9 мая 2011 г.

Львов. Его кофе и кофейни

Semper fidelis — «Всегда верен».
Девиза города Львова

Город Львов – один из немногих городов у которых есть своя ярко выраженная индивидуальность. Обычно, такие города возникают на месте смешения многих культур и народов. Такова Прага, Рим, Киев, Одесса... Ну вы понимаете о чем я.

Так вот, во Львове есть своя уникальная культура и даже свой язык – "Львівська ґвара". Впрочем, об этом попозже. А сейчас главный вопрос:
За чем все эти люди приезжают во Львов? 
На фото центральная площадь Львова, называется  – Рынок
Одни ответят – "Полюбоваться архитектурой Львова", другие – приезжают на фестивали, а третьи, которых большинство, едут в город Львов за кофе. Да, во Львове кофе, это культ, ну или что-то вроде вековой традиции. Любители этого напитка говорят, что кофе во Львове умеют готовит, а готовят его во львовских кафе. А вот эти то кафе во Львов и привлекают большинство туристов. Они великолепны. 

За впечатлениями  – едем во Львов! За красивыми фото – во Львов. За кофе – во Львов (или дальше в Италию)! Как театр начинается с вешалки, так и любое путешествие во Львов начнется с...


Кафе Львова

Почему во Львове кофе умеют и любят готовить... Видимо австрийское наследие. За свою Историю город Львов, (основан где-то в 1256 году) побывал под властью Киевской Руси, Польши, Речи Посполитой, Венгрии и Автро-Венгрии. Носил названия Leopolis, Lemberg, Лемберик. Конечно это не Вена, и кафе Львова не венские кофейни. Но это и не нужно. У Львова кофейни собственной пробы.
Все кто собирается поехать во Львов, конечно же слышали о его знаменитых кафе. Но я вас хочу предостеречь, то, о чем вы слышали, скорее всего является местом паломничество тысяч туристов. И хотя, кафе эти не становятся хуже, но уюта это убавляет. Вот места, которые я могу смело рекомендовать (фото интерьеров кафе не привожу специально, сюрприз будет):

Кафе "Квартира 35" (Творческое объединение "Дзыга") подниматься на второй этаж
Кафе, с большим выбором кофе и сладостей, с роялем на втором этаже, где играет седой пианист. Туристов здесь немного.
ул. Армянская, 35

Кофейня "Пiд синьою фляжкою"
Камерная атмосфера, малюсенькие столики, отличные настойки. Приходите заранее мест вообще очень мало. Всего пять столиков.
ул. Руська, 4

"Старенький трамвай"
Кафе расположено в трамвае начала века. Стоит он на Галицкой площади и очень уютен

"Гасова лямпа"
Львовское кафе-музей. Тут изобрели керосиновую лампу, местечко уютное, туристов естественно, много. Зато – вкусно
ул. Армянская, 20

Есть во Львове кафе и пабы которые стоит посмотреть, раз уж заглянули в город, но не стоит, если вы хотите просто отдохнуть, очень уж насыщенно туристами со всеми вытекающими:
Львовский дворик, жизнь идет своим чередом не смотря на туристов наводнивших город

Слишком знаменитые кафе Львова

Знаменитая "Криївка", первый проект компании !FEST отрывшей множество оригинальных кофеен и пабов (оцените размах: Найдорожча ресторація Галичини, Львівська Майстерня шоколаду, Дім Легенд, Вар'яти, Біля Діани, Гасова лямпа, Мазох кафе, Антикризова кнайпа
Лівий Берег (в подвале Оперного театра). Сегодня "Криївка" так набита туристами, что надеяться провести здесь вечер нечего, приходите днем.

Тем кто не знает, скажу. Эта самое знаменитое "кафе" Львова, на самом деле паб, стилизованный под схрон партизан УПА. Адреса у нее нет (секретно) но найти ее просто. На площади Рынок есть арка с крылатым львов (Герб Венецианской республики), вам туда. На встречу выйдет воин УПА с автоматом и скажет "Слава Україні", в ответ надо назвать пароль, иначе не пустят (я его вам не скажу, очень уж много людей его знает, даже Google). Далее вас просят не москаль ли вы и потребуют это доказать выпив рюмку медовухи (стоит ли говорить что россиянам аттракцион особенно нравится, если прислушаться в праздничные дня, всегда можно услышать типичный московский акцент). Выпиваете и вперед – на пиво, вареники и прочее мясо. Побывать один раз, конечно, стоит. Там есть даже тир и "атрации" вроде "пошук москаля".

"Мазох-café"
Так как человек, давший имя явлению мазохизм (Захер Мазох) родился именно во Львове. Здесь открыли кафе в его честь. Очень нравится туристам, скорее аттракцион, нежели место где можно отдохнуть и хорошо провести время
ул. Сербская, 7

"Під Золотою Розою"
Ресторанчик в еврейском стиле, меню соответствующее и, кстати, с официантом нужно торговаться.
Просто дом, но как хорош
Кафе во Львове уникальны и интересны, а цены по сравнению с Киевом очень невысокие. То что я тут успел упомянуть, можете смело умножать на 10, во Львове найдется кофейни на любой вкус. Но я бы не хотел, чтобы сложилось впечатление, что кафе это главная достопримечательность Львова. Есть и другие, например, архитектура.

Львов, старый город, церкви и костелы


Старая архитектура Львова сохранилась очень хорошо, если конечно не считает готического периода существования города уничтоженного пожарами. Зато есть барокко, ренессанс, классицизм, украинский и берлинский модерн, австрийский модерн (сецессия), ар-деко, конструктивизм, Баухауз, есть даже неовизайтийский стиль. Как видите, много, и как увидите дальше – очень красиво. 

Венский стиль, слыхали о таком? Можете поехать во Львов и увидеть. Это здание оперного театра. Он так хорош, что его изображают на купюрах номиналом в 20 гривен. Вот почему на любом фото Львова всегда должна быть опера! Это к деньгам).
Оперный театр
Весь исторический центр Львова внесен в список исторического наследия Юнеско, прямо как Праге. Самые красивые здания, естественно, соборы и костелы. Но это не значит, что любая улочка в старом городе не сможет с ними потягаться по красоте и фотогиничности. Смотрите, сами, на то и фотографии.
Доминиканский собор
Доминиканский собор, наверняка самый красивый барочный собор во Львове. Великолепное барокко снаружи, внутри вообще "сносит крышу" роскошью. Красивее его может быть только собор святого Юра, но он то выполнен в стиле рококо, и мне показался немного "нескладным" Львов сохранил свою средневековую хаотичную планировку. Поворачиваешь за угол, и неожиданно натыкаешься на удивительно гармоничные здания.
Костёл Святой Марии Магдалины, дом органной музыки
Костёл Святой Эльжбеты (Елизаветы). Неоготика, которой во Львове мало
На улице Руськой расположен красивейший комплекс и оплот православной общины Львова. Башня Корняка, церковь Трех святителей и Успенская церковь. Выполнено все это в стиле итальянского ренессанса, не смотря на то, что является православным собором. Башня эта, один из символов Львова (фотографируйте с максимального расстояния, фото которое вы видите, это монтаж из двух частей. Не влазит в кадр).
Ансамбль успенской церкви
Рядом есть маленький блошиный рынок, торгуют в основном старыми книгами.
Бернардинский собор
Тринитаский костел (Храм Преображения Господнего)

Улицы Львова

Нет ничего лучше для человека, чем отсутствие порядка. Любой городишко с хаотической застройкой кажется в тысячу раз более уютным, чем четко спланированные "идейные" мегаполисы. Львов, город со средневековой планировкой выглядит очень уютным. Даже названия улиц – средневековые (по названием общин, еврейская, армянская, руськая и т.д.). 
Улица Армянская
Шарма добавляют вывески, цветы на фасадах, причудливое разнообразие домиков, заглядывающих друг-другу в окна. На улицах нет даже места для фонарных столбов, а человеку – уютно. На ваших фото из Львова обязательно должны быть и эти улочки, и эти местные жители.

Язык во Львове

У львовян, как и у одесситов есть свой собственный язык. Он несколько, а иногда и очень сильно, отличается от литературного украинского. Этот местный диалект возник под влиянием, украинского, русского, немецкого, чешского, польского языка и идиш. Вот маленький словарик львовского языка:

  • Кофе – кава (укр.)  –  кава
  • Чашка кофе  –  чашка кави (укр.)  –  філіжанка кави
  • Кафе  –  кафе (укр.)  –  кнайпа
  • Идет дождь  –  йде дощ  –  дощ падає (действительно, падает, ног же у него нет ходить)
  • Хорошо  –  добре  –  файно
  • Шарф  –  шарф  –  шалик
  • Велосипед  –  велосипед  –  ровер

Некоторые из слов, даже впоследствии вошли в литературный польский язык. Например, штиблет. 
Университет им. Ивана Франко
Маленькие достопримечательности Львова.
Розовая пантера украшает фасад
Тут есть и такие, если присмотреться, на Галицкой площади можно увидеть Розовою пантеру в окне. Наверняка есть и другие представители стрит-арта. Нужно только смотреть.
Здесь жизнь течет размеренно, у львовян есть время насладится солнышком

Пора домой. Но уж такой это город, в него нужно возвращаться, в нем очень хочется жить. впечатления о Львове остались исключительно позитивные. Наверное, это лучший город для туриста в Украине. Для меня то уж точно. И если вы сейчас на фото Львова узнаете Австрию или Польшу, то после поездки останется лишь город Львов, самобытный и даже чем-то родной.

Кроме фото Львова есть еще:
Забронировать отель во Львове можно через эту систему. Но имейте в виду, хороших отелей меньше, чем желающий Львов посмотреть. Если все таки ничего не найдете – снимайте квартиру.


    hvost