20 янв. 2018 г.

Вена зимой

Когда я в первый раз был в Вене, было лето, лето и ремонт. В центре ремонтировали водопровод — пыль, грохот и жара. В Вену нужно приезжать зимой, посоветовали мне, это лучшее время для этого города. И вот я здесь во второй раз.

Совет оказался хорош, все так и есть, зимой Вена выглядит нарядной и праздничной, а не серой и переполненной туристическими автобусами, как летом. 


Вена зимой


Столица Австрии слегка припорошенная снегом, похожа на пряник в глазури, или, раз уж мы в Австрии, на штрудель посыпанный сахарной пудрой. Неторопливо гулять — одно удовольствие.
Но зима есть зима, и просто гулять увы не получится, все таки холодно. Поэтому зимняя поздка в Вену отличается от летней, и вот чем:

  1. Зимой вы не сможете посетить венские парки. Фольцгарден, Штадпарк, Бурргартен, Венский ботанический сад... Любителям цветов лучше приезжать летом
  2. Зимой темнеет раньше, а погода более переменчива. Приготовьтесь переключится на ночные фото Вены, но для этого нужен штатив или смекалка
  3. В хороших кафе и ресторанах (да и в любых в центре), естественно, яблоку негде упасть. Приходите раньше

Все остальное в зимней Вене только в плюс. Туристов намного меньше, город украшен иллюминацией, погода мотивирует быть больше в помещении, а помещения это либо музеи, либо кафе и магазины. И то и другое и третье достойно внимания.

Музеи Вены

Все успеть невозможно, поэтому я побывал только в двух: Шенбрюн и Бельведер. Обоим я посвящу отдельный подробный пост, а пока — рекомендую, если сам город вы уже "погуляли". Обратите внимание, что на оба нужно выделить не менее 3-4 часов времени.
Музей современного искусства... Выглядит современно
Ценители современного искусства (я вот к ним не отношусь) могут смело идти в Музейный квартал. Там расположен музей современного искусства. Вы его точно заметите. Через дорогу от Музейного квартала еще два огромных: Музей истории искусств и Музей естествознания. Выбор музеев в столице Австрии очень богат, каждый найдет себе музей по душе.
Хофбург — зимняя резиденция императорского двора

Еще одна интересная и чисто зимняя "достопримечательность" — венский бал.  В Хофбурге проходит первый новогодний Императорский Венский бал. В середине февраля — Оперный бал, самый большой за сезон....

Вообще же за сезон в Вене  проходит около трехсот балов. Зима — это сезон балов и приемов. А в конце зимы стартует карнавальная неделя. В общем, при желании (и умении танцевать, конечно) уж на какой-то из балов попасть можно.

О низменном и вкусном

Кому претит духовная пище, найдет для себя пищу мирскую. Не зря Вену называют столицей сладкоежек (может кроме меня так никто и не называет, ну вот теперь вы будете). Венский штрудель, торты Захер и Линц, конфеты Моцарткугель, венский кофе... Все сладкое и все вкусное. Когда как не зимой пополнять запас калорий?
Венская опера

Не любите сладкое? Для вас — венские сосиски (обычные франкуртер и кезекрене с сыром внутри) и замечательное пиво. Причем сосиски здесь одинаково вкусные и на уличных лотках и в ресторанчике напротив Оперы. Пиво в Вене предпочитают светлое, а качество его не хуже немецкого.

Даже по магазинам пройтись будет интересно. Покапать не обязательно, посмотреть интересно.
Оформление витрины
Думаю, слов и фото уже достаточно, что бы вы смогли сами себе ответить на вопрос, ехать ли в Вену зимой или лучше летом.
Парламент Австрии
Я для себя решил, что стоит съездить дважды, и не пожалел.