10.01.2012

Что посмотреть в Берлине за день

Кафедральный собор Берлина
Ну вот, с ночным Берлином познакомились давно, а фотографий и слов хватит еще и на утро и на день. Пора переходить к его дневному виду. Конечно, фото Берлина днем не такие эффектные, как ночные. Ну что же, зато вся интересная публика как раз таки попадается при свете дня.
Жителей города можно смело зачислить в достопримечательности Берлина.


Вообще, этот город очень свободный. На травке можно валятся, валятся голым, и даже играть в футбол перед Рейхстагом. Ни один полицай или дворник с граблями и слова не скажет. Любой может не только фотографировать Рейхстаг со всеми его камерами наблюдения, но и посетить мэрию или заседание парламента (предварительная запись, паспорт и все), и посмотреть на слуг народа.

Нудисты в парке
«Хайтековские» строения правительства в столице символично прозрачны и не имеют ни жалюзи, ни шторок. Всяк немец может подсмотреть, чем там госпожа Меркель занимается, прозрачная политика Германии. А мер не скрывает, что гей, причем избирался уже на второй срок. Если он хороший чиновник, то горожане его ориентацией не интересуются. Зато в наших городах, меры может и в большинстве и гетеро, но называют их сами знаете как.


Берлин все же удивительный город. Вот например, хотите большой и чистой любви? Проституция здесь в земле Брандербург легальна (в других землях может быть иначе). К тому же, хитрый берлинский градоначальник при помощи проституции искореняет постыдное явление пробок! Каждому кто приезжает к жрицам любви на велосипеде — скидка 5 евро. И нечего город загрязнять выхлопными газами. Хотя, поди потом докажи, что просто любишь ездить на «велике» по вечерам.

Классный велик

Транспортный вопрос решается очень просто. Крутим педали!

Неподвижно сидит только рулевой в синей футболке. Остальные постоянно вращаются, но не падают.

Что посмотреть в Берлине за день

Кроме известных всем местечек: Бранденбургских ворот, Бульвара Unter den Linden ("Под липами") и Рейхстага, заслуживают внимания Остров музеев с окрестностями и набережная Шпрее, вот где, при известной доле романтичности и воображения, можно ощутить аромат старины. Ну и конечно же дворец Шарлотенбург. Вот он какой.
Шарлоттенбург. Построен по велению Софии Шарлотты
Немцы умело спекулируют на истории с Берлинской стеной и продают ее туристам даже в виде печатей в паспорта на Check Point Charlie. Опытный путешественник, понятное дело, на такое не ведется. И открытки с красивым видом по 6 евро не покупает. Мы Берлин фотографируем самостоятельно, монетки экономим.

Обломки той самой стены повсюду
Еще покоряет в Берлине отсутствие исторических комплексов. Любых (ну кроме той части, что про фашизм/нацизм). В Берлине памятников "Советским воинам-освободителям" целых два. Включая легендарный монумент в Трептов-парке. На проспекте "17 июля" находится мемориал с памятником советскому солдату, двумя танками (Легендарные Т-34) и двумя пушками:«Вечная память воинам, павшим в борьбе с фашистскими захватчиками за свободу и независимость Советского союза».
Вечная (!) память...
Никто ничего не убирает и никто не протестует против такого напоминания об истории. На это стоит посмотреть и этому поучится, все достопримечательности в столице Германии стоят без заборов и без охраны, акты вандализма за все время можно пересчитать по пальцам.

Конечно не обошли и тему Холокоста. Южнее Бранденбургских ворот находится Мемориал памяти убитых евреев. Огромное поле из серых плит разной высоты среди которых люди как бы внезапно исчезают, если наблюдать со стороны за их прогулкой.

Был человек, и нет его. Очень наглядно

Современна архитектура Берлина

Вот чем уж Берлин меня удивил, так это современной архитектурой. Все незатейливо, просто,функционально и... Красиво.
Здесь кто-то живет...

Здесь просто чей-то офис
Слоган над входом позволяет определить, что это здание научного центра компании занимающейся протезированием.


Смотрите, фактически памятник светофору. Первый светофор в Европе был установлен в Берлине именно здесь в 1927 году. Так и стоит с тех пор, время показывает.

Светофор родом из Нью Йорка
Постсдамен плац, а действительно похоже на какой-нибудь Нью-Йорк

Памятники Берлина

Кроме стандартных исторических достопримечательностей в Берлине есть еще необычные памятники, просто забавные, а иногда — со смыслом.

В Западном Берлине — памятник крикуну. Он кричит в сторону восточной части, кричит о свободе (через Берлинскую стену).

Крикун

Что же касается остальных скульптур, большинство из них до уныния классичны, хотя это вовсе не лишает привлекательности. Просто всякого такого в Европе и так полно, приедается.
Шиллер, кажется

Картину оживляют несколько немного неожиданных штрихов от скульптуры, вроде цветных медведей (не покажу, жуть жуткая). Или вот таких забавных скульптур:
Монумент посвящен не понятно чему, но интересно
Удачный скульптурный мерчандайзинг по-немецки

Старый Берлин

Что-то я немного не с того конца начал. Ведь остались же еще и старые достопримечательности города.
Церковь Святого Николая. Самая древняя
Цойгхаус. Самое старое здание на бульваре. Сейчас исторический музей
Парк утех на музейном острове — Lustgarten

Дворцовый мост
А вот и немного берлинской готики и красного кирпича.

Фридрихсвердерше-кирхе
Не верьте, если скажут, что в Германии все платно, даже здесь, в столице, есть бесплатные туалеты, что меня лично удивило. Многогранная будочка похожая на кабинку для переодевания бесплатна в отличии от Макдональдса, где нужно что-то купить. Одну такую видел на площади у Жендармермаркт.

Где поесть в Берлине?

Я не знаю, с 7 вечера все уже закрыто, я очень вкусно голодал. Так что если вы привыкли ужинать поздно, в Берлине покушать может не получиться... Немцы...Порядок... Думайте заранее.
Индастриал фото из Берлина

Что привезти из Берлина?

Даже не знаю что и посоветовать. Ну какой сувенир из разноцветных мишек или кукол? Довезти домой пивную кружку? Уж лучше из Мюнхена. Вот разве что хорошим берлинским сувениром может быть Щелкунчик, но я его не видел. Я привез брелок с надписью "Берлин". Это так "оригинально"... Но это Германия.

Еще немного о Германии:
Транспорт