12.04.2009

Фото Дрездена

У города Дрездена определенно есть душа. 

После "безвкусного" Берлина, в Дрездене есть что посмотреть и уж точно в Дрездене есть что фотографировать. А все достопримечательности Дрездена сосредоточены в одном месте и очень гармонично сочетаются. Первое впечатление от города - он очарователен. Нас привезли со стороны Цвингера и высадили у озера: парк, фонтан, барочные фасады, пудель со старушкой на поводке...

Потом, Дрезден поражает монументальностью и простором. На фото ниже – театральная площадь и конная статуя какого-то весьма важного господина Йогана – так вот, она огромна и удивительно богата стариной...


Все, что было в Дрездене исторического "поломали" англичане и американцы в 1945. Некоторые называют этот эпизод "самым масштабным убийством Второй Мировой". 13 февраля на Дрезден вылетело 796 Lancaster RAFа, а 14 февраля 1350 B-17, B-24 (Flying Fortress и Liberator соответственно) USAF. каждая из "малюток" могла нести от 4 до 9 т бомб. В общей сложности сбросили 1477 тонны фугасных бомб, 1181 зажигательных.

Тяжелой промышленности в Дрездене не было, поэтому ни зенитной артиллерии, ни истребителей - тоже. Погибло 40 000-135 000 человек мирного населения (или 500 000 по немецким источникам, или 25 000 - по немецким но более поздним). операция называлась "Удар грома".

Меморандум RAF (Royal Air Force) 13 февраля:

Дрезден, 7-й по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника всё ещё не подвергавшийся бомбежкам....

В своё время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр… Целью атаки является нанести удар противнику там где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС.




Поговаривают, что это была то ли месть за бомбардировку Лондона, то ли демонстрация силы перед СССР у которого дальней авиации вообще не было.

В конечном итоге, немцы собрали город по камешкам, а то, что не сумели собрать заменили новыми блоками. Так что город в прямом смысле восстанавливали "по кирпичику". Теперь ясно видно, какой камешек древний, а какой новенький. Новенькие - белые. Фото Дрездена получились довольно драматичными.

А посмотреть в Дрездене есть на что, один только Цвингер заслуживает пары дней изучения. Фотографировать в Цвингере можно свободно (упс, уже нельзя), а гидом для нас был Герольд Ян, автор одного из путеводителей по галерее. Горд показывала его жена Ирина. Встретите, передавайте привет. Жаль, времени было совсем мало. Так что смотрите, там правда есть на что. Достопримечательности в Дрездене встречаются на каждом шагу.

Кстати, никакой "Дрезденской картинной галереи" и в помине нет, у немцев она называется Alte Meister (Старые мастера). Ну еще обязательно посмотрите (я не сам то не успел) "Зеленые своды" и "Оружейную палату". На одной из стен еще видна надпись на русском «Проверено – мин нет». Берегут немцы историю.


Ну а "стометровку" «Шествие князей» (Fürstenzug) (такое панно из мейсенского фарфора в 102 метра длинной), вы не пропустите в любом случае, она представляет всех правителей Саксонии + одного художника (автор себя не забыл), это достопримечательность Дрездена №2 (№1, это та самая Дрезденская картинная галерея, которая не галерея).

Не забудьте "пошататься" по центру Дрездена, на набережной сидит козак Війська Запорожського и поет думы, а на площади у Фраукирхе хор донских казаков пел "Розпрязайте хлопці коней" немцы были в восторге от обоих зрелищ.



А я - в восторге от Дрездена и фото которые у меня получились. За одну из них мне даже дали маленький приз.

За то фото Дрездена, которое находится в самом верху страницы, даже получил диплом союза фотохудожников Украины и дисконтную клубную карточку. Такой вот это живописный город. Фотографировал я, естественно, перед заходом солнца.


Что привезти из Дрездена

Отдельный разговор – покупки в Дрездене. Естественно я купил пива и... шоколад. Шоколад в Германии отменный, слушайте внимательно:

Станьте лицом к надписи на стене Цвингера "Музей проверен - мин нет", она осталась со второй мировой и очень раритетная. 

Теперь развернитесь на 90 градусов налево и топайте прямо от реки параллельно трамвайным рельсам. Дойдете до трамвайного перекрестка, слева будут здания торгового центра. Вам туда, на -1-й этаж. Там супермаркет, пиво и немецкий шоколад. Глаза разбегаются, хватило бы денег, а уж привезти из Дрездена найдется что. 

Шоколад с перцем или с мятой мне особенно понравился. Если не найдете сами магазин, спросите у немцев, они поймут слово "супермаркет". 

Я вернусь в Дрезден весной, жаль не буду там ночевать и не сфотографирую ночной Дрезден-город, но картиной галерее я уж точно удели все свободное время.
Транспорт