1.17.2010

Прага – моя любовь

Путешествие в Чехию было первым сознательным, и остается лучшим по сей день.

Прага настолько очаровательна, что с первых же минут возникает ощущение, что ты вернулся домой. Это не чужой незнакомый город, не туристический перевалочный пункт – это хорошо знакомое с детства место. Не знаю уж по сказкам ли, по фильмам или книгам о бравом солдате Швейке.
В Праге все очень старое. Карлов мост - XIV век, Собор святого Витта – XIV...(и строили его 600 лет), Тынский храм XIV-XVI, синагога в еврейском квартале -XIII, часы на Староместкой площади – XV. И даже пивная U Fleku, и та XV века. Настоящее сказочное средневековье живет именно здесь.



Это средневековье сказочное, а не историческое. Такое, о котором мы читали в детских книжках о рыцарях и прекрасных дамах.

В Праге оно повсюду, и в архитектуре и в легендах и в названиях улиц и кафе. Улочки кривые, как им и положено быть, под ногами брущатка, а на домах всегда два номера, порядковый (синий) и исторический (красный). Здесь оставляют в покое старые стены замка, которые мешают застройке, только потому, что они старые. Здесь посреди дороги стоит газовый фонарь, мешающий движению, но он стоит, потому, что это часть истории.

Прага любит свою историю.


Давным-давно в Праге один князь решил показать свое могущество. Он построил дом не по правилам. Его дом значительно заступал за «красную линию» (на 4 окна в глубину площади). 

Когда главный архитектор Праги, вернувшись в город, спросил князя что это такое? Тот ответил «Все кто надо, свое уже получили». На следующий день заместители архитектора болтались на виселице перед окнами князя. Так в Праге боролись с застройщиками и коррупцией.

Дворец Гольц-Кинских
Прага – единственный город, где есть все архитектурные стили кроме классического.
Вы когда-нибудь видели дома в стиле кубизма? Они тут, стоит только свернуть в арку под арку Пороховой башни. В Праге можно увидеть храмы в романском и готическом стиле (встречаются даже готично-барочные), барокко тут соседствует с модерном, ренессанс, романтизм, кубизм...

Мне кажется, я что-то пропустил... Сумасшедшая эклектика и отсутствие планирования, разноцветные дома с гербами владельцев, фигурки святых на угловых зданиях и полное (полное!) отсутствие наружной рекламы и вывесок, рожденных больной фантазией амбициозного дизайнера, или брендбуками транснациональных корпораций.

Прага – город очень стильный. Фотографируйте Прагу!

Для фотографов и прочих небезразличных – Прага, это рай земной. Достопримечательностей в Праге не счесть, образов и ракурсов, настроений и аллегорий на всех хватит. Нигде я не встречал такого смешения стилей, цветов и форм. Фотографировать в Праге, поверьте, есть что. В моем личном списке «вкусных» месть первое место занимает Карлов мост. Фотографировать его днем категорически невозможно.

Локация сия плотно забита туристами, которые смотрятся на черном средневековом мосту как то неуместно. Однажды я вернусь сюда и сфотографирую его ночью или ранним утром (вот и вернулся, вот и сделал ту самую фотографию), когда Влтава будет окутана туманом. Еще, я мечтаю, чтобы в этот момент на мосту появился монах (ну они ведь рано просыпаются, не так ли?).

Ах как колоритно он там будет смотреться… А пока могу похвастаться лишь банальной фоткой моста днем и интересной фотографией местного бомжа с собачкой.

Что еще фотографировать?

Часы на Староместской площади (Орлой, пражские куранты), те самые знаменитые астрономические часы. Они были первыми в Европе, ну и в мире, конечно) фотографирую все кому не лень, это банально. 
А вот Башни храма Матки Боски пред Тыном (Матерь Божья перед забором, для тех неучей, кто не говорит по-чешски) сквозь «бойницы» узких улочек, странные скульптуры, мрачная Пороховая башня и нарядный Народный дом рядом, и блестящая после дождя брусчатка и пражские сады с белыми павлинами, целая улица алхимиков, собор святого Вита,а крыши с красной черепицей…. 
И не забывайте поднимать голову, там вверху вы сможете увидеть удивительной красоты картины. Видимо, пражани рассчитывали на романтиков глядящих в небо, а не деловых людей, когда создавали этот город.



Когда же лучше посмотреть Прагу? Я думаю, что ночью. Ночная Прага раскрывается во всей красе. Подсветка зданий тут на высоте, нет пересветов и нелепо подчеркнутых деталей. Все как-то таинственно и ненавязчиво, как и должно быть.

Ночью с улиц пропадают все (или почти) туристы глазеющие на достопримечательности и выходят настоящие хозяева Праги. Уличные музыканты наигрывают средневековые мелодии, под эту музыку танцуют куклы-марионетки, колоритные зазывал в костюмах зовут вас куда-то.

Именно ночью вы вспомните истории про дьявола и чертей, про странные события, про колдунов и королей, хитрых крестьян и благородных разбойников....

Непередаваемая атмосфера «межвременья» и сказки и чудесные ночные фото Праги.

Пражские сады


Пороховая башня

Этот город не только приятен для глаз, он еще и чудесно звучит. Это и музыкальная колокольня Лоретты, и уличные музыканты на каждом шагу, и всевозможные концерты и фестивали. 
Город еще и удивительно удобен для «человека передвигающегося», пражские трамваи ходят даже ночью, а добраться ими можно куда угодно. Здесь очень лаконичная и понятная система указателей.
Указатели-стрелки расположены на столбах. Не возникает осложнений с указанием направлений. Куда указывает туда и иди. Нам, туристам, стрелки коричневые положены. Заблудится невозможно.

Я не разместил здесь фотографий знаменитых достопримечательностей Праги, все их видели тысячу раз. Да и когда я приехал туда, у меня была маленькая «мыльница» купленная за неделю до поездки. В следующий раз я привезу действительно интересный фото отчет из Праги.

Я обязательно сюда вернусь. Я приеду с «зеркалкой» и штативом. Я буду сутками бродить по самым отдаленным закоулкам, буду пить чудесное чешское пиво по смешным ценам и жевать кнедлыки. Я вернусь к тебе, Прага.

Возвращение в Прагу
Транспорт