболят, прокатитесь лучше на Средиземноморском экспрессе (это местная маршрутка).

Ну и еще одна обязательная для посещения достопримечательность Будвы — ее автовокзал. Обязательно его найдите, автобусы в Котор, Герцег Нови, Пераст, Цетинье и прочие города Черногории отправляются каждый 15 минут. 

Больше городов:

Транспорт