10.29.2018

Где поселиться в Черногории



Черногория страна не большая, и, как вы наверное догадались из названия, местность довольно гористая. Места здесь не так уж и много и выбор куда поехать и где поселиться вроде бы и небольшой. Но это не значит, что выбирать не нужно, ведь не все города Черногории одинаково интересны и комфортны для жизни и отдыха.

Где в Черногории лучше жить

Для начала стоит определиться с типом отдыха, который вам по душе. Одно дело, весь день лежать на пляже, и совсем другое, активно путешествовать по стране. Мне посчастливилось побывать в Черногории дважды и совместить оба типа отдыха. И вот что я хочу сказать...


Будем двигаться с севера на юг. Но для начала несколько слов о типе размещения. Дело в том, что в Черногории не так уж много отелей. Точнее даже очень мало. В основном здесь популярны виллы и апартаменты. Что это означает на практике? Вам сдадут небольшую комнату в трех или четырех этажном здании, если повезет, то с кухней, балконом или террасой покормят завтраком типа "омлет +"кофе" (кофе не случайно взято в кавычки, все таки вы не в Италии). Бюджетный и популярный вариант.
Новая недвижимость в Будве выглядит так
Если же вы предпочитаете отель, который именно отель, на котором можно смело нарисовать 5 звезд, хотите поселиться, например, в таком замечательном городе как Пераст где нет туристов и от видов перехватывает дух (и у вас на это есть деньги), то лучше выбирать лучшие отели в Черногии. Их не так уж и много.

Херцег-Нови

Самый северный город Черногории, до границы с Хорватией рукой подать. Но главное, что находиться Герцег-Нови (можно называть и Херцег, и Герцег, и даже Кастелнуово на итальянский манер) в Бока-Которской бухте, а рельеф здесь, гористее некуда. Не даром городок (всего здесь проживает 16 000 человек) получил прозвище "город тысячи ступеней". Пляжи здесь каменистые и места ну уж очень мало.
Такие виды у живущих в Герцег-Нови
Если вы планируете много загорать или купаться, не самый лучший выбор, те узкие полоски гальки и бетонные плиты, корыте здесь называются пляжем, вряд ли понравятся любителям. Зато любителям исторических достопримечательностей будет интересно, много ступенек, узких улочек и старинных фортификаций. Но все же, и тем и другим лучше выбрать другой город в качестве базы для отдыха и поездок.

Рисан и Пераст

Оба поселка (в первом живет 2000 человек, а во втором... 350) старинные и живописные. Здесь очень красиво, но места еще меньше, чем в предыдущем городе. Для любителей неспешного созерцания жизни вполне подойдет, а для всех остальных — совершенно точно нет. Но заехать сюда нужно обязательно. Впрочем смотрите фото, читайте подробнее и решайте сами.

Котор

Котор уже настоящий город. Жизнь бурлит здесь днем и ночью, есть где поселиться, есть где погулять. Любители ступенек могу взобраться по бесконечной лестнице к старому форту полюбоваться видами, поклонники истории будут приятно удивлены древностью города, прожигатели жизни смогут чуть-чуть потратить денег. Но вот купаться и загорать по прежнему почти негде. По всему Которскому заливу картина практически одинакова — скалистый берег и мало места.

Вся территория Боки Которской очень красива, селиться здесь не очень удобно, но приехать сюда однозначно стоит.

Тиват

Здесь находиться аэропорт. Ну и...собственно все, это ведь самый молодой город окрестностей, смотреть тут практически нечего, места для пляжа нет и если у вас нету своей яхты, то сразу же из аэропорта нужно уезжать дальше...

Будва и окрестности

Вот где должно понравится любителям пляжного отдыха. Длинное побережье Будванской Ривьеры практически все состоит из пляжей, только ближе к старому городу нашли себе прибежище несколько сотен яхт разной степени пафосности. Здесь действительно есть где поплавать и позагорать. Пляжи есть и бесплатные и платные, рестораны дорогие и не очень, а для совсем уж экономных туристов месара (такие небольшие магазинчики, где мясо сразу могут поджарить на гриле), пекара, если вы любите выпечку, и рыбный отдел рынка, если предпочитаете морепродукты.

В Будве также есть настоящая ночная жизнь, культурные мероприятия и старый город чтобы от всего этого отвлечься. Это город очень удобен как база для путешествий по Черногории, аэропорт недалеко, автобусная станция в центре позволяет в любое время прокатиться в любом направлении по желанию да и посмотреть в самой Будве есть на что, быстро она не наскучит.

Если вы в Черногории первый раз, рекомендую поселиться именно здесь, не пожалеете.
Будва активно отстраивается, благо место есть
Южнее Будвы расположены два поселка: Бечичи и Рафаиловичи. Вот здесь то и находятся настоящие пляжи, широкие, хорошо оборудованные, наверное лучших пляжей в Черногории нет больше нигде. Впрочем, я не любитель пляжного отдыха и прямо скажем не специалист по песку и лежакам. Но достаточно взглянуть на карту местности, чтобы убедиться, места для песка действительно много. Нашлось даже место для больших отелей

Святый Стефан

Отличное место, для тех, у кого есть деньги. Вход на остров, который вы ведите на фото для посторонних закрыт, пляж для посторонних закрыт. Если хотите забронировать отель в поселке (недалеко от острова), готовьтесь к расходам, если вам понравился сам остров, готовьтесь к очень большим расходам. Это элитный отдых вдали от суеты и поближе к богатству и роскоши.
Для тех, кто любит отдыхать с комфортом

Бар

Это крупный (по здешним меркам) портовый город, но кое-какие пляжи здесь есть. Найдутся и достопримечательности и отели на любой бюджет. Но главное, что из бара ходит паром в Италию, и если станет скучно, можно отправиться в Бари или Анкону.

Ульцинь

Самый южный город в Черногории. Это практически Албания. Вы это ощутите сразу, все меню и вывески на двух языках. Албанцев здесь большинство. Городок производит удручающее впечатление, он шумный и тесный. И городской пляж ну очень маленький.

Как-то так. Напряженка с местом на пляже.
Зато в 5 километрах за городом есть огромный, 13-ти километровый пляж, который так и называется Velika plaza. Еще дальше расположен знаменитый остров Ада Бояна. Но знаменит он прежде всего среди нудистов, хотя и более одетым людям здесь найдется место.
Море севернее Ульцина
Черногория — красивая страна, комфортная для жизни и для путешествий. И какое бы место не выбрали, скорее всего, останетесь довольны. Но я буду рад, если мой опыт поможет вам выбрать город для отдыха на ваш вкус.

Еще о Черногории:

Транспорт