10.02.2018

Пиво и еда в Кельне. Традиционная кухня

Даже о памятнике не забыли
Пиво в Кёльне не просто пиво. По крайней мере об этом наперебой твердят все путеводители. На самом деле это и так и не так одновременно. Сейчас объясню.


Сначала об истории, потом и о вкусе. Пиво, которое здесь варят называется Kölsch (Кёльш). Это Защищенный региональный сорт. Защищает его законодательство Евросоюза. То есть если называться кёльшем может только пиво сваренное в Кельне и окрестностях. Есть еще и Конвенция Кёльш, которую подписали 24 местные пивоварни в 1986 году. В этом документе описано какое именно пиво имеет право называться кельш.

Не стоит обращать внимание на дату подписания конвенции, и рецепт и традиции весьма и весьма средневековые. Просто озаботились защитой своих привилегий пивовары только недавно. Вообще здешние пивоварни ранее были настолько могущественными организациями, что профсоюзы назначали бургомистра и членов совета и судей.

Таким образом попробовать кельш действительно можно только в Кёльне. Всем остальным делать такой напиток и называть его так — запретили.

О вкусе и цвете


С юридической и исторической сторонами дела вроде бы все ясно. Нельзя и нельзя! Но если вы не эксперт, а простой путешественник, отличите ли вы пиво в сваренное в Берлине или Франкфурте от такого же но сваренного в Кельне? 

Мой ответ как не большого специалиста и вовсе не гурмана — да, отличите. И вот почему.

Кельш подается в бокалах объемом всего 0,2 литра ("штанге" Stange ("столбик"), он же Fingerhut ("наперсток") или Reagenzglas ("мензурка").

Такой объем объясняется тем, что пить кельш нужно только при определенной температуре, 8-10 градусов (идеальная температура). И если бы емкость была побольше, пиво успело бы нагреться выше допустимого и осела бы пена, а это плохо, вся оригинальность вкуса и аромата тут же исчезнет. 
Одно из самых популярных заведений

Традиционно пиво подают без спроса. Как только Kobesse (кебессе — так называется официант подающий напиток) увидит, что ваш штанге пуст или почти пуст, он тут же принесет новую порцию (не думайте, что кто-то забудет сколько вы выпили, каждый раз официант делает пометку карандашом на вашем бирдекеле). Разносят стаканчики в специальных подносах называемых Kranz Kölsch. Чтобы дать знак официанту прекратить нужно положить бирдекель (подставка под пивной бокал) поверх бокала. 

Что насчет вкуса?


Вкус тоже особенный. Кёльш это эль. Если вы считаете, что лагер — это светлое пиво, а эль — темное, вы заблуждаетесь и Кельш хороший этому пример. 

Он светлый, но это пиво верхового брожения. Как и другие эли, наш более древний, крепкий и имеет более насыщенный вкус и аромат, чем лагер (который, скорее всего, мы с вами привыкли пить чаще). В итоге, это тот самый напиток (ну почти) с богатой историей и традициями который и делал Кельн таким какой он есть сейчас и был на протяжении веков. Градообразующий напиток, ни больше ни меньше. 

Где пить кельш


На самом деле браухаусы, один другого старше, в центральной части города практически на каждом шагу. Но не во всех из них одинаково интересно. Дело в том, что чем больше в пивной туристов, тем меньше в ней могут уделять внимания традициям, тем меньше чувствуется атмосфера, а побывать везде не получиться.

Могу рекомендовать следующие места: 

Lommerzheim


Самое первое из посещенных мест и самое атмосферное. Несмотря на то, что было еще далеко до полудня, было полно посетителей, шумно и как-то по-немецки. Вкусный кёльш, вкусные колбаски и находится вдалеке от центра города. Стоимость пива — 1,8 евро за 0,2 стаканчик.

Früh am Dom*


Одна из самых посещаемых и знаменитых пивных города. Вечером даже не пытайтесь найти свободное место, не смотря на 1900 посадочных мест. Стоит посетить ради интерьера и атмосфера. Фрюх Кельш показался не слишком ярким. Не удивительно, ведь это довольно большое производство, как оказалось. 
Интерьер Früh am Dom


Gaffel am Dom



Эта пивная находится в историческом центре города в историческом здании, а Gaffel варят уже более 100 лет. Не удивляйтесь тому, что вечером тут битком, и цены тоже соответствуют популярности. Очень атмосферно. Кстати тут живет как минимум одна мышь. Сфотографировать ее я не успел, но разглядел очень хорошо. Видимо мышка тоже часть истории.
В Gaffel плотная посадка

*am Dom — у собора

Antik-Brauhaus


Находится далеко от центра и стаканчик кельша здесь стоит не 1,8 евро, а 1,5, что уже само по себе экономия. А если предположить, что 200 миллилитров пива вам не хватит, и вы захотите еще и закусить, то после цен в пафосных браухаузах будет казаться, что все очень дешево. Подают пиво Sion. Среди всех кельшей Сион показался наиболее приятным по вкусу и аромату. Рекомендую его попробовать. Можно не здесь, а в “родном” браухаусе.

Если вы в городе не надолго, а скорее всего это так, то попробовать все 24 сорта кельша вряд ли успеете. Могу посоветовать посетить…. супермаркет и купить 3-4 бутылки разных кельшей в придачу у к тому, что наливают в барах. В маркете вам продадут стандартную 0,5 литровую бутылку, да еще и по цене от 0,7 до 1 евро. Что немного дешевле (в 10 раз дешевле), чем стоимость в пабе.

Но побывать в исторической пивной строго необходимо, это часть культуры, это душа города!

Естественно, пивных в городе более четырех, но я все не осилил, будет и вам пространство для открытий. Карта описанных заведений:

Традиционная еда в Кельне 


Да, здесь есть своя кухня. Ну почти своя, ну почти есть. Но все таки пара традиционно местных блюд найдется. Забегая немного вперед, не могу сказать, что все очень оригинально, но изюминка все же есть.

Kölsche Kaviar — “кельнская икра” по сути колбаса-кровянка с жареным луком. Пробовал, блюдо на один раз.

Himmelun Ääd — еще одна кельнская “кровянка”, подается с луком и яблочно-картофельным пюре (переводиться как «небо и земля»).

Halve Hahn — это хлеб в сыром и маслом. То есть бутерброд. Видимо какой-то особенный рецепт.

Haxe mit Sauerkraut und Kartoffelpüree — жареная свинина с капустой. Действительно очень вкусно, но, кажется я ел тоже самое в других городах Германии. А нет, не кажется, даже в Чехии ел тоже самое. Собственно и все.
Мясо, картофель, капуста, тарелка... Просто и вкусно.
Все остальные блюда обще-немецкие, если, конечно, так можно сказать. Но это не значит, что продегустированные здесь колбаски окажутся хуже Берлинских или Мюнхенских. 

Совет:

Если вы приедете рано утром или будете уезжать когда все закрыто, обратите внимание на сеть кафе BackWerk. Они работают с 5:30 утра, делают отличный кофе в огромных стаканах, продают недорогую выпечку и сандвичи. И главное, их в городе 17 штук (смотрите карту). Вот только принимают только наличные, карточкой расплатиться нельзя.

Вот такой он
Вкус у Кельна довольно интересный. Вам может показаться, что это кельш и жаренные колбаски и жареная свинина и снова кельш... 

А может случиться и так, в памяти останется вкус (самого большого из возможных) стаканчика кофе и хрустящей выпечки. 

Ну а что, если вы не любите пиво? В Кельне часто можно увидеть людей с бокалами вина, да и в магазинах продается не только Кельш. 

Но быть в Кельне и не попробовать местный легендарный сорт минимум в 3 пивоварнях я бы назвал непростительным упущением. Все таки названия пива и города не зря так похожи. Кельн это кельш.

Еще почитать:

Транспорт