25 сент. 2009 г.

Будапешт, фото, памятники и купальни

Ночное фото венгерского парламента
Венгрия страна загадочная... Загадочные венгры не знают английского, "не умеют считать" (вообще-то ошибаются они всегда в свою сторону) и совершенно безразличны ко всему окружающему миру. А приезжих считают лохами в чистом виде (кто был в Крыму летом, тот знает). Ну, может я и не прав, может я не полит корректен — ну так езжайте сами и посмотрите.) Но, чур, я предупреждал. Будете пить кофе за 40 евро вспомните меня еще.)))

Ну а если не обращать внимания на постоянные махинации со сдачей даже в метро, то Венгрия страна прелестная, Начнем путешествие.

Вот Будапешт, провинциальный город, с точки зрения столицы империи Вены, старался быть на нее во всем похожим, и, слава Богу, не преуспел в этом. У Будапешта свой собственный стиль...
Самым главным символом и достопримечательностью Будапешта, считается, конечно, парламент. И считается не зря. Эта неоготическая громада так и притягивает взгляды и объективы.

Фото Будапешта, это фото его Парламента. Величественное зрелище, особенно ночью, и ничего более величественного Вы в этом городе уже не увидите. Смотреть, и снимать, его лучше всего с противоположного берега Дуная ночью, когда он отражается в воде. Парламент очень символичен, его высота — это год "Обретения родины". Большой праздник у мадьяров, когда их племена пришли на эту землю. Не вздумайте называть венгров цыганами, они пришли из-за Урала. А то, как они выглядели тогда можно увидеть на Площади героев. Там как раз статуи вождей мадьярский племен у постамента святому Иштвану стоят. Похожи на цыган? То-то же. Обыкновенные уральские кочевники.
Площадь героев


Рядом с мадьярами позируют опять таки не цыгане, обыкновенные итальянцы лазят по памятникам. Дома они по памятникам не лазят, в Риме у фонтана Треви, например, дежурят круглые сутки карабинеры.

Первый постоянный мост через Дунай (Мост Счени или Цепной мост) появился здесь только в 1849 году. Но что это за мост!

Карлов мост в Праге был открыт еще в 1357 году, в Париже в 1607, хотя мост через Днепр - в1853. А как раньше ходили в гости? Да по льду, вот так татары в Киев.

Цепной мост не зря считается достопримечательностью Будапешта, он очень красив издали, и очень приветлив, когда идешь по нему, здесь постоянно проходят какие-то гулянья, музыканты, продавцы сувениров... Культурный такой мост.
Цепной мост
Достопримечательность Будапешта номер три — Рыбацкий бастион, его тоже лепят на открытки и продают туристам. Выглядит круто, хотя и бутафорский, на самом деле на этом месте был рыбный рынок, и ничего бы эта постройка не защитила. Отличная смотровая площадка в неороманском стиле, единственная неприятность — туристы, поправимо если прийти сюда "не в сезон".

Рыбацкий бастион
А еще есть в Будапеште базилика святого Иштвана, Площадь героев, и комплекс Вайде Хуняди — это то, что смотрят все. Достопримечательности Будапешта из путеводителя, скука.
А вот то, чего не видит большинство туристов.

Памятники Будапешта

Есть на набережной Будапешта памятник Холокосту. Нет, это не банальщина какая-нибудь и не ахинея от архитектуры, как «голодоморская» свеча в Киеве. У самой воды стоит обувь. Чугунные ботинки, женские туфли и детские ботиночки. Это память об утопленных в Дунае евреях. Бьет по чувствам, люди с воображением стоят столбом и вглядываются в прошлое. Не пожалейте времени, потопайте туда, это чуть дальше Парламента если идти в сторону острова Сигет. Смотрите карту Будапешта


Во дворе огромной синагоги (говорят самая большая в Европе, и наверное, самая некрасивая), стоит металлическая ива, а на листочках выгравированы имена жертв Холокоста. Смотрится весьма. Не лишним будет напомнить, что Венгрия во время Второй мировой войны воевала на стороне Германии.

Очень заметным и популярным среди музеев Будапешта является музей террора. Он и о германской оккупации и о советской. Так как свастика символ запрещенный, венгры вырезали какой-то крест. Музеев в Будапеште еще много, но мимо этого мимо не пройти.

Кстати, второй музей в Будапеште который меня удивил (галерея на площади Героев, не удивила, хоть и богата) это замковый комплекс Вайде Хуняд. Собрали однажды Венгры макеты всех своих замков в честь какого-то праздника. И им так понравилось, что позже они их построили уже "на века". Вот так и появился в Будапеште музей под открытым небом, с неприличным для нашего уха звучанием.




Есть еще непонятный памятник в Будапеште, но очень прикольный (другого слова и не подберешь), силуэт мужчины вырезан в камне, и вырезан так хитро, что создается впечатление, что он поворачивает голову и следит за прохожими. Такая вот игра с перспективой. Забавно наблюдать, как прохожие ходят перед ним туда-сюда, глупо хихикая и показывая пальцем. Туристы...Прикольное место.
Посмотрите на фото. Будапешт проявляет себя только внимательным путешественникам.

А на перилах у трамвайной остановки на набережной Будапешта сидит девочка в карнавальном костюме, это бронзовая принцесса, и ничего кроме этого узнать не удалось.
Принцесса
На улице стоит мужчина и держит в руках череп, но при взгляде с другой стороны, оказывается, что это смерть держит голову мужчины. Самый интересный памятник в Будапеште, по-моему. Находится на перекрестке улицы Andrassy и какой то другой улицы не отмеченной на моей карте, чуть в глубине.
Философский памятник

Бронзовая девочка играет с собачкой на набережной, и где-то под деревьями бродит Шекспир (попробуй найди его еще, я не нашел). Конечно есть в Будапеште и памятник "Воинам освободителям".

Таких вот маленьких памятников в Будапеште, без постамента и оград, полно. И, честное слово, они намного милее классических пафосных нагромождений. Или вот, что за скульптура на крыше дома? Не знаю, но она прелестна. Такой Будапешт фотографировать мне интереснее.
Скульптура на крыше!
Погуляйте по Будапешту тихим утром выходного дня, вы обязательно их встретите.

Венгерские вина

Все таки Венгрия — страна интересная, не считая самих венгров, конечно). Еще есть в Венгрии вино, всем кто хоть чуть понимает в нем толк обязательно нужно зайти в винные погреба Сентэндре, или другого венгерского города в живописной местности Токай. Токайские вина стоит попробовать. Знаменитое Токай Ассу какой-то из Людовиков французских назвал "вином королей и королем вин". Еще по вкусу мне пришлось Потугезер (ака "холодный глинтвейн"). А вот долина Красавиц, куда таскают всех туристов — типичный развод по-венгерски. Молодое дешевое вино продают даже в пластиковых канистрах. Но просят за него как за настоящее.

Единственное место где во время путешествия по Венгрии меня не пытались обмануть, гипермаркет Tesco. Так что не торопитесь покупать всякую дрянь которую "парят" венгры. Прогуляйтесь в ближайший супермаркет и купите в 2 раза дешевле и с гарантией качества.

Вино и марципаны в Венгрии входят в ТОП 3 разводок вместе с неправильно посчитанной сдачей (чаще просто ее не дают). Так что покупайте их в супермаркетах.

Ну а если загадочная страна Венгрия, вместе с одним из самых сложных языков в мире вас не пугает — вперед, в Венгрии уж точно есть что посмотреть. И обязательно зайдите в Купальни Сечени (фото ниже, в Будапеште много всего имени графа Сечени). Маленький римский рай посреди города. Те самые термы! Термальные источники, джакузи, сауна, массаж (отдельные деньги). Вот тут то Венгрию мы переплюнули! Термальные воды на Закарпатье дороже и ограничены по времени.

Эта вода действительно волшебная, так хорошо в воде я себя еще никогда не чувствовал (кстати вода из крана в Венгрии тоже питьевая). Вот такие вот достопримечательности Будапешта — минеральная вода и памятники!
В Венгрии много бомжей, естественно, что в Будапеште их тоже немало. Это прямо отдельная тема для рассказа, фото бомжей Будапешта собраны в отдельном месте. Они отдыхают ранним (11-00) субботним утром.
Выбирают куда поехать в отпуск
Они — достопримечательность Будапешта номер четыре.