5.20.2010

Пиза. Падает ли Пизанская башня?

Нет, Пизанская башня не падает.Фото Пизанской башни

Ну вот на главный вопрос о Пизе я уже ответил, пол дела сделано.


Теперь поговорим о самом городе Пиза (нет без слова "город" я Пизу писать не хочу). 

На самом деле если спросить любого случайно выбранного человека на планете "Какие достопримечательности в городе Пиза Вы знаете?" С вероятностью 0,9999 услышите "Пизанская башня" или "Падающая башня" или что-то непонятное по-китайски. И человек из нашей статистики окажется прав. На 99,9% вся слава города Пиза это Падающая башня. Все едут сюда чтобы сделать "креативное" фото с Пизанской башней, все или почти все знают где находится Пизанская башня, и от этой башни так и веет "попсовостью".... Видите толпу на фото ниже? Там на самом деле очередь стоит чтобы сделать это знаменитое фото падающей башни "как у всех")
Фото Пиза

Итак, о Пизанской башне

Пизанская башня находится на Поле Чудес. Башня эта, на самом деле только часть ансамбля на Поле чудес и колокольней Пизанского кафедрального собора Санта-Мария-Ассунта, (Duomo Santa Maria Assunta).
Поле чудес
Да, Campo dei Miracoli — это Поле чудес. Сюда же во всемирное наследие ЮНЕСКО занесло баптистерий и кладбище.

А почему падает Пизанская башня? Сейчас узнаете. Башню начали строить оставшиеся неизвестными для истории архитекторы в 1173 году и строительство затянулось на 200 лет. Есть мнение, что чудо-архитектор так специально спроектировал чудо-башню, но это вряд ли. Я сильно сомневаюсь, чтобы в 12 веке кто-то рискнул взять заказ у католической церкви и построить им кривую колокольню. Сожгли бы как еретика. По самой конструкции Пизанской башни видно, что наклон пытались исправить искривляя ее в противоположную сторону в уже более позднее время другие архитекторы (не живут инженеры 200 лет). Пытались выровнять Пизанскую башню, пытались, но так и не стала она ровной.



Все вот так банально, Пизанская башня падает из-за ошибки инженера. (и кстати в мире падающих башен полно, даже в соседней Венеции я не видел ни одной ровной). Ему эта ошибка обошлась наверное дорого, а вот город Пиза и Италия с нее получает прибыли уже несколько столетий. Подняться на Пизанскую башню башню стоит 15 евро (для сравнения, посетить музеи Ватикана — 8 евро), вот и решайте что является символом Италии.

Не знаю как кому, а меня собор впечатлил не менее чем башня. И Пизанская башня и Пизанский собор и баптистерий построены в стиле пизанский романский стиль. Как видите, все это великолепие удостоилось собственного имени. Собор строился в то же время что и Сан Марко в Венеции, и конкуренция сделала свое дела, оба получились чудо как хороши. Ничего тяжелого романского в облике собора не заметно благодаря аркадам и белому цвету.

По замыслу автора вид площади должен был символизировать размах международной торговли, вот и включил он элементы византийского, ломбардского и мавританского стиля в свой проект.

Колонны черного гранита были вывезены из мечети в Палермо, черно-белые полосы добавляют легкости и опять же напоминают о мусульманских мечетях. Сдается мне, что заимствования в архитектуре произошли из желания сэкономить.

Потолок позолочен, в его центре герб семьи Медичи. Пять кружков, один из них с тремя геральдическими лилиями, остальные должны быть червленные.

Герб семьи Медичи
Еще одной замечательной замечательностью в Пизанском соборе является кафедра работы Джованни Пизано, одного из скульпторов Проторенессанса. (Это то время которое предшествовало Ренессансу). На ней изображены главы из нового завета. Наглядное, так сказать пособие. на самом деле грамотность в средние века была вещью редкой так что растолковывать библию в картинках работы Пизано было, конечно, сподручнее.
Вот та сама шедевральная кафедра
Баптистерий Сант Джовани — самый большой баптистерий Италии, Николо и Джованни Пизано приложили к нему свои гениальные руки в 15 веке, достраивая за неким Диотисальви из 12 века.

Пяцца деи Кавелери

Эту площадь проектировал Вазари. Вот перед Вами Палаццо дела Карована (нынче это университет). Фасад, конечно делал сам Вазари, а статуя на входе — козимо Медичи, великий герцог тосканский, он же великий инвестор Вазари и Ренессанса, кстати. А высшую школу здесь основал кто бы Вы думали? Наполеон Бонапарт, с тех пор здесь учатся. Но туристы сюда не доходят, слишком заняты своими фото с Пизанской башней.
Палаццо дела Карована
Церковь Санто-Стефано Деи Кавальери. Мальтийские кресты на фасаде здесь потому, что это церковь мальтийского ордена. Внутри кроме работ Вазари, есть Донателло и другие заслуженные деятели Ренессанса.
Церковь мальтийского ордена
Палаццо Олоджио, он же Дворец Часов, Джорджио Вазари
А кладбище Санто Кампо я не покажу, во вторую мировую в крышу попала американская бомба и расплавила свинец, так что там наверняка ничего оригинального нет. Вот я и сэкономил время. Ну вот, теперь Вы знаете, что посмотреть в Пизе кроме Пизанской башни которая и не падает вовсе. А ведь и я всей Пизы так и не видел...
Транспорт